Политика и экономика

Первостепенные вопросы первичного звена здравоохранения на селе

28 апреля в м.р. Красноармейский состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике по вопросу организации оказания первичной медико-санитарной помощи населению.

Председатель парламентского комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина и заместитель председателя Самарской Губернской Думы, член профильного комитета Алексей Лескин посетили два фельдшерско-акушерских пункта, являющихся структурными подразделениями Красноармейской центральной районной больницы.

Модульный фельдшерско-акушерский пункт в с.Криволучье-Ивановка распахнул свои двери для первых пациентов в декабре 2021 года. Новый, светлый, теплый, а самое главное – в доступной близости, ФАП стал настоящим спасением для жителей села. Теперь заболевшим не приходится по каждому случаю ездить в Центральную больницу,  первую медицинскую помощь им ежедневно оказывает односельчанка — медсестра ФАПа Марина Дейнека. Здесь же имеется возможность сдать анализы, сделать вакцину.

Красноармейский район один из правофланговых по цифрам вакцинации от новой коронавирусной инфекции – на сегодняшний день в муниципальном образовании практически все сельское население вакцинировано и уже более 50% — ревакцинировано.

«Данный фельдшерско-акушерский пункт построен в рамках реализации программы модернизации первичного медицинского звена национального проекта «Здравоохранение». Мы были здесь прошлым летом, когда закладывался только фундамент под ФАП. Благодаря тесному и эффективному взаимодействию Правительства Самарской области, депутатского корпуса, главы района, главы сельского поселения, заинтересованных в повышении качества оказания медпомощи нашим гражданам, к концу прошлого года фельдшерско-акушерский пункт уже был запущен в эксплуатацию. В этом и есть суть национального проекта. Приближение первичной медицинской помощи к людям, о чем мы всегда говорим, здесь налицо», — отметила председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина.

Вторым пунктом программы выездного мероприятия стало посещение офиса врача общей практики в п.Кировский.

По словам заведующей офисом, семейного врача Виктории Глотовой, этот поселковый ФАП был открыт в январе 2006 года и стал первым в м.р. Красноармейский.

Сегодня офис обслуживает жителей 6 близлежащих сел, а это более 1500 человек только взрослого населения. Он полностью укомплектован всем необходимым медицинским оборудованием. Эффективность работы медпункта наглядно подтверждается цифрами – если раньше врачи регистрировали ежегодно порядка 5-6 случаев инфарктов и инсультов у своих пациентов, то в последнее десятилетие такие факты стали единичными. Увеличилась и средняя продолжительность жизни сельчан.

Побеседовав с медперсоналом ФАПов, пообщавшись с местными жителями, парламентарии выявили и взяли в работу ряд вопросов.

 «Наша задача в ходе таких депутатских выездов не только посмотреть, как организована работа на местах, но, в то же время, от первоисточника – от медицинских работников, от пациентов, от руководства муниципалитетов — получить те предложения, которые требуют проработки на законодательном уровне.

Сегодня мы еще раз убедились в том, что для малых сел очень нужны передвижные аптечные пункты, работающие по установленному расписанию.

Важно, чтобы на базе лицензированных ФАПов была возможность продажи медикаментов первой необходимости.

Еще одно предложение, которое сегодня прозвучало от фельдшера – это вопрос снижения тарифов за энергоснабжение для сельских фельдшерско-акушерских пунктов, которые отапливаются электричеством. Как вариант, для них могли бы быть установлены тарифы как для многоквартирных домов с электрическими плитами.

Также есть вопросы по обеспечению сельских медицинских пунктов современной оргтехникой и транспортом.

Наши выездные мероприятия всегда максимально эффективны. Сегодня мы уже получили целый ряд инициатив с мест, которые будем в ближайшее время отрабатывать», — резюмировала Марина Сидухина.

28 апреля 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума