Политика и экономика

Законодательные гарантии для обеспечения жильём детей — сирот

19 мая состоялось заседание комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под председательством Марины Сидухиной. В работе приняли участие члены комитета Алексей Лескин, Вера Попова, Игорь Фоменко, Дмитрий Холин и депутат Роман Балтер.

Вопросы обеспечения жильём детей – сирот  и детей, оставшихся без попечения родителей, вновь были в центре внимания на заседании профильного комитета областного парламента. В решении этой многогранной задачи участвуют ведомства различного профиля, от местного до федерального уровня. Для координации деятельности всех заинтересованных структур два года назад  в областном парламенте была создана специальная межведомственная рабочая группа. О том, каких результатов удалось достичь и что предстоит сделать – обсуждали в ходе заседания депутаты и представители органов исполнительной власти региона.

10 лет назад Самарской Губернской Думой был принят закон «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Самарской области». В нём детально прописаны все нюансы предоставления и использования жилых помещений, формирования очередности, обязанности органов власти при исполнении государственных полномочий, методика расчёта объёма и распределения субвенций и т.д. 

Актуальную информацию об обеспечении детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа жильем депутатам представила руководитель управления развития жилищного строительства министерства строительства Самарской области Оксана Тамодлина. Она сообщила, что в региональном бюджете на 2022 год предусмотрено свыше 1 млрд рублей для приобретения 657 жилых помещений, причём 207 из них — в Самаре, 81 – в Тольятти. В настоящее время уже приобретено 130 помещений, объявлены закупки по ещё 79 квартирам.

В полном объёме задача выполнена м.р. Сызранский, в ряде муниципалитетов работа застопорилась. Ажиотажный спрос на жильё в первом квартале текущего года, существенный рост цен на строительном рынке стал серьёзным сдерживающим фактором в работе органов МСУ по приобретению жилья для детей-сирот. Между тем, 24 апреля постановлением правительства региона увеличена стоимость квадратного метра жилых помещений, также областные власти приняли решение о возможности закупки квартир у единственного поставщика. В процессе решения – выделение дополнительных финансовых средств на эти цели, речь идёт о сумме в 245 млн рублей.

До 1 сентября все вопросы по заключению контрактов по приобретению 657 квартир должны быть закрыты. Депутаты решили взять на контроль муниципальные образования в своих округах, где работы по контрактации отстают от плановых значений. Решено также вернуться к этому вопросу на первом заседании комитета осенней парламентской сессии.

Депутаты рассмотрели результаты работы межведомственной рабочей группы по проработке вопросов обеспечения жильем детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из их числа, а также постинтернатного сопровождения таких лиц. Три региональных закона было принято областным парламентом по итогам обсуждения проблематики на заседаниях рабочей группы. Так, например, в губернии законодательно введён новый формат обеспечения жильём детей-сирот: установлена возможность предоставления льготникам, достигшим 23 лет, жилищного сертификата на приобретение жилья.

«Более 1 миллиарда рублей в областном бюджете выделено на это направление, 657 квартир должны быть закуплены для детей-сирот. Но, к сожалению, некоторые муниципалитеты, которым переданы полномочия по закупке этих квартир, скажем так, отстают от графика. Поэтому мы посчитали необходимым рассмотреть этот вопрос на профильном комитете.

Обеспечение жильём детей-сирот – это и профилактика социального сиротства, и новые методы, методологии. Мы подводим промежуточные итоги работы межведомственной группы, и сделано немало. Готовится проект закона по распределению полномочий государственного и муниципального контроля за сохранностью жилья детей-сирот. Ведь мало выделить жилое помещение, его нужно сохранить до совершеннолетия ребёнка, чтобы выпустить его во взрослую жизнь  с сохранным жильём. Мы уже направили обращение в министерство экономического развития Российской Федерации по ведению единого реестра федерального, регионального и муниципального государственного контроля за использованием и сохранностью жилья. Решен вопрос об увеличении ставок для сотрудников органов опеки и попечительства, о введении жилищных сертификатов. Глава региона и правительство нас поддержали в этом вопросе», — отметила Марина Сидухина.

На заседании комитета о ходе исполнения государственной программы Самарской области «Содействие занятости населения Самарской области на 2019 – 2023 годы» доложила врио заместителя министра – руководителя департамента развития трудовых ресурсов  министерства труда, занятости и миграционной политики Самарской области Юлия Бренер. Уровень регистрируемой безработицы в 2021 году достиг минимальных значений с 1993 года, с момента создания службы занятости. Показатели трудоустройства граждан, ищущих работу, возросли на треть по сравнению с аналогичными значениями 2020 года и составили 58 тыс человек. Интенсивность трудоустройства различных категорий граждан также показывает положительную динамику: из числа молодёжи трудоустроено 70% обратившихся, граждан предпенсионного возраста —  73%, (в 2 раза выше), инвалидов – 55%. Доля работающих инвалидов трудоспособного возраста в Самарской области составляет 28% — это 2 место в Приволжском федеральном округе и 20 место в стране. Кроме того, с ноября 2021 года подать заявление через интерактивный портал службы занятости населения могут не только имеющие статус безработного, но и те, кто хочет сменить работу.

В ходе работы депутаты также рассмотрели ряд проектов федеральных законов, другие вопросы повестки дня.

19 мая 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума