Политика и экономика

Геннадий Котельников: «Нужно создавать систему поддержки изобретателей и рационализаторов»

23 марта председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН Геннадий Котельников провел рабочую встречу с председателем центрального совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Антоном Ищенко. Речь шла о мерах поддержки этих видов деятельности.

ВОИР была создана 90 лет назад, в расцвете этого движения в его рядах состояли до 14 миллионов жителей Советского Союза. Придумывать новое и  улучшать существующее было модно и финансово выгодно – изобретателей и рационализаторов поощряли и награждали. Во многом, благодаря этому в середине 80-х годов XX века наша страна вышла в лидеры по изобретательской активности в мире.

По мнению Антона Ищенко, сейчас пришла пора возродить движение, объединяющее талантливых людей. «У Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов нет задачи импортозамещения, у нас есть задача импортоопережения, потому что мы сегодня даём решения, которые на шаг или на несколько шагов опережают даже импортные технологии деятельности», — рассказал председатель общества.

Председатель Самарской Губернской Думы, академик РАН Геннадий Котельников подчеркнул, что сейчас необходим системный подход. «Талантливых людей  надо найти, их материально надо поддерживать, их надо стимулировать, их надо хвалить, их надо поощрять, их надо награждать  и тогда всё это заработает. То есть нам необходимо создать систему поддержки изобретателей и рационализаторов. У талантливого человека должна быть возможность творить, придумывать что-то, что пойдет на пользу всем людям», — уверен председатель Самарской Губернской Думы.

Как поддерживать таланты и создавать условия для самореализации Геннадий Котельников знает не понаслышке. Он автор более 900 научных трудов и около 130  изобретений. Все они запатентованы и успешно внедрены в практическом здравоохранении. Среди них аппарат внешней фиксации, сухожильно-мышечная пластика и гравитационная терапия.

Кроме того, в регионе уже заложен фундамент поддержки этой деятельности. В Самарской области работают Законы «О государственной поддержке инновационной деятельности на территории Самарской области» и «О губернских премиях и грантах в области науки, техники, культуры и искусства». По предложению Геннадия Котельникова, в ближайшее время пройдет еще одна встреча, на которой представители Самарского областного отделения ВОИР представят план первоочередных действий. «Самарская Губернская Дума окажет вам всестороннюю поддержку», — резюмировал председатель областного парламента.

23 марта 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума