Политика и экономика

О соблюдении прав и свобод человека

14 апреля под председательством Екатерины Кузьмичевой состоялось двенадцатое заседание комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности и правопорядку.

От депутатского корпуса в работе приняли участие первый заместитель председателя Думы Марина Антимонова, заместитель председателя Думы Александр Живайкин, заместители председателя комитета Виктор Воропаев и Евгений Чудаев, члены комитета Наталья Боброва, Владимир Дуцев, Михаил Натальчук, а также депутат областного парламента Роман Балтер.

Депутатам был представлен ежегодный доклад «О деятельности Уполномоченного по правам человека в Самарской области и соблюдении прав и свобод человека и гражданина на территории Самарской области в 2021 году». В объёмном и содержательном документе проводится детальный анализ работы омбудсмена за прошедший год. Так, по результатам социологического исследования, проведённого Уполномоченным совместно с Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С.П. Королёва, в 2021 году существенно возросла доля граждан,  которые не сталкивались с ущемлением своих конституционных прав и свобод — около 70,2 %. Это превышает аналогичный показатель за 2019 и 2020 годы. 

В пятёрке самых значимых для жителей региона прав — право на бесплатную медпомощь, на труд и вознаграждение за него, на бесплатное образование, на жилище и на социальное обеспечение.

Более 4,3 тысяч обращений поступило в минувшем году к омбудсмену, причём порядка 60% — в электронном виде. Наиболее частым поводом для обращений были вопросы реализации жилищных прав. Эта тенденция сохраняется на протяжении последних лет. Работа с заявителями организована в выездном формате, по видеоконференцсвязи и телефону, на личных приёмах.

По итогам рассмотрения доклада Уполномоченного по правам человека в Самарской области, комитетом принято решение рекомендовать Самарской Губернской Думе во взаимодействии с Правительством Самарской области, органами местного самоуправления, Уполномоченным изучить возможность разработки ряда проектов федеральных законов, направленных на защиту прав граждан и реализации иных предложений, изложенных в представленном докладе.

 Председатель комитета по законодательству, законности и правопорядку областного парламента Екатерина Кузьмичева подчеркнула: «В очередной раз мы убедились в том, какую огромную работу проводит институт Уполномоченного по правам человека на территории Самарской области в постоянном слаженном взаимодействии с органами государственной власти — Губернатором Самарской области, Правительством Самарской области, Самарской Губернской Думой, а также органами местного самоуправления и  гражданским обществом. Это работа направлена на получение результата, с целью решения существующих проблем, с которыми ежедневно обращаются жители Самарской области».

С докладом Уполномоченного можно ознакомиться по ссылке https://disk.yandex.ru/i/hKXuPPG-fT7FBw

К принятию во втором чтении членами комитета рекомендован проект областного закона «О внесении изменений в Закон Самарской области «О защите населения и территорий Самарской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и Закон Самарской области «Об организации подготовки населения к действиям в чрезвычайных ситуациях и пропаганды знаний в этой области».

В целях приведения регионального законодательства в соответствие с федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», Главным управлением правового обеспечения аппарата Думы разработан ряд проектов законов Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О выборах Губернатора Самарской области», «О признании утратившим силу Закона Самарской области «Об отзыве Губернатора Самарской области» и внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», «О внесении изменений в статью 9 Закона Самарской области «О порядке опубликования и вступления в силу законов и иных нормативных правовых актов Самарской области и в Закон Самарской области «О разработке, внесении и принятии законов Самарской области». Депутаты приняли решение направить законопроекты для получения правовой оценки в профильные ведомства, после чего депутаты вернутся к их рассмотрению.

Председатель комитета Екатерина Кузьмичева отметила: «Нами продолжается плановая работа по приведению областного законодательства в соответствии с принятым Федеральным законом «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Сегодня мы рассмотрели еще 3 законопроекта, из семи запланированных к разработке областным парламентом  в первом полугодии. После поступления соответствующих заключений, проекты областных законов будут рассмотрены на заседании Самарской Губернской Думы».

В ходе заседания комитета был рассмотрен ряд региональных и федеральных законопроектов, другие вопросы повестки дня.

14 апреля 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума