Политика и экономика

Нацпроекты – на особом контроле

28 марта состоялось выездное мероприятие фракции «Единая Россия» в Самарской Губернской Думе по вопросу реализации национального проекта «Здравоохранение». Депутаты посетили Самарскую областную детскую инфекционную больницу, где в рамках нацпроекта и государственной программы «Развитие здравоохранения в Самарской области на 2014 – 2023 годы» идёт строительство инфекционного корпуса на 100 коек.

От депутатского корпуса в работе приняли участие председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина, председатель комитета по строительству, транспорту и автомобильным дорогам Николай Лядин и депутат областного парламента Михаил Натальчук.

Ежегодно 7-8 тысяч пациентов проходят лечение в Самарской областной детской инфекционной больнице. Новая коронавирусная инфекция стала новым испытанием для медиков, которые оказывают помощь маленьким пациентам и их родителям с самых первых дней начала пандемии.

Здание больницы было построено по проекту 1948 года, и давно нуждалось в модернизации. Благодаря поддержке главы региона Дмитрия Азарова в 2020 году в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения в Самарской области на 2014 – 2023 годы» за счёт средств областной казны была разработана проектно-сметная документация по строительству инфекционного корпуса мощностью 100 коек. Этот объект стал составляющей национального проекта «Здравоохранение».

Строительство нового инфекционного корпуса стартовало в минувшем  году, до окончания 2022 года объект планируется уже сдать в эксплуатацию.

Члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Самарской Губернской Думе приехали в единственную областную специализированную инфекционную клинику для детей, чтобы обсудить ход и соблюдение графика работ.

В четырехэтажном здании, спроектированном с учётом современных стандартов оказания медицинской помощи, планируется разместить как лечебные, так и диагностические, лабораторные подразделения. Проект разрабатывался при непосредственном участии главного врача Самарской областной детской инфекционной больницы Сергея Китайчика: «Мы ощущаем поддержку от министерства здравоохранения Самарской области и руководства региона. Мы видим, что строители сами хотят сдать объект, который бы соответствовал всем современным требованиям для больных инфекционного профиля».

На строительство инфекционного корпуса в федеральном и региональном бюджетах в 2022 году предусмотрено 768 млн. рублей. В связи с удорожанием строительных материалов  выделено дополнительно 44 млн. рублей. Как стало известно в ходе выездного мероприятия, по итогам дополнительной экспертизы эта сумма может быть ещё увеличена в течение года.

В настоящее время идёт работа по корректировке проектной и сметной документации. Это касается, в частности, вопросов подключения  к сетям электро-, газо-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, проработке технических вопросов размещения крупногабаритного медицинского оборудования и т.д.

​​​​​​​Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина отметила: «По инициативе губернатора Самарской области, секретаря регионального отделения партии «Единая Россия» Дмитрия Игоревича Азарова было принято решение о строительстве двух зданий инфекционных госпиталей на территории региона. Сегодня депутаты не в кабинетах, по документам, а своими глазами увидели, как идёт строительство многофункционального здания детской инфекционной больницы. Есть вопросы, есть проблемы, поэтому вместе с министерством здравоохранения, министерством строительства, мы сегодня здесь и будем их обсуждать и, несомненно, принимать ответственные решения. Реализация национальных проектов – всегда находится на особом контроле депутатов Самарской Губернской Думы».

Депутаты областного парламента наметили провести повторный выезд на строительную площадку примерно через месяц.

28 марта 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума