Политика и экономика

Поддержать рыбоводов | Самарская Губернская Дума

19 апреля состоялось очередное заседание комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию под председательством Николая  Сомова. От депутатского корпуса в работе приняли участие заместитель председателя комитета Николай Панченко, члены комитета Михаил Абдалкин, Владимир Купцов, Марина Сидухина, Владимир Субботин, Максим Фёдоров, Евгений Чудаев и депутат Игорь Фоменко.

На обсуждение депутатов был вынесен вопрос о состоянии водных биоресурсов, причин их замора в 2021 году и возможных мерах по его недопущению. Аномальная жара, бурное цветение сине-зелёных водорослей и, как следствие, снижение содержания растворённого кислорода в воде – так объясняют причины случаев гибели рыбы летом минувшего года специалисты научно-исследовательских институтов, экологи. Именно эта тема была в центре внимания членов общественной комиссии по охоте и рыболовству при профильном комитете 31 марта.

Наиболее эффективным и наименее финансово затратным вариантом решения проблемы считается биологическая мелиорация. А именно – увеличение популяции растительноядных и придонных рыб (сазан, толстолобик, осетровые) и распространение растений – очистителей. Альтернативным методом борьбы с пагубным явлением может стать строительство комплекса очистных сооружений, проведение дноуглубительных работ и т.д.

Депутаты комитета посчитали целесообразным выйти с инициативой подготовки обращения в адрес Правительства Самарской области с просьбой в максимально возможные сжатые сроки подготовить предложения по субсидированию части затрат рыбоводных предприятий на приобретение специализированной техники и оборудования, кормов, а также на увеличение поголовья выращенной рыбы. Депутаты также решили  ходатайствовать о разработке региональной программы развития рыбоводства.

«Потенциал у развития отрасли огромен, тем более сегодня: ведь это касается обеспечения продовольственной безопасности и импортозамещения. Депутаты приняли решение обратиться в Правительство Самарской области для рассмотрения возможных мер государственной поддержки. Это может придать импульс развитию рыбоводческих хозяйств региона, сделать данное направление инвестиционно привлекательным. С другой стороны, сейчас остро стоит вопрос экологии, чистоты Волги. Определённые виды рыбы – это биологическое средство очистки водоёмов. Несомненно, полезная инициатива, которую по мере бюджетных возможностей нужно поддержать», — подытожил председатель профильного комитета Николай Сомов.

На заседании рассмотрено  обращение главы и депутатов Думы г.о. Новокуйбышевск по вопросу разработки областного закона «О поддержке садоводства и огородничества  на территории Самарской области» и принятия региональной программы по поддержке садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ. Речь идёт о необходимости принятия специальной региональной программы, направленной на развитие инженерно-технической и транспортной инфраструктур в данной сфере. 

По мнению депутатов, данный вопрос актуален, решение его находится в общей плоскости взаимодействия как органов местного самоуправления, так и региональных структур. Между тем, федеральным законодательством уже установлены правовые основы, касающиеся ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд. Принятие и разработка региональных программ социально-экономического развития не отнесено к компетенции законодательного органа губернии.

Решено дополнительно изучить проблематику, найти компромиссные варианты урегулирования обозначенных новокуйбышевцами проблем с участием представителей различных уровней и ветвей власти.

Члены комитета концептуально поддержали проект регионального закона, направленный на приведение положений закона «О повышении плодородия земель сельскохозяйственного назначения на территории Самарской области» в соответствие  с федеральным законодательством. Документ предварительно решено направить на заключение в региональное правительство, прокуратуру Самарской области, Управление Министерства юстиции  РФ  по Самарской области.

Законодательные инициативы комитета по корректировке федеральных законов «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» и «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» решено направить на заключение в Совет законодателей Российской Федерации.

Поправки в  федеральные законы «О бухгалтерском учете» и «О сельскохозяйственной кооперации» также поддержаны депутатами, для получения экспертного мнения законопроект будет направлен в Центральный банк РФ.

19 апреля 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума