Политика и экономика

Заседание Совета представительных органов муниципальных образований в Самарской области

15 июня в Самарской Губернской Думе в режиме видеоконференц-связи под председательством первого вице-спикера областного парламента Марины Антимоновой состоялось заседание Совета представительных органов муниципальных образований в Самарской области. От депутатского корпуса областного парламента в его работе также приняли участие председатель комитета Думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике Виктор Кузнецов, председатель комитета Думы по местному самоуправлению Геннадий Говорков, заместитель председателя комитета Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Вячеслав Дормидонтов, заместитель председателя комитета Думы по сельскому хозяйству и продовольствию Николай Панченко.

«Сегодня мы — депутаты Самарской Губернской Думы, депутаты городских округов и муниципальных районов, представители отраслевых министерств Самарской области – планируем рассмотреть три крайне важных вопроса: это и меры, направленные на повышение устойчивости экономики нашего региона в условиях санкционных ограничений, это и ход реализации двух государственных программ, направленных на формирование комфортной городской среды и комплексное развитие сельских территорий. И я хочу обратиться, в первую очередь, к коллегам из муниципальных образований. Вы  непосредственно те люди, кто у себя на местах участвует в реализации государственных программ. Вы лидеры общественного мнения. К вам прислушиваются люди, кто вас избирал. Вам доверяют. Поэтому прошу донести эту информацию до жителей своих территорий», — открыла заседание первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы, председатель Совета представительных органов муниципальных образований в Самарской области Марина Антимонова.

И.о. министра экономического развития и инвестиций Самарской области Любовь Иванова доложила о мерах, направленных на повышение устойчивости экономики региона.

Согласно представленной информации, в настоящее время на уровне Российской Федерации сформировано 8 пакетов, объединяющих более 300 видов мер поддержки российской экономики. К ним относится и льготное кредитование, и банковские гарантии, и налоговые послабления, и прямая финансовая помощь в виде грантов, и мероприятия, направленные на развитие импортозамещения, на снижение напряжения на рынке труда и т.д.

От Самарской области на федеральный уровень было направлено порядка 130 инициатив, более 20 из них нашли свое отражение и вошли в принятые пакеты мер.

По словам и.о. министра, работа проделана большая. В настоящее время она переходит из стадии наработки новых предложений в стадию совершенствования и широкого информирования.

По итогам обсуждения был выработан целый блок рекомендаций.

«Сегодня нам было важно не только услышать информацию от Правительства Самарской области, но и получить обратную связь с мест, с тех территорий, для жителей которых и разрабатываются меры поддержки, и реализуются госпрограммы. Мы видим, что сегодня уже наработан большой пакет мер, поддерживающих устойчивость экономики в Самарской области в условиях санкций. Нужно, чтобы этим пакетом как можно больше людей, организаций, предпринимателей воспользовались. Сейчас начался этап широкого информирования. Для депутатов Самарской Губернской Думы важно понять, как мы здесь со своей деятельностью можем вписаться с точки зрения совершенствования законодательства на региональном уровне и  подготовки инициатив на федеральный уровень. В то же время есть вопросы, которые можно и нужно решать на муниципальном уровне», — подчеркнула Марина Антимонова.

Также на заседании был рассмотрен вопрос о ходе реализации на территории муниципальных образований двух государственных программ Самарской области:

государственной программы Самарской области «Формирование комфортной городской среды на 2018-2024 годы»;
государственной программы Самарской области «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы».
Руководитель управления жилищного фонда и благоустройства Департамента национальных проектов и государственных программ министерства энергетики и ЖКХ Самарской области Ольга Светкина довела до сведения членов Совета информацию о том, что до конца 2024 года в регионе должно быть благоустроено 927 общественных территорий и 1 775 дворов.

За 2019-2021 годы уже приведено в порядок 505 общественных и 947 дворовых территорий. Объем освоенных субсидий составил около 3,9 млрд рублей.

Кроме того за отчетный период завершена реализация 8 проектов-победителей Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях на сумму субсидий 1,05 млрд рублей. Реализованы проекты в г.о. Октябрьск, г.о. Сызрань, г.о. Отрадный, г.о. Кинель, г.о. Жигулевск, г.о. Нефтегорск.

Шесть проектов от Самарской области вошли в Федеральный реестр лучших реализованных практик по благоустройству.

В рамках федерального проекта в 2022 году будет облагорожено 144 общественных и 318 дворовых территорий. Объем предусмотренного бюджетного финансирования составляет более 1,4 млрд рублей.

Работы по благоустройству территорий в Самарской области начаты с апреля месяца и ведутся в плановом режиме. Рисков срыва программы нет.

Также запланирована реализация 2 проектов-победителей Всероссийского конкурса 2021 года в г.о. Отрадный и г.о. Сызрань.

В 2022 году для участия в VI Всероссийском конкурсе поданы заявки от следующих малых городов Самарской области: Новокуйбышевск, Жигулевск, Чапаевск, Похвистнево, Кинель, Октябрьск и Нефтегорск.

Уже намечены планы на будущий год. В 11 муниципальных образованиях с численностью населения свыше 20 тысяч человек проведено голосование и выбрано 50 общественных территорий, благоустройство которых будет проведено в 2023 году.

В настоящее время Самарская область занимаем 1 место в Российской Федерации по количеству благоустроенных общественных пространств.

Участники заседания высоко оценили ход реализации Госпрограммы.

По словам председателя Думы г.о. Похвистнево Александра Шулайкина, она очень важна, так как помогает выполнять наказы избирателей.

Вместе с тем, были обозначены вопросы, требующие дополнительной проработки.

В частности, областные парламентарии Виктор Кузнецов и Геннадий Говорков подняли проблематику дальнейшего содержания благоустроенных объектов и обслуживания установленных на них МАПов.

Председатель Думы г.о.Самара Алексей Дёгтев указал на необходимость выработки особого подхода к благоустройству нестандартных дворовых территорий, которые по своему масштабу не вписываются в формат обычных дворов, а значит, не подпадают под действие Госпрограммы.   

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Евгений Афанасьев рассказал о ключевых моментах в части комплексного развития сельских территорий в 63-м регионе.

В 2021 году Самарская область участвовала во всех мероприятиях, реализация которых началась в 2020 году. На эти цели было предусмотрено 1,2 млрд рублей.

В 2022 году на выполнение программных мероприятий также запланировано порядка 1,2 млрд рублей.

Уже 12 семей сельских жителей получили свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья на сельских территориях.

Кроме этого планируется построить 26 домов для предоставления работникам различных сфер занятости на селе по договорам найма.

Будут завершены начатые в 2021 году работы по обустройству объектами инженерной инфраструктуры и благоустройству площадки под компактную жилищную застройку, расположенной в с.Исаклы.

Начаты работы на площадках в с. Кинель-Черкассы и п. Светлодольск.

Планируется реализовать 22 общественно значимых проекта по благоустройству сельских территорий, а также 2 проекта комплексного развития сельских территорий (сельских агломераций) в рамках ведомственного проекта «Современный облик сельских территорий».

На 2022 год запланировано возместить затраты сельскохозяйственных товаропроизводителей по заключенным с 89 работниками ученическим договорам и по заключенным договорам о целевом обучении, а также затраты на оплату труда и проживание студентов в количестве 237 человек.

В планах предоставление субсидий для разработки проектной документации по 6 объектам капитального строительства.

Региональные законодатели призвали муниципалитеты быть более активными при подготовке и подаче заявок для участия в действующих проектах.

«Несмотря на существенные экономические сложности и санкции, в нашем регионе продолжается реализация государственных программ по формированию комфортной городской среды и комплексного развития сельских территорий. Ни та, ни другая программа не свернуты, не урезано их финансирование. Работы ведутся полномасштабно и в соответствии с установленными графиками. Есть четкое понимание того, какие объекты будут реализованы в этом году, какие средства на это будут направлены. Заключены контракты. Это не может не радовать.

Все заинтересованы в том, чтобы и та, и другая программа исполнялись, чтобы увеличивался охват территорий. А для этого необходимо, чтобы в работу включалось как можно больше муниципальных образований. Есть примеры муниципальных образований, которые научились объединять программы и поддержки бизнеса, и ликвидации аварийного и ветхого жилья, и комплексного развития сельских территорий и даже программы газификации, водоснабжения, строительства дорог. В этом и есть целостный, комплексный поход. Пока не все муниципалитеты овладели данными инструментариями. Нужно помочь коллегам наладить взаимодействие для ознакомления с лучшими практиками. Самарская Губернская Дума как раз такая площадка для обмена положительным опытом и формулирования решений», — подвела итог заседанию первый вице-спикер областного парламента Марина Антимонова.

15 июня 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума