Политика и экономика

Студентов Самарской области привлекают к волонтёрству

26 января под председательством Геннадия Котельникова состоялось заседание Совета ректоров вузов Самарской области, в котором приняли участие руководители высших учебных заведений региона, заместитель Председателя Правительства Самарской области Александр Фетисов, министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян, заместитель министра образования и науки Самарской области – руководитель департамента профессионального образования и организационной деятельности Ольга Лысикова, заместитель министра образования и науки Самарской области – руководитель департамента по делам молодежи Сергей Бурцев.

В центре внимания было обсуждения важного вопроса – о привлечении учащихся вузов Самарской области к оказанию помощи в медицинских организациях региона.

Как отметил министр здравоохранения Армен Бенян, в губернии ожидается увеличение распространения коронавирусной инфекции минимум в 5 раз. Врачи и медицинский персонал испытывают всё большую нагрузку. Только за неделю количество заболевших медработников выросло на 80%. Поэтому есть большая потребность в привлечении волонтёров и добровольцев.    

Сегодня уже более тысячи молодых людей, в первую очередь студенты медицинских колледжей и вузов, являются медицинскими волонтёрами, активно работают и выполняют очень важные задачи. Необходимо привлечь еще около 600 студентов. Пока их занятость рассчитывается на два месяца, во время которых прогнозируется пик заболеваемости коронавирусом.

Председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников рассказал: «Принято справедливое решение привлечь к волонтёрской работе студентов средних и высших учебных заведений. Сейчас мы определили необходимое количество человек, проработали график волонтёрства, определили, какие обязанности будут выполнять студенты.

Хочу отметить, что сами ребята относятся к этим обязанностям очень ответственно, они даже взрослеют, понимая важность своей помощи. Например, очень востребована работа колл-центра, где работают старшекурсники. Они должны квалифицировано ответить на вопросы, дать рекомендацию, сказать, куда обратиться. Всё это составляющая часть подготовки будущего специалиста и большая помощь медицинским работникам».

Также Геннадий Котельников рассказал, что на праздновании Дня студента Губернатор региона Дмитрий Азаров поблагодарил молодых людей за их волонтёрскую помощь и отметил большую важность такой деятельности.

Заместитель председателя Правительства региона Александр Фетисов обратил внимание, что медицинское волонтёрство отличается от других, потому что требует собранности, ответственности, стрессоустойчивости и подчеркнул: «Мы рады, что встречаем понимание и от ректорского сообщества, и от самих ребят – добровольцев, общественников».

Требования к студентам, решившим влиться в ряды добровольцев – законченная вакцинация от Covid-19, возраст от 18 лет, высокая мотивированность, обучаемость. За каждым учебным заведением будут закреплены свои контакт-центры, больницы и поликлиники, которым они будут помогать.

Конечно, большое внимание будет уделяться защите самих ребят – они не будут контактировать непосредственно с заболевшими людьми, а при работе будут соблюдены все санитарно-гигиенические меры.

26 января 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума