Политика и экономика

В память о министре милосердия

3 июня первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова приняла участие в торжественной церемонии открытия мемориальной доски в память о Галине Дмитриевне Светкиной,  Почётном гражданине Самарской области, руководителе социальной службы региона, депутате областного законодательного собрания.

Министром милосердия называли Галину Светкину. Она почти двадцать лет возглавляла социальную службу региона, сумев создать действенную государственную структуру, работающую адресно, в интересах жителей региона. Профессионализм, новаторство и инициативность Галины Дмитриевны помогли региональному ведомству стать передовым в Российской Федерации. Именно она стала инициатором разработки и внедрения проектов по созданию единого информационного окна, социального интернет — портала. По её инициативе на базе Самарского государственного университета была открыта специальность «Социальная работа».

Два созыва Галина Дмитриевна представляла интересы жителей региона в Самарской Губернской Думе, была первым вице-спикером парламента.

На торжественной церемонии открытия барельефа в память о Галине Дмитриевне Светкиной вспоминали её ответственность и искренность, требовательность и сердечность, государственный подход в решении вопросов и чуткость. На её счету — многочисленные награды, главная из которых – добрая память в сердцах самарцев.

От имени коллег-депутатов по поручению спикера Самарской Губернской Думы Геннадия Котельникова с приветственными словами выступила Марина Антимонова, первый заместитель председателя областного законодательного собрания. «Все те базовые вещи, которые есть сейчас в социальной защите не только в Самарской области, но и во многом в Российской Федерации зарождались здесь, в нашей губернии. А инициатором и двигателем этих идей была Галина Дмитриевна Светкина. Это и создание сети учреждений социального обслуживания, и внедрение информационных технологий, и новые подходы к  работе социальных работников. Именно по инициативе Галины Дмитриевны, благодаря её авторитету, знаниям появилась специальность «социальный работник», причём она смогла реализовать эту идею на российском уровне, — подчеркнула Марина Антимонова, — Она научила бережному отношению к тому, что наработано. При принятии решения, для меня всегда было и остаётся важным получить ответ на вопрос: а что на это сказала бы Галина Дмитриевна? Мы на неё ориентируемся, понимаем, как бы она действовала в той или иной ситуации. Именно в этом и есть наставничество».

3 июня 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума