Политика и экономика

Закон для защиты здоровья подрастающего поколения

16 июня в Самарской Губернской Думе под председательством Екатерины Кузьмичевой состоялось очередное заседание комитета Думы по законодательству, законности и правопорядку. От депутатского корпуса в его работе также приняли участие Виктор Воропаев, Евгений Чудаев, Марина Антимонова, Александр Живайкин, Наталья Боброва, Владимир Дуцев, Михаил Натальчук, Владимир Зимаров, Виктор Кузнецов, Александр Степанов.

Повестка заседания включала 11 вопросов.

Рассмотрели принятый в первом чтении проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» и Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

Законопроектом устанавливается запрет на вовлечение детей в процесс употребления сжиженного углеводородного газа путем вдыхания, а также административная ответственность за его нарушение.

Замечаний на документ не поступило. Комитет единогласно рекомендовал Думе принять вышеназванный Закон во втором и окончательном чтении.

Председатель комитета Самарской Губернской Думы по законодательству, законности и правопорядку Екатерина Кузьмичева отметила актуальность принятия такого нормативного правового акта: «Мы анализируем ситуацию в целом по Российской Федерации и видим, что во многих регионах проблема стоит очень остро, связана она с вовлечением детей в процесс токсикомании, в процесс употребления сжиженного углеводородного газа путем вдыхания. Такие действия не должны оставаться безнаказанными. Поэтому и был разработан законопроект, устанавливающий запрет на вовлечение детей в этот процесс, а также административную ответственность для тех лиц, кто предлагает детям попробовать эту пагубную для их здоровья возможность получения эфемерного удовольствия. Я уверена, что принятие этого Закона поможет поставить преграду и защитить наших детей».

Одним из центральных вопросов повестки заседания профильного комитета стало обсуждение практики применения Закона Самарской области «О бесплатной юридической помощи в Самарской области».

Анализ показывает, что работа по оказанию бесплатной юридической помощи налажена на территории всей губернии. При областном министерстве социально-демографической и семейной политики созданы структурные подразделения – государственные юридические бюро, куда могут обратиться граждане за бесплатной юрпомощью. Сегодня в нашем регионе работает уже 14 госюрбюро.

К этой деятельности привлечены и специалисты Самарской Губернской Думы, Палаты адвокатов Самарской области.

Ежегодно совершенствуются формы оказания правовой поддержки, расширяется перечень услуг и категорийный список получателей бесплатной юрпомощи.

В процесс оказания бесплатной юридической помощи Самарская область включилась одной из первых еще в 2006 году, — рассказала председатель профильного комитета Думы Екатерина Кузьмичева. – Сегодня мы, проанализировав результаты работы за предыдущий год, убедились, что такая услуга очень востребована у наших граждан. Перечень категорий, которые имеют право на получение бесплатной юридической помощи, регулярно пополняется. Так, например, Самарская Губернская Дума в апреле текущего года законодательно закрепила такое право за вынужденными переселенцами — жителями ДНР и ЛНР, прибывшими на территорию нашего региона. Немаловажно и то, что помимо стационарных отделений госюрбюро начала работать мобильная бригада юристов, которые выезжают для оказания юруслуг жителям отдаленных населенных пунктов».   

По итогам обсуждения был выработан целый ряд предложений и рекомендаций.

Так, комитет поручил Главному управлению правового обеспечения аппарата Самарской Губернской Думы изучить возможность разработки двух региональных законопроектов:

«О внесении изменений в статью 7 Закона Самарской области «О бесплатной юридической помощи в Самарской области» (в части расширения категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи) на основе предложений Уполномоченного по правам человека в Самарской области и министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области;
«О внесении изменения в статью 7 Закона Самарской области «О бесплатной юридической помощи в Самарской области» (в части дополнения перечня случаев оказания бесплатной юридической помощи случаем «ограничение родительских прав»).
Было рекомендовано рабочей группе по вопросам функционирования системы бесплатной юридической помощи и правового просвещения граждан при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области рассмотреть возможность совместного обсуждения всеми заинтересованными участниками государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи региона структуры, содержательного наполнения и путей реализации отдельных функций Единого государственного портала правового просвещения и бесплатной юридической помощи (по мере появления актуальной информации по данному проекту).

По мнению членов профильного комитета, министерству социально-демографической и семейной политики Самарской области необходимо рассмотреть возможность оказания содействия региональному омбудсмену в части определения наиболее нуждающихся категорий граждан, вопросов, по которым им необходимо оказание бесплатной юридической помощи, и причин отказа гражданам в ее предоставлении — в целях дополнительного обоснования необходимости разработки соответствующего законопроекта;

Отраслевому министерству следует продолжить практику расширения структуры ГКУ СО «Государственное юридическое бюро по Самарской области» с целью обеспечения доступности услуг, оказываемых данным учреждением, для граждан, проживающих в г.о. Самара и других муниципальных образованиях; осуществлять контроль за реализацией процесса взаимодействия ГКУ СО «Государственное юридическое бюро по Самарской области» и Палаты адвокатов Самарской области в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи.

Важно также продолжить практику реализации пилотного проекта по комплексному сопровождению граждан на территории Самарской области и мероприятий, направленных на правовое информирование и правовое просвещение граждан, в том числе посредством разработки и размещения социальной рекламы о возможности получения бесплатной юридической помощи в общественном транспорте, подготовки информационно-разъяснительных материалов.

Государственному казенному учреждению Самарской области «Государственное юридическое бюро по Самарской области» комитет вынес следующие рекомендации:

осуществлять контроль за соблюдением лицами, оказывающими бесплатную юридическую помощь, норм профессиональной этики и требований к качеству оказания бесплатной юридической помощи;
осуществлять учёт фактических результатов оказания гражданам бесплатной юридической помощи (включая представительство интересов граждан в судах, государственных и муниципальных органах, организациях), в том числе в рамках взаимодействия с адвокатами, и своевременно направлять соответствующие доклады и отчеты в министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области.
Палате адвокатов Самарской области рекомендовано активизировать работу в качестве участника государственной системы бесплатной юридической помощи на территории Самарской области в рамках взаимодействия Палаты адвокатов Самарской области и ГКУ СО «Государственное юридическое бюро по Самарской области».

Депутаты одобрили проект информационно-методических материалов о практике применения федерального и регионального законодательства о бесплатной юридической помощи. Они будут направлены во все органы местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области.

Руководитель фракции ЛДПР в Самарской Губернской Думе Александр Степанов представил на обсуждение коллег проект федерального закона «О внесении изменения в статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

Суть предлагаемых изменений сводится к упрощению процедуры получения российского гражданства для детей, постоянно проживающих за пределами нашей страны, у которых один из родителей является гражданином Российской Федерации, а второй родитель — иностранный гражданин.

Члены профильного комитета концептуально поддержали законодательную инициативу. Вместе с тем, рассмотрение этого законопроекта было решено отложить до принятия в окончательной редакции Государственной Думой ФС РФ федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».

К принятию в первом чтении, по мнению областных законодателей, готов проект закона Самарской области «О внесении изменений в статью 5 Закона Самарской области «О пожарной безопасности» и статью 5 Закона Самарской области «О защите населения и территорий Самарской области от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Законопроектом уточняется перечень полномочий региональных органов исполнительной власти в области пожарной безопасности, а также корректируется наименование координационного органа территориальной подсистемы Самарской области единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Разработанный Главным управлением правового обеспечения аппарата Самарской Губернской Думы проект закона Самарской области «О внесении изменения в статью 6.3 Закона Самарской области «О государственной гражданской службе Самарской области» решено направить в Администрацию Губернатора Самарской области, прокуратуру Самарской области, Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Самарской области для замечаний и предложений.

На заседании был заслушан и принят к сведению сводный отчет о реализации мер антикоррупционной деятельности в Самарской области за 2021 год.

Депутаты комитета по законодательству, законности и правопорядку одобрили и рекомендовали Думе избрать представителей Самарской Губернской Думы в лице Виктории Болговой и Николая Фроловского в состав квалификационной комиссии Палаты адвокатов Самарской области.

Парламентарии обсудили возможность разработки и принятия проекта закона Самарской области «О внесении изменений в главу 5 Закона Самарской области «О государственной гражданской службе Самарской области и статью 81 Закона Самарской области «О муниципальной службе в Самарской области» (в части совершенствования регулирования вопросов заключения договора о целевом обучении с обязательством последующего прохождения государственной и муниципальной службы).

Комитет счел целесообразным вернуться к этому вопросу после принятия Государственной Думой ФС РФ решения по проекту федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части совершенствования механизма целевого приема и целевого обучения).

Были рассмотрены и другие вопросы.

16 июня 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума