Политика и экономика

 Найти новые источники пополнения бюджета ТФОМС

21 апреля в областном парламенте состоялось второе заседание рабочей группы  по анализу исполнения бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Самарской области под руководством председателя комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марины Сидухиной.

От депутатского корпуса в работе принял участие председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике регионального законодательного собрания  Виктор Кузнецов.

Открывая заседание, председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина отметила, что в условиях введения внешних санкций, роста цен на лекарственные препараты и расходные материалы, необходимо максимально оперативно найти новые варианты механизмов финансирования системы ОМС. Один из них – взыскание финансовых средств за оказание медицинской помощи с лиц, виновных в причинении вреда здоровью. Такая возможность прописана в федеральном законе «Об обязательном медицинском страховании в РФ», однако на практике возникает ряд проблем. Так, возможность вернуть постраченные на лечение срерства в систему ОМС возможно только по решению суда.

Только в 2021 году медицинскими организациями губернии было оказано более 400 тысяч услуг, связанных с травмами,  на сумму 1,2 млрд.рублей. Значительная часть данных услуг оказаны пострадавшим от преступных деяний.

По информации ГУ МВД России по Самарской области в апреле текущего года утверждены специальные уведомления, которые позволят следователям и дознавателям получать официальную информацию от ТФОМС по конкретным уголовным делам. Именно отлаженное межведомственное взаимодействие позволит систематизировать эту работу. Представители министерства здравоохранения региона и ТФОМС выразили готовность в предоставлении правоохранительным органам всех необходимых данных.

Члены рабочей группы поддержали предложение о внесении изменений  в постановление Правительства РФ, утверждающем методику распределения  субвенций российским регионам из Федерального фонда ОМС. По мнению представителей  министерства здравоохранения Самарской области целесообразно учитывать в этой методике специфику субъектов РФ в оказании медпомощи. А именно – использовать новый показатель – коэффициент заболеваемости по профилю «онкология». Это позволит Самарской области и другим регионам, где показатели заболеваемости выше средних по стране, получать дополнительные финансовые средства.

Кроме того, озвучено предложение о применении понижающего коэффициента при оплате медицинской помощи, оказанной с использованием  лекарств, приобретенных не в рамках ОМС. Речь идёт о  договорах пожертвования и ДМС, льготном лекарственном обеспечение.

«Такой формат обсуждения – с участием представителей общественности, практического здравоохранения, надзорных органов, профильного министерства  и ТФОМС  – очень действенный, он позволяет сразу под различными углами зрения взглянуть на проблему. Все заинтересованы в эффективном исполнении территориальной программы ОМС в регионе и оперативной корректировке правовых механизмов в интересах жителей губернии», — подчеркнула председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина.

Члены рабочей группы обсудили доработанный проект регионального закона «О порядке возмещения Самарской областью субъекту Российской Федерации, на территории которого гражданину, зарегистрированному по месту жительства на территории Самарской области, фактически оказана медицинская помощь, затрат, связанных   с оказанием медицинской помощи при заболеваниях, не включенных в базовую программу обязательного медицинского страхования, и паллиативной медицинской помощи». Законопроект внесён в Думу прокурором Самарской области, принят в первом чтении областным парламентом в декабре 2021 года и в настоящее время проходит согласование и обсуждение. Основная задача сегодня – подготовка финансово – экономического  обоснования к законопроекту.

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов доложил, что был изучен опыт российских регионов. Как правило, в ряде субъектов РФ бюджетные средства оказываются не востребованы. Сейчас необходимо определить объём предполагаемых  финансовых средств, которые могут потребоваться для оплаты медпомощи за пределами Самарской области, для того, чтобы предусмотреть их в областном бюджете. Такого же мнения придерживается и областное министерство здравоохранения.

Законопроект будет вновь вынесен на обсуждение профильных комитетов Думы, после дополнительной проработки.

21 апреля 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума