Политика и экономика

О развитии инфраструктуры в Сызранском районе

31 мая состоялось совместное выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи и комитета Самарской Губернской Думы по строительству, транспорту и автомобильным дорогам в посёлок Варламово Сызранского района.

От депутатского корпуса в мероприятии приняли участие Юлия Хаджиева, Роман Балтер, Алексей Иванов, а также представители  министерства транспорта и автомобильных дорог Самарской области, департамента информационных технологий и связи Самарской области, глава района, главы сельских поселений, депутаты муниципального района Сызранский Самарской области, представители Администрации и депутаты от г.о.Сызрань, представили Самарского филиала ПАО «РОСТЕЛЕКОМ», УФПС Самарской области.

Выездное мероприятие было посвящено обсуждению важных и актуальных вопросов, которые касаются многих жителей Сызранского района и города Сызрань.

Сначала участники мероприятия выехали для осмотра дороги от улицы Демократический проезд до улицы Керамической. Участок дороги длиной около 1,5 километров, требует скорейшего ремонта, по нему проходят маршруты общественного транспорта, ездит большое количество жителей. При этом проблема не только в качестве самой дороги, но и в её принадлёжности: в настоящее время этот участок дороги «бесхозный» и территориально находится в границах Сызранского района. Администрация городского округа Сызрань готова принять участок в собственность, но для начала предлагает привести дорогу в нормативное состояние.

В ходе рабочего совещания с депутатами было выработано решение провести обследование и частичный ремонт дорожного полотна (предварительная стоимость такого ремонта составит около 5 млн рублей), затем передать дорогу в собственность города Сызрань, и затем обратиться с просьбой о выделении средств на капитальный ремонт.

Как прокомментировала заместитель председателя комитета по строительству, транспорту и автомобильным дорогам Юлия Хаджиева: «От нормативного состояния дорог в регионе зависит комфорт и безопасность наших граждан. Поэтому в обязательном порядке нужно срочно решать этот вопрос. Руководство города и района нашли взаимопонимание, планируется, что следующим шагом будет проведён ямочный ремонт дороги. Одновременно будут решаться процедурные вопросы о постановке на кадастровый учёт и передачи в собственность городского округа.

Депутаты готовы обратиться во все инстанции за помощью, чтобы пересмотреть сметы, сделать экспертизу дороги, провести конкурсные процедуры».

Глава муниципального района Сызранский Самарской области Виктория Кузнецова подтвердила: «Будем просить оказать содействие министерство транспорта и автомобильных дорог, Правительство Самарской области – просить о выделении дополнительной субсидии району для ремонта уже в текущем 2022 году».

Также участники мероприятия обсудили вопросы организации почтовой связи и обеспечение сотовой связью и интернетом жителей малонаселённых пунктов.

Депутатам показали работу почтового отделения № 446073 в посёлке Варламово. Площадь всего отделения всего 31 кв.м., но и в этих стеснённых условиях почтовые услуги оказываются качественно и в срок. Кроме того, «Почта России» активно расширяет ассортимент предлагаемых услуг, например, продажа товаров первой необходимости. За счёт этого удаётся сохранить все почтовые отделения, не допустить их закрытия и обеспечить сотрудникам достойную заработную плату.

Проблему нехватки места планируют решать следующим образом: в следующем году запланировано установка 32 модульных зданий для почтовых отделений в малонаселённых пунктах, в том числе и в Сызранском районе. Это современные и удобные комплексы, площадью 50 кв.м., где возможно с комфортом организовать предоставление всех услуг. Для этого необходимо, чтобы муниципальные образования выделили участок земли и подвели коммуникации, а «Почта России» за свой счёт установит эти комплексы и оборудует всем необходимым.

Вопрос обеспечения интернетом стоит в Сызранском районе довольно остро. Не все поселения, особенно удалённые, имеют хороший сигнал связи. Принято решение в рабочем порядке обсудить каждый конкретный случай и выработать оптимальное решение: по максимуму обеспечить коммуникацию проведением оптоволокна, а где это невозможно – привлечь мобильных операторов связи.

Заместитель председателя комитета по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи Роман Балтер отметил: «Сегодня все образовательные учреждения Самарской области на 100% покрыты устойчивым высокоскоростным сигналом интернета: для городских округов 100 мб/сек, для сельских районов – 50 мб/сек.

Поставлена задача – чтобы все жители и гости муниципальных районов независимо от их удаления от Самары имели возможность получать устойчивый сигнал Интернета, пользоваться всеми цифровыми ресурсами».

 Глава муниципального района Сызранский Самарской области Виктория Кузнецова рассказала о мерах принимаемых администрацией по решению проблемных вопросов, выразила надежду на участие депутатов профильных комитетов в их решении. Она поблагодарила депутатов за их отзывчивость и  участие в мероприятии, выразила готовность принимать активное участие во всех программах и способствовать реализации выработанных мер.

31 мая 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума