Политика и экономика

Оптимально для многодетных семей | Самарская Губернская Дума

5 мая состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию совместно с комитетом по здравоохранению, демографии и социальной политике в м.р. Волжский и г.о. Новокуйбышевск с целью ознакомления с ходом реализации государственной программы Самарской области «Образование земельных участков для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, в Самарской области на 2015-2022 годы».

От депутатского корпуса в работе приняли участие председатели профильных комитетов Николай Сомов и Марина Сидухина, заместитель председателя комитета Николай Панченко, заместитель председателя областного парламента Алексей Лескин.

Вопросы обеспечения многодетных семей земельными участками депутатский корпус областного заксобрания держит на постоянном контроле.  Этот процесс идёт в губернии уже десять лет, с выхода в 2012 году Указа Президента России. За весь этот период для бесплатного предоставления многодетным семьям из областного бюджета предусмотрены субсидии муниципальным образованиям в размере свыше 112 млн. рублей, образовано более 19,6 тысяч земельных участков.

Представители двух профильных комитетов Самарской Губернской Думы выехали в Волжский район и Новокуйбышевск, чтобы увидеть, как на практике реализуется госпрограмма «Образование земельных участков для предоставления гражданам, имеющим трех и более детей, в Самарской области на 2015-2022 годы» и как местные власти выстраивают работу по обеспечению земельными наделами многодетных семей.

Эти две территории по итогам минувшего года признаны лучшими по эффективности работы уполномоченных органов муниципальных образований: Волжский район занимает лидирующие позиции среди сельских территорий, Новокуйбышевск – первый среди городских округов.

В Волжском районе участники выездного мероприятия посетили две локации. В Верхней Подстепновке для многодетных семей выделено более 30 га земли, прямо на территории посёлка. На некоторых участках уже  построены дома, большая часть – в процессе оформления, подведения коммуникаций.

В селе Журавли планируется образовать 100 земельных участков для предоставления льготникам. Сейчас эти планы – только на бумаге, в схемах и документах, но реализовать их местные власти намерены уже в 2022 году.

Всего за прошедшие годы в Волжском районе образовано более 3 тысяч земельных участков, около 2,5 тысяч многодетных семей уже получили гарантированные государством земельные наделы. Эти значительные цифры объясняются просто: после принятия городским округом Самара акта о безземелье, многодетные семьи самарцев могут рассчитывать на получение данной меры соцподдержки на территориях смежных районов: Волжского и Красноярского. В настоящее время на учёте в Волжском районе состоят 759 граждан, при этом сформированных свободных участков в районе – 705.

В поселке Семёновка, расположенном на территории  городского округа Новокуйбышевск, сформировано сразу 548 земельных участков. Здесь есть возможность подключения к электросетям, идут проектно-изыскательские работы по газоснабжению, в ближайшие два года голубое топливо может быть поведено к участкам. За счёт средств муниципалитета в поселке появилась насыпная дорога. Заместитель главы г.о. Новокуйбышевск по социальным вопросам Елена Пахомова рассказала, что работа по созданию необходимой инфраструктуры строится в тесном взаимодействии с общественной организацией «Здоровое детство», объединяющей многодетные семьи горожан. Так, в перспективе в посёлке запланировано строительство детского сада, других объектов социальной сферы.

В целом на территории Новокуйбышевска образовано 743 земельных участка, 678 многодетных семей получили земельные наделы, в очереди состоит  81 семья.

Обсуждение продолжилось в формате рабочего совещания с участием представителей муниципалитетов, министерства имущественных отношений и министерства строительства региона. 

Одна из самых насущных проблем – это обеспечение участков необходимой инфраструктурой: водой, электричеством, газом, подъездными путями. С такой финансовой нагрузкой муниципалитеты не справляются, необходима помощь из федеральной казны. Звучали предложения о целевом  выделении средств органам местного самоуправления на подготовку проектно-сметной документации для обеспечения инфраструктурой.

Депутат Алексей Лескин предложил освободить от земельного налога многодетные семьи. Такая возможность предоставлена муниципалитетам, решено проанализировать, в каких именно городах и районах губернии уже есть налоговые льготы.

Глава г.о. Новокуйбышевск Сергей Марков высказал предложение о проработке дополнительной меры поддержки многодетных семьей —   льготной ипотеки для строительства жилья.

Решено провести анализ использования предоставленных земельных участков и дальнейших планов многодетных семей: есть ли возможность построить дом, или в планах заниматься садоводничеством и огородничеством.

Комментарии

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Сомов:

«Сегодня мы увидели, как решаются вопросы предоставления земельных участков многодетным семьям в двух муниципалитетах. В Волжском районе при потребности 54 земельных участка, формируют 100, с заделом на будущее. При дефиците свободных территорий использовать земли в границах сельских поселений – предпочтительнее, чем занимать сельхозугодья. Новокуйбышевску, как городскому округу, конечно, сложнее искать земельные участки, но администрация работает, чтобы удовлетворить заявки и соблюсти баланс интересов.

Важно рассмотреть варианты более лояльного отношения кредитных организаций по предоставлению льготных ипотечных кредитов многодетным семьям. Особенно, если речь идёт о строительстве домов именно на предоставляемых государством участках».

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина:

«Главная задача программы – обеспечение жильём многодетных семей. Многие семьи хотят жить на земле, построить свой дом, воспитывать там своих детей. Вопросов много, но для этого мы и проводим выездные заседания совместно с органами исполнительной власти и муниципальными образованиями. Обозначаем проблемы, выясняем, где нужно исправить законодательство, финансово, организационно скорректировать нормативно правовую базу.

Сегодня прозвучало много предложений. Нужно проанализировать, как используются земельные участки, почему так мало семей приняли решение построить дома, что необходимо для обеспечения коммунальной и социальной инфраструктурой».

5 мая 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума