Политика и экономика

Новый созыв общественного молодёжного парламента при Самарской Губернской Думе приступил к работе

20 апреля состоялось первое организационное заседание нового состава общественного молодёжного парламента при Самарской Губернской Думе VII созыва.

50 человек были отобраны в результате строгого конкурсного отбора кандидатов, организацией которого занимался комитет по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму. Также комитет будет курировать деятельность общественного молодёжного парламента.    

От депутатского корпуса в работе приняли участие первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова, председатель комитета по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Елена Крылова, заместители председателя Думы Александр Живайкин и Алексей Лескин, председатель комитета по строительству, транспорту и автомобильным дорогам Николай Лядин, депутаты Екатерина Луценко, Роман Маркаров, Ирина Долгополова, Роман Балтер.  

Повестка дня включала ряд организационных вопросов. Один из главных – выборы председателя общественного молодёжного парламента. Большинством голосов был избран 22-летний Даниил Сиднев, руководитель Самарского Союза молодёжи.

Он поблагодарил за доверие и сразу наметил первые направления работы: «Очень важно развивать единицы молодёжного парламента внутри городских и районных муниципальных образований Самарской области, чтобы охватить как можно больше молодых людей, привлечь их к этой важной и нужной работе. Верю, что совместными усилиями мы сможем преумножить эффективность молодежного парламента и сделать жизнь молодых людей Самарской области лучше».

Первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова отметила: «Впечатление от молодых коллег очень хорошее. Сегодня в составе общественного молодёжного парламента представлены все вузы, несколько средних профессиональных образовательных учреждений – очень широкий круг. Замечательные, активные ребята, каждый из них пришёл со своей инициативой, законопроектом или с каким-то социальным проектом, с осмысленными и проработанными вопросами и предложениями.

Наша задача – стараться помогать им, поддерживать, но при этом создавать условия, чтобы они сами работали, учились основам законотворческой деятельности».

Председатель комитета по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму Елена Крылова рассказала: «Во время работы организационной комиссии шёл очень тщательный отбор, важнейшее требование было, чтобы молодой человек обладал гражданской позиций, желанием изменять жизнь к лучшему. И первое заседание молодёжного парламента показало, что мы сделали правильный выбор.

Сегодня ребята выбирали председателей комиссий, это важные решения, от которых зависит, как будет организована дальнейшая работа. И уже на этом этапе мы увидели разные взгляды, разные мнения, это значит, что пришли люди, умеющие мыслить, аргументировать и отстаивать свою позицию. Мы получили очень яркий состав молодёжного парламента и надеемся на совместную эффективную работу».   

После завершения организационного заседания состоялась встреча с председателем Самарской Губернской Думы Геннадием Котельниковым, главным федеральным инспектором по Самарской области Юрием Рожиным и заместителем министра образования и науки Самарской области – руководителем департамента по делам молодёжи Сергеем Бурцевым.

На встрече обсудили механизмы взаимодействия молодёжного парламента в решении актуальных задач социально-экономического развития региона с органами исполнительной и законодательной власти.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников, обращаясь к молодым парламентариям, подчеркнул: «Вы все – люди с активной жизненной позицией, у вас много полезных идей, которые вы стремитесь воплощать в жизнь, и именно вам предстоит решать задачи, которые ставит высшее руководство страны и региона.

Депутаты Губернской Думы рассчитывают, что молодёжный парламент будет принимать участие в крупных молодежных акциях, проводимых в регионе, будет стремиться быть инициатором подобных акций.

Сегодня ребята были распределены по комиссиям, они будут работать, вносить свои предложения, учиться друг у друга, будут расти как парламентарии, руководители, организаторы, умеющие вести за собой людей, умеющие ставить цели и достигать их». 

Главный федеральный инспектор по Самарской области Юрий Рожин отметил, что в настоящее время молодежные парламенты и палаты при законодательных органах власти образованы во всех регионах округа, но большинство из них имеет совещательный характер. Самарская область – один из трех субъектов, в котором молодёжный парламент наделен правом законодательной инициативы. Юрий Рожин призвал молодых парламентариев активнее использовать эту возможность, и вносить предложения по совершенствованию государственной молодежной политики.

Многие депутаты выразили готовность быть наставниками для своих молодых коллег, помогать воплощать в жизнь идеи и предложения. 

20 апреля 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума