Политика и экономика

Налоговые льготы для развития IT-индустрии

2 июня под председательством Виктора Кузнецова состоялось заседание комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике, в котором приняли участие депутаты Сергей Гринько, Александр Степанов, Александр Живайкин, Алексей Лескин, Михаил Маряхин, представители Правительства региона, ТФОМС Самарской области, налоговой службы, Счётной палаты Самарской области, областной прокуратуры.

Главным вопросом заседания стал проект закона Самарской области «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Закона Самарской области «Об установлении налоговых ставок для отдельных категорий налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения», который направлен на поддержку IT-компаний.

Законопроект разработан во исполнение Указа Президента страны Владимира Путина «О мерах по обеспечению ускоренного развития отрасли информационных технологий в РФ» и предусматривает предоставление льгот IT-компаниям, применяющих упрощённую систему налогообложения, а именно:

1% (уменьшение в 6 раз) в случае, если объектом налогообложения являются доходы;
5% (уменьшение в 3 раза) в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.    
Предлагается распространить налоговые льготы до 31 декабря 2024 года.

По подсчётам более 250 компаний смогут претендовать на такие льготы. Это позволит организациям направить дополнительные средства на развития бизнеса и создание новых рабочих мест, что в свою очередь поспособствует увеличению отчислений в бюджет региона.

Депутаты единогласно признали необходимость и актуальность такой меры поддержки. Было отмечено, что в стране уже наблюдается бурный рост развития IT-сферы: в первом квартале 2022 года динамика составила 76% по сравнению с первым кварталом 2021 года. Снижение налогового бремени, несомненно, будет способствовать развитию этой тенденции.

Председатель комитета по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов прокомментировал:

«Мы рекомендовали законопроект к принятию в двух чтениях. Его роль для экономики региона и всей страны очевидна.

В связи с политикой санкций в отношении России целые сектора экономики оказались без необходимого программного обеспечения. И сейчас для российских IT-компаний это шанс занять важную нишу и максимально ускорить перестройку экономики, которая уже идёт.

Для того, чтобы этот импульс был придан предприятиям отрасли в Самарском регионе, мы приняли решение о снижении фактически в 3 раза тех налоговых ставок, которые применяются по отношению к IT-компаниям.

Надеемся, что благодаря этим решениям, самарская IT-индустрия будет развиваться более успешно, будет создаваться всё больше рабочих мест».

 

2 июня 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума