Политика и экономика

Развитию сельских территорий – комплексный подход

17 января в м.р. Нефтегорский состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под руководством Николая Сомова с целью ознакомления с ходом реализации мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий Самарской области на 2020-2025 годы» в 2021 году и перспективах на 2022 год.

В работе приняли участие заместитель председателя профильного комитета областного парламента Николай Панченко, член думского комитета Михаил Абдалкин, глава района Александр Баландин, представители министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области.  

С национальным проектом сравнивают по масштабам государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий».  Среди её задач — улучшение жилищных условий, развитие социальной и инженерной инфраструктуры, благоустройство села,  содействие занятости населения. Срок действия – с 2020 по 2025 годы.

Создание современных и комфортных условий для всех жителей региона — часть Стратегии лидерства Главы региона Дмитрия Азарова. Только в 2021 году в Самарской области для реализации мероприятий госпрограммы было предусмотрено более 1 млрд. рублей. Эти средства направлены на воплощение в жизнь 160 общественно значимых проектов по благоустройству сельских территорий, предоставление соцвыплат на строительство или приобретение жилья и т.д.

В рамках госпрограммы реализован и проект комплексного развития села Зуевка Нефтегорского района. Выбор объектов – исходя из запросов местных жителей.  Реконструкция водопровода протяженностью 5 километров и капитальный ремонт школы шли строго по намеченным графикам и сегодня депутаты смогли увидеть изменения и убедиться в том, что бюджетные средства потрачены эффективно.

Построенная 45 лет назад система водоснабжения села находилась в аварийном состоянии. «Село развивается, потребление воды резко возросло. Без водонапорных башен нельзя обеспечить необходимый уровень давления в системе», — рассказывает депутатам глава сельского поселения Зуевка Михаил Решетов.

Речь идёт не только о количестве и качестве воды, но и о пожарной безопасности. На средства федерального, регионального и местного бюджетов провели реконструкцию водопровода, возвели две водонапорные башни по 500 кубов, установили 18 гидрантов. Системой пожаротушения можно управлять дистанционно, уточняет глава района Александр Баландин. В случае пожара одновременно 300 кубов воды может быть направлено на борьбу с огненной стихией.

Сельской школе в Зуевке уже более 30 лет. Необходимость в кардинальных преобразованиях назрела давно. Причём к вопросу этому подошли комплексно: благоустроена не только территория школы, но и подъездные дороги. В здании полностью заменены системы водоснабжения, отопления, канализации и внутренняя  отделка помещений. Школа изменилось до неузнаваемости буквально за несколько месяцев. Средства были выделены не только на строительные работы, но и на установку нового оборудования, мебели. Причём аналогичные перемены произошли и в структурном подразделении школы – детском саду, расположенном обособленно, но в том же здании. 

В спортивном зале кроме привычного  инвентаря разместили скалодром. В новой секции уже вовсю занимаются школьники.

Вершины мастерства, только технического, постигают в мини-технопарке «Квантум» по актуальным научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Открылся он в рамках национального проекта «Образование» 1 сентября 2021 года. И уже сегодня ученики представили гостям свои исследовательские и конструкторские проекты. Руководитель мини-технопарка Алексей Суркин ознакомил депутатов с работой  кабинетов «VR-квантум» (виртуальная и дополненная реальность), «IT-квантум» (информационные технологии), «РОБО-квантум» (конструирование и программирование роботов) и хай-тек цеха, а также  поделился планами об организации районного Фестиваля киберспортивных дисциплин на базе нового образовательного пространства. 

Благодаря ресурсам мини-технопарка для ребят из сельских территорий открываются новые возможности, в том числе и по осознанному выбору технической профессии, уверен депутат областного парламента Николай Панченко. Он привёл в пример освоение навыков 3D-моделирования, востребованных во многих отраслях экономики, в том числе и строительной.

Участники выездного мероприятия посетили школьный краеведческий музей, где бережно хранятся экспонаты и воспоминания сельчан об истории села и о подвиге  в военные годы. Школа носит имя земляка, героя Советского Союза Михаила Агибалова.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Сомов отметил: «Дети сами рассказали нам о школе, о реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий», национального проекта «Образование». Наверное, это самый высокий показатель эффективности  работы – когда дети получают условия для развития своих талантов и уровня знаний, когда они имеют возможность участвовать в международных конкурсах и викторинах, когда стирается грань между селом и городом.

Абсолютно правильное направление взято Правительством Самарской области и Губернатором Дмитрием Игоревичем Азаровым: в  2022 году стартовый показатель финансирования государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» за счёт средств регионального бюджета – плюс 64%. Уверен, что это позволит уже в 2022 году реализовать много знаковых проектов, которые улучшат качество жизни на селе, помогут комплексно решать проблемы сельских территорий».

17 января 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30