Политика и экономика

За безнадзорных животных ответственны люди

26 мая в Самарской Губернской Думе под председательством Веры Поповой состоялось заседание общественной комиссии по вопросам местного самоуправления при комитете Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению. От депутатского корпуса областного парламента в его работе также приняли участие Александр Милеев, Роман Балтер и Роман Маркаров.

По инициативе заместителя председателя Самарской Губернской Думы Александра Милеева на первом заседании общественной комиссии были рассмотрены актуальные вопросы применения на территории Самарской области законодательства в области обращения с животными без владельцев.

«Тема обращения с бродячими животными сложная и неоднозначная. Вопросы законодательного регулирования данной проблематики находятся на постоянном контроле профильного комитета областного парламента. Сегодня очень широким кругом экспертов – это и депутаты Самарской Губернской Думы, и наши коллеги из Думы г.о. Самара, и представители администраций муниципальных образований, департамента ветеринарии Самарской области, прокуратуры, подрядной организации по отлову безнадзорных животных, общественники – мы постараемся выявить наиболее острые моменты, поднять самые злободневные проблемы, а также наметить пути и варианты их решения», — подчеркнула заместитель председателя комитета Думы по местному самоуправлению, председатель общественной комиссии по вопросам МСУ Вера Попова, открывая заседание.

Заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи Роман Балтер акцентировал внимание собравшихся на необходимости активизации мер, направленных на уменьшение количества безнадзорных животных в г.о. Самара.

Напомним, что в декабре 2018 года был принят Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», которым установлены полномочия федеральных и региональных органов государственной власти и права органов местного самоуправления в области обращения с животными, регламентированы требования к содержанию и использованию животных, определены требования к осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев.

В 2020 году федеральным центром была внедрена так называемая система ОСВВ — отлов, стерилизация, вакцинация и выпуск животных.

К сожалению, прикрываясь нормами федерального законодательства, недобросовестный подрядчик, до недавного времени работающий на территории г.о. Самара, вместо решения проблемы с большим количеством бродячих собак усугубил ее. Зачастую отловленные животные, а затем выпущенные на волю, не были стерилизованы. Кроме того, собак возвращали не точечно на места их прежнего обитания, а массово и на одну территорию. Что неминуемо привело к тому, что собаки стали сбиваться в стаи, увеличилось количество случаев нападения животных на людей.

С 1 апреля текущего года к работе по отлову безнадзорных животных приступил новый подрядчик и ситуация начала потихоньку исправляться.

«И Губернатор Самарской области, и депутаты всех уровней от федерального до местного, и общественники всячески помогают в решении данного вопроса. Я уверен, что единственная возможность победить надвигающуюся катастрофу – это всем сплотиться и двигаться в едином направлении», — отметил Роман Балтер.   

 По словам заместителя руководителя департамента городского хозяйства и экологии Администрации г.о. Самара, руководителя Управления благоустройства Александра Андриянова, ежегодно на софинансирование мероприятий по отлову безнадзорных животных из городской казны выделяются бюджетные средства.

В текущем году уже заключен один контракт на сумму 27 млн рублей. Планируется отловить 1757 бродячих собак.

Готовится к заключению второй контракт на отлов еще 2122 животных.

По информации докладчика, с 1 января 2022 года в г.о. Самара зафиксировано небольшое снижение популяции безнадзорных собак на 6,5%. В настоящее время число бродячих животных в Самаре составляет 7828 особей, около 5 тысяч из них уже прошли через систему ОСВВ.

Вместе с тем, нужно понимать, что чипирование не снимает проблему агрессии и случаев нападения безнадзорных животных на людей. При этом иногда люди сами провоцируют животное, а зачастую у таких собак имеются хозяева, не обеспечивающие им должный надсмотр. Поэтому крайне важно вести просветительскую работу с населением, повышать культуру поведения владельцев животных.

Новый директор подрядной организации по отлову безнадзорных животных «Добрые люди» Инна Тарасенко обозначила ряд проблем, мешающих тому, чтобы программа ОСВВ заработала эффективно.

В настоящее время, в областной столице нет обустроенной площадки, соответствующей всем требованиям и с достаточным количеством мест для временного и длительного содержания отловленных животных. Приют вмещает лишь около 400 собак. Хотя в этом вопросе уже наметились подвижки. Начаты работы по расширению второго этажа – карантинного блока, по обеспечению необходимого температурного режима в помещении и т.д.

