Политика и экономика

Волга — без сетей! | Самарская Губернская Дума

20 мая депутаты комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию стали участниками Всероссийской акции «Волга без сетей». Председатель комитета Николай Сомов и заместитель председателя общественной комиссии по охоте и рыболовству областного парламента  Николай Панченко вместе с сотрудниками надзорных ведомств выехали в акваторию рек Волга и Самара, чтобы помочь в поиске нарушителей рыбоохранного законодательства.

Уже месяц в Самарской области действуют ограничения для рыболовов. Запретный период добычи водных биоресурсов с установлен в регионе с 20 апреля по 15 июня. Рыбачить сейчас разрешено только с удочкой, причём только с берега.

В День Волги, 20 мая, прошёл совместный рейд сотрудников Средневолжского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и надзорных органов, депутатов Самарской Губернской Думы, департамента охоты и рыболовства Самарской области, инспекторов Рыбохраны.

Маршруты для проверок выбираются с учётом рыбацких предпочтений. Из года в год у берегов рек Волга и Самара обнаруживают сотни незаконных орудий лова. Ежегодная Всероссийская акция «Волга без сетей» проводится как раз для очистки водоёмов рыбохозяйственного значения от запрещённых орудий лова (таких как сети, ловушки, экраны и т.д.).

Заместитель начальника отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов  по Самарской области Средневолжского территориального управления Росрыболовства Игорь Баловнев рассказал, что с начала операции изъято около 130 орудий лова, порядка 200 кг водных биоресурсов выпущены в естественную среду обитания. «Будет проведено административное расследование, постараемся установить, кому принадлежат сети и привлечь к административной ответственности. Ведь браконьеры ставят сети в период нереста, много рыбы с икрой туда попадает. В результате — она просто исчезнет, и своим детям, внукам мы тогда будем показывать рыбу, водные биоресурсы только на картинках».

Штрафные санкции для браконьеров составляют от 2 до 5 тысяч рублей, предусмотрена и уголовная ответственность. Однако, даже зная о законодательном запрете, рыбаки продолжают нарушать его. «Сегодня мы на практике стали участниками оздоровления Волги, реки Самара, поучаствовали в снятии сетей, выпустили рыбу в водоём. Нам важно было услышать от сотрудников надзорных органов, что увеличение штрафов послужило причиной резкому снижению количества проявлений браконьерства и сейчас гораздо меньше сетей. Ведь раньше все заводи, берега в запретный для лова период были усыпаны и рыбаками, и сетями. За день сотрудникам Рыбохраны приходилось 4-5 раз причаливать к берегу, чтобы выгрузить выловленные сети», — отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию областного парламента Николай Сомов.

20 мая 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума