Политика и экономика

Самарская область | НАШИ ГЕРОИ ТЫЛА. Рассказывает заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности и правопорядку Виктор Воропаев

Все родственники по маминой линии родились в с.Кошки Кошкинского района.

У деда Василия и бабушки Александры было пятеро детей. Дом, в котором они жили, у меня до сих пор в памяти. Маленький домик с маленьким огородиком на въезде в селе Кошки чуть левее от дороги. Я удивляюсь, как они там все помещались. Он был настолько маленьким, а их было 7 человек. Жили они все там, не зная никаких проблем, но вскоре началась война…

Тетя Лена, мамина старшая сестра, приехала в город Куйбышев и трудоустроилась на Куйбышевский завод автотракторного электрооборудования и карбюраторов (КАТЭК). Жила в общежитие. 04

Через какое-то время она позвала туда работать и мою маму. На тот момент маме было 15 лет. Они собирали карбюраторы для полуторок на фронт. Именно так у мамы началась трудовая жизнь.

Хотя, можно сказать, что она тогда началась у всех, независимо от того сколько тебе было лет. Каждый по мере своих сил работал, чтобы помочь фронту. Многие из моих родственников, начиная свою трудовую жизнь, прошли через завод КАТЭК. Все из маминых сестёр и братьев работали на этом заводе, кроме дяди Вани, который с 13 лет работал в пекарне, а в дальнейшем – водителем.

Когда я учился в школе, нас в 3 классе повели на экскурсию на завод КАТЭК, школа как раз находилась рядом. Когда мы только вошли в здание, на стене висела доска почета. Как сейчас помню — большие фотографии на полотнах и среди них фотография моей мамы – ударник коммунистического труда Воропаева Анна Васильевна. Гордость на тот момент охватила меня. Мне было очень приятно перед ребятами из класса, что вот она — моя мама.

Недавно встречались с дядей Гришей, еще одним маминым братом. Ему сейчас 87 лет. С теплом вспоминали былые времена.

Мои родители — это большой личный пример для меня. Я всегда старался подражать им и всегда быть впереди, чтобы другие тоже брали пример с меня, также как я в свое время брал пример с родителей.

Сообщает Самарская Губернская Дума