Также в числе причин, стопорящих работу подрядчика:

— отсутствие закрепленной обязанности для владельцев животных по их регистрации, а отсюда, — и административной ответственности хозяев за самовыгул их питомцев и в целом за несоблюдение правил обращения с ними;

— отсутствие социальной пропаганды программы ОСВВ;

— чрезмерное количество дополнительных и обязательных процедур по контракту (так, требование по выдаче ветеринарных сопроводительных документов на каждую собаку создает временное ограничение для увеличения численности отлова);

— системы заказов наряда несовершенна и требует пересмотра в части отработки по районам.

В качестве положительного момента Инна Тарасенка отметила то, что к работе по отлову безнадзорных животных подключилось волонтерское сообщество: «Только в такой тесной связке: волонтеры – подрядчик — представители власти мы сможем достичь какого-то видимого результата. Да, это будет не быстро, но это будет эффективно».

И.о. руководителя департамента ветеринарии Самарской области Дмитрий Шинкевич проинформировал членов общественной комиссии о том, что, начиная с 2020 года, когда система ОСВВ в регионе заработала в полную силу, значительно увеличилось бюджетное финансирование на мероприятия по обращению с безнадзорными животными.

Если в 2020 году на эти цели было выделено 23 млн рублей, в 2021 году – 63 млн рублей, то в текущем году в областном бюджете на мероприятия по обращению с животными без владельцев предусмотрено 153 млн рублей, из которых 123 млн рублей – на отлов и стерилизацию 12 тысяч животных; 25 млн – на предоставление субсидий юрлицам, индивидуальным предпринимателям и НКО на возмещение затрат на строительство, реконструкцию и расширение приютов для бездомных животных и закупку необходимого ветеринарного оборудования; 5 млн рублей – на грантовую поддержку НКО по проведению работы по стерилизации животных без владельцев. 

Готовятся изменения в норматив расходов на одно животное. Предлагается установить, что суточное содержание одной агрессивной собаки в приюте составит 100рублей. 

По мнению исполнительного директора Ассоциации «Совет муниципальных образований Самарской области» Дмитрия Славецкого, норма федерального законодательства, предусматривающая обязательный выпуск отловленных животных в бывшую среду обитания, должна быть пересмотрена. Необходимо подходить к решению этого вопроса дифференцировано. В отдельных случаях, применительно к особо агрессивным особям, считает докладчик, нужна умеренная эвтаназия.   

Представители общественных организаций обозначили тему необходимости развития сети приютов для бездомных животных, в том числе мини-приютов, организованных волонтёрами.

Был озвучен вопрос о целесообразности привлечения к этой работе меценатов и государства.

На заседании говорилось об установлении строгого контроля за выполнением подрядчиком контрактных обязательств и введении ответственности за недобросовестное выполнение им работы.

Поднималась проблематика утилизации мертвых животных.

Обсуждался вопрос возможности использования животных из приютов для привлечения их в качестве собак-охранников, собак-поводырей и т.д.

«На мой взгляд, одним из самых положительных моментов, которые мы сегодня услышали, является то, что на мероприятия по обращению с безнадзорными животными стало выделяться больше денежных средств. Мы все прекрасно понимаем, что решение проблемы – это не уничтожение животных, а отлов, стерилизация, вакцинация, содержание их в приютах и только в случае отсутствия агрессивности – выпуск в среду обитания. Бродячих собак в городе, да и в области пока еще очень много. Проблема стоит остро. Решить ее можно только сообща», — уверен заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр Милеев.

«Я всегда говорила, что именно человек в ответе за животное, которое оказалось на улице. Бездомные животные – это результат работы человека.

Эта тема многосоставная. Здесь скрыто очень много проблем, которые находятся в разных плоскостях: это и просветительская работа, это и вопросы содержания безхозяйных животных в приютах, это и вакцинация, это и стерилизация, это и господдержка, и совершенствование законодательства, и т.д. Сегодня мы говорили о возможности разработки государственной либо муниципальной программы, которая бы позволила объединить все эти разноплановые вопросы в один блок. Потому что проблему бродячих животных невозможно решить точечно. Подход должен быть всеобъемлющим», — резюмировала заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению, председатель общественной комиссии по вопросам местного самоуправления Вера Попова.

Все предложения, прозвучавшие на заседании, в ближайшее время будут саккумулированы и уже более предметно рассмотрены на рабочем совещании профильного комитета областного парламента.

26 мая 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума