Политика и экономика

Планы аграриев на урожай и импортозамещение

14 июня в Кинельском районе состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по сельскому хозяйству и продовольствию. В центре внимания депутатов стали итоги проведения весенних полевых работ, а также перспективы импортозамещения и развития племенного животноводства в регионе.

Председатель профильного комитета Николай Сомов, заместитель председателя Николай Панченко, члены комитета Михаил Абдалкин и Владимир Купцов познакомились с работой сельскохозяйственных предприятий, а также с деятельностью завода по изготовлению сельскохозяйственной почвообрабатывающей техники и комплектующих к ней – «Волгоагромаш».

Первым объектом, который посетили депутаты, стал сельскохозяйственный производственный кооператив (СПК) им. Куйбышева в селе Красносамарское. Более 90 лет предприятие поставляет губернии молоко, мясо, различные зерновые, масличные и кормовые культуры. По словам главного агронома СПК им. Куйбышева Дмитрия Зимницкого, под выращивание различных культур используется 6300 гектаров земли, что полностью обеспечивает кормовую базу для собственного животноводства. Поголовье крупного рогатого скота в хозяйстве — около двух тысяч голов.

Надои на фуражную корову в 2022 году ожидаются порядка 7600 килограмм молока, хотя генетические показатели имеющегося поголовья позволяют получать надои до 9 – 10 тысяч килограмм. Ограничивающим фактором являются условия содержания стада – недостаточный комфорт. Персонал кооператива молодой и активно применяет инновационные решения, в том числе касающиеся импортозамещения, например, компьютерные программы для автоматизации кормления, доения и прививочной работы. Среди проблем наиболее острая – кадровая. Из 20 операторов машинного доения половина – граждане ближнего зарубежья, которые являются временными работниками. Для привлечения на предприятие местных специалистов используется целевое обучение, постоянная индексация зарплаты, которая может доходить до 80 тысяч рублей, а за достижения показателей по качеству молока выплачиваются премии. Другой аспект кадровой проблемы – обученная молодежь начинает работать, набирается опыта, но уходит в другие фирмы с ещё более высокой зарплатой.

Председатель комитета Николай Сомов подчеркнул, что, несмотря на объективные трудности, СПК им. Куйбышева является успешно развивающимся предприятием, которое обеспечивает продовольственную стабильность нашей области.  Недавно на животноводческом комплексе оборудовали артезианскую скважину с качественной водой, активно ведут с поголовьем племенную работу, привлекая к этой работе отечественные фирмы. Проблема среднего бизнеса в том, что он «выпал» из государственных программ по которым приоритетами является, прежде всего, поддержка малого предпринимательства. Эти программы подразумевают, в том числе, выделение субсидий на развитие животноводства на сумму до 30 миллионов рублей.

Николай Сомов отметил: «Капиталоемкость строительства в сельском хозяйстве выше, чем жилищном. Например, для введения в строй необходимых предприятию 730 стойло-мест возведение животноводческого комплекса обойдется почти в 1 миллиард рублей. Возможные варианты решений таковы: льготное кредитование закупок оборудования, софинансирование с участием государства строительства ферм. Роботизация поможет в обслуживании таких производств и сократит потребность в кадрах. Решения, принимаемые в Губернской Думе учитывают реалии сельского производителя на местах. Депутатский корпус постоянно совершенствует региональное законодательство и предлагает изменения в федеральное».  

Директор ЗАО «Бобровское» агрохолдинга «Василина» Александр Веревкин показал успешное выращивание районированного сорта озимой пшеницы «Марафон». Благодаря усилиям аграриев есть надежда собрать более высокий урожай зерновых, чем в прошлом году. Среди стоящих задач Александр Веревкин указал на необходимость создания качественных и долгоживущих лесополос, повысить ответственность за порчу земель, в частности нефтяниками, обеспечить устойчивый спрос на зерно за счет государственных закупок.

Принявший участие в работе выездного комитета заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Денис Герасенков сказал: «Область себя полностью обеспечивает зерном и удовлетворяет потребности рынка. Все используемые для выращивания семена зерновых российской селекции. В настоящее время ведутся работы по замещению импортных семян кукурузы отечественными сортами». Он сообщил, что годовым запасом средств защиты растений область обеспечена почти на 100 процентов.  

Одним из важнейших условий стабильной работы агросектора является его обеспеченность высокопроизводительными машинами и оборудованием. Правительство области работает над импортозамещением комплектующих к сельскохозяйственной технике. Часть планируется закупать в дружественных странах, но основная задача – развивать собственное производство.

Пример налаживания импортозамещения – предприятие «Волгаагромаш», расположенное в селе Бобровка, которое выпускает плуги, культиваторы и другую технику. Директор «Волгаагромаша» Владимир Зоркин представил депутатам линейку выпускаемой продукции и отметил, что создание предприятия было обусловлено потребностью сельского хозяйства в недорогой и качественной технике. Например, спроектированный в своем конструкторском бюро и поставленный в серийное производство культиватор «заточен» под потребности местных аграриев и стал плодом совместных с ними решений. «Мы постоянно совершенствуем конструкцию нашей техники, используем предложения ученых по обработке почвы и приглашаем аграриев на завод для объективной оценки совместного труда», — сказал директор завода.

Николай Сомов подчеркнул, что в нашей области под руководством губернатора Дмитрия Азарова уже много сделано для поддержки аграриев. В тоже время, отрасль нуждается в постоянном внимании органов государственной власти для поиска и внедрения новых стимулов и государственной поддержки сельхозпроизводителей. Кроме того, развитие производства на селе имеет еще очень важную социальную задачу — создание новых рабочих мест, привлечение молодежи и комплексное развитие всей области.

14 июня 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума