Политика и экономика

Работы по замене лифтового оборудования в многоквартирных домах будут продолжены

21 июня в Самарской Губернской Думе под председательством Владимира Субботина состоялось очередное заседание комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды. От депутатского корпуса областного парламента в его работе также приняли участие Александр Милеев, Денис Волков, Вячеслав Дормидонтов, Михаил Маряхин, Дмитрий Литвинов, Александр Степанов, Екатерина Луценко, Максим Федоров.

На рассмотрение парламентариев было вынесено 9 вопросов.Депутаты профильного комитета уделили особое внимание информации министра энергетики и ЖКХ Самарской области Александра Мордвинова о ходе реализации в 2021 году мероприятий подпрограммы «Капитальный ремонт лифтового оборудования в многоквартирных домах» на 2019-2024 годы государственной программы Самарской области «Государственная поддержка собственников жилья» на 2014–2024 годы в городских округах Самара, Тольятти, Сызрань, Новокуйбышевск.

Согласно приведенным данным, за весь период реализации региональной программы с 2014-2021 годы уже произведена заменена 732 лифтовых кабин в 308 многоквартирных домах на общую сумму 1,7 млрд рублей.

В прошлом году за счет средств областного бюджета

в г.о. Самара–84 лифта в 30 домах,
в г.о. Тольятти – 