Политика и экономика

Эффективный соцконтракт | Самарская Губернская Дума

23 мая состоялось первое заседание общественной комиссии по труду и социальной политике при комитете Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике под руководством Марины Сидухиной. В повестке дня – обсуждение реализации в регионе  социальной помощи в формате социального контракта.

Социальный контракт – один из механизмов государственной поддержки, помогающий повысить реальные доходы граждан. Самарская область стала одним из первых российских регионов, где в 2010 году началось внедрение этого формата господдержки. Если за первые 10 лет в регионе было заключено 15,2 тыс. госконтрактов, то только в течение 2022 года запланировано оказать помощь более чем 9,2 тысячам жителей региона. Ситуация кардинально изменилась в 2021 году, напомнила членам общественной комиссии председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина. Последние два года из федеральной казны в губернию поступают существенные средства на выплаты по соцконтрактам: в текущем году общая сумма средств на эти цели составила 1,1 млрд. рублей, причём 707 млн рублей – из вышестоящего бюджета.

Выплаты предусмотрены как единовременные, например, на обучение, так и ежемесячные. Сумма финансовой поддержки определяется индивидуально, в зависимости от жизненной ситуации и направления помощи. Максимально установленная сумма – 250 тыс. рублей, на осуществление предпринимательской деятельности. Государство обязуется оказать помощь в рамках соцконтракта, а гражданин должен трудоустроиться, пройти обучение или начать свое дело. 

На заседании общественной комиссии своим опытом работы по соцконтракту поделилась жительница Самары Евгения Жарикова. Социальный контракт помог ей не только пройти обучение, но и реализовать свой бизнес-план по кастомизации, дизайну и росписи обуви. На средства соцконтракта она приобрела специальное оборудование и открыла своё дело, превратив хобби – в профессиональную деятельность. Евгения считает, что о такой возможности должны узнать как можно больше людей: ведь это реально помогает!

Именно индивидуальная предпринимательская деятельность – самое востребованное направление поддержки.  На помощь могут рассчитывать семьи с доходом ниже величины прожиточного минимума. Сотрудники профильного министерства проводят индивидуальные консультации с желающими заключить соцконтракт, объясняют им их права и обязанности при получении господдержки, ведут строгий контроль за использованием бюджетных средств,

При определении получателей соцконтракта по различным направлениям установлены чёткие пропорции, которые должны соблюдаться. Так, на ведение личного подсобного хозяйства и на преодоление трудной жизненной ситуации – не более 25%  от общей численности получателей, на поиск работы – не менее 20%, на предпринимательскую деятельность – не менее 10%.

Кандидат социологических наук, доцент кафедры теории и технологии социальной работы Самарского национального исследовательского университета им.академика С.П.Королева Светлана Егорова рассказала о проведённом социологическом исследовании. В течение нескольких месяцев обобщалась информация о реализации в губернии данной меры господдержки. Выводами и предложениями Светлана Вячеславовна поделилась с участниками заседания.

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина отметила: «Ни у кого из нас нет сомнений в эффективности и действенности соцконтракта как инструмента господдержки. Сегодня мы услышали и мнение учёных, где именно этот законодательный механизм нуждается в корректировке. В этом наша задача – обозначив проблемы, найти пути их решения. Например, дать возможность получения средств соцконтракта не только одному члену семьи, учитывая конкретную жизненную ситуацию. Или увеличить сумму выплат по отдельным видам предпринимательской деятельности. Важно проводить комплексную оценку нуждаемости в соцподдержке, ведь главная задача соцконтракта – помочь малоимущим, тем, для кого эта помощь действительно необходима».

На заседании председателем общественной комиссии по труду и социальной политике единогласно избрали депутата областного парламента Елену Сазонову.

23 мая 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума