Политика и экономика

Новая памятная дата – в календаре Самарской области

23 декабря под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание Самарской Губернской Думы, в котором приняли участие Губернатор региона Дмитрий Азаров, представители Правительства и прокуратуры Самарской области, другие приглашённые.

Депутаты согласовали представленную Главой региона кандидатуру Петра Королёва для назначения на должность вице-губернатора — руководителя Администрации Губернатора Самарской области.

Губернатор Дмитрий Азаров подчеркнул: «Пётр Петрович Королёв – известный и уважаемый всеми нами человек. Он грамотный и высокопрофессиональный специалист, знает особенности и нюансы работы подразделений Правительства региона и способен решать самые непростые управленческие задачи».  

Подводя итоги года, Дмитрий Азаров поблагодарил депутатов за масштабную, проделанную на благо всех жителей Самарской области работу, отметив, что новый состав Думы отражает те приоритеты в деятельности законодательной власти, которые граждане, жители Самарской области считают наиболее актуальными.

«Самарская Губернская Дума 7-го созыва – это прочный сплав энергии и опыта, который позволяет нам уверенно двигаться вперед. Парламент сохранил преемственность в работе, взял на вооружение всё лучшее, что было достигнуто депутатами прежних созывов», — подчеркнул Губернатор.

На заседании было рассмотрено 40 вопросов, из них 29 Законов Самарской области.

В двух чтениях принят Закон, внесённый Правительством Самарской области «О внесении изменения в статью 3 Закона Самарской области  «Об отдельных мерах по социальной поддержке детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». 

В настоящее время размер ежемесячной выплаты на содержание одного ребенка, находящегося под опекой, в том числе в приёмной семье и устроенного на патронатное воспитание, составляет 8 334 рубля.

По предложению областного правительства, размер данной выплаты предлагается не индексировать, а соотнести с величиной прожиточного минимума для детей, установленного в регионе. Законопроектом устанавливается, что ежемесячное пособие составит 85% от данной величины и будет ежегодно пересчитываться, исходя из актуального показателя. Таким образом, ежемесячная выплата в 2022 году возрастет почти на 1,5 тысячи рублей и составит 9 807 рублей на ребенка.

По данным министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области, прогнозируемое число получателей – детей, находящихся под опекой и в приёмных семьях – 7 437 человек.

В двух чтениях принят Закон Самарской области «О внесении изменений в статьи 22.21 и 22.23 Закона Самарской области «О государственной поддержке граждан, имеющих детей», которым корректируются критерии нуждаемости – изменяется порядок определения среднедушевого дохода семьи, в зависимости от которого устанавливается право на ежемесячную денежную выплату на третьего и каждого последующего ребёнка, не достигшего возраста 3-х лет.

Принят Закон Самарской области «О внесении изменения в статью 3 Закона Самарской области «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти Самарской области в сферах градостроительной деятельности и рекламы на территории Самарской области», которым продлевается срок реализации органами государственной власти Самарской области ряда перераспределённых полномочий в сфере градостроительной деятельности и наружной рекламы до 31.12.2026.

Благодаря перераспределённым полномочиям налажена эффективная работа в сфере наружной рекламы, проведена большая работа по ликвидации рынка незаконных рекламных конструкций. Перераспределение полномочий в сфере градостроительной деятельности позволяет обеспечить исполнение показателей целевых моделей.

Во время обсуждения законопроекта депутат Александр Степанов в обозначил проблему хаотичной наружной рекламы в историческом центре города и предложил проработать решение этой проблемы.   

Депутаты одобрили изменения в региональный закон «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощённую систему налогообложения», информацию о котором предоставил министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов.

Проектом закона предлагается  изменение критериев применения пониженных налоговых ставок для субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП), применяющих упрощённую систему налогообложения (УСН). Перечень субъектов МСП утвержден Постановлением Правительства РФ – это компании, работающие в отраслях, наиболее пострадавших от распространения COVID-19.

Предлагается изменить критерий уровня доходов и предельного размера дохода. Это позволит расширить количество предпринимателей, имеющих право на применение пониженных налоговых ставок по УСН.

Также законопроектом предлагается распространить применение пониженных налоговых ставок по УСН, на организации и ИП, вновь созданные с 1 января 2021 года и осуществляющие деятельность в отраслях, входящих в перечень пострадавших.

Предлагается распространить налоговые льготы с 1 января 2021 года по 31 декабря 2021 года.

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов рассказал: «Льготы для предпринимателей действуют уже с июня 2021 года для улучшения условий ведения малого и среднего бизнеса, работающего по «упрощёнке». Уже 128 тысяч предпринимателей работают по этой системе.

Данным Законом мы расширяем рамки для предоставления соответствующих льгот и в части увеличения объёмов бизнеса, и в части расширения видов деятельности».    

По предложению Губернатора региона Дмитрия Азарова на законодательном уровне закреплена новая памятная дата Самарской области – День выпуска первого самолёта ИЛ-2 в Куйбышеве – 10 декабря.

Именно 10 декабря 1941 года был поднят в воздух первый ИЛ-2, собранный в Куйбышеве на авиационном заводе №18, который был эвакуирован из Воронежа.

Как подчеркнула председатель комитета по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Елена Крылова: «Депутаты комитета поддержали значимую для всей Самарской области инициативу, как напоминание о героическом подвиге наших земляков, наших отцов и дедов. Для меня это очень личная тема – мой дедушка работал на авиационном заводе, был причастен к изготовлению легендарного самолёта. И особенно символично, что принимаем мы этот Закон 23 декабря – а именно в этот день в 1941 году в Куйбышев пришла грозная телеграмма от Сталина с требованием выпускать как можно больше ИЛ-2».

В продолжение темы знаковых дат одобрены изменения в Закон Самарской области «Об установлении праздничного дня Самарской области — Дня отца», которые устанавливают датой праздника третье воскресенье октября (в соответствие с Указом Президента Российской Федерации от 04.10.2021).

Депутат Михаил Маряхин, выступая после рассмотрения вопросов повестки, высказал предложение приостановить повышение взносов на капитальный ремонт в МКД до 2023 года и сохранить на этот период минимальный размер взноса.   

Традиционно на последнем в году заседании Самарской Губернской Думы выступили представители политических партий, не представленных в Думе.

Представитель регионального отделения в Самарской области политической партии «Демократическая партия Россия» Григорий Еремеев, председатель Самарского регионального отделения политической партии «Российская объединенная демократическая партия «Яблоко» Антон Рубин, председатель регионального отделения в Самарской области политической партии «Российская экологическая партия «Зелёные» Олег Комаров высказали свои идеи и предложения в законотворческий процесс.   

Также в ходе заседания были вручены почётные награды Самарской Губернской Думы. 

Почетным знаком «За заслуги в законотворчестве» награждён руководитель управления документооборота секретариата Губернатора Самарской области и Правительства Самарской области Администрации Губернатора Самарской области Александр Тырин.

Почётным знаком «За служение закону» награждёны:

заведующий кафедрой менеджмента федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Самарский государственный экономический университет» Александр Жабин;
председатель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислав Хугаев.
Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников:

— Сегодня состоялось последнее в 2021 году заседание Самарской Губернской Думы, на котором депутаты рассмотрели 40 вопросов. В их числе – важные социальные законы, вопросы, затрагивающие бюджетное и налоговое законодательство.

По предложению Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова депутаты на законодательном уровне утвердили новую памятную дату региона – 10 декабря – День выпуска первого самолёта ИЛ-2 в Куйбышеве. Это действительно знаковый день для всех нас, который напоминает об огромном трудовом подвиге жителей нашего города.

Только представьте, авиационный завод, эвакуированный в Куйбышев из Воронежа, уже через 52 дня собрал первый самолёт. ИЛ-2 стал самой удачной машиной: мощной, пуленепробиваемой. Его называли «летающий танк» за сверхпрочную защиту. В годы войны заводы Куйбышева выпустили около 30 тысяч самолётов, и большая часть из них собрана на авиационном заводе.  

Именно на примерах таких подвигов должны расти наши дети и внуки, должны знать и помнить эти великие события. Поэтому мы приняли очень важный и своевременный Закон.

23 декабря 2021 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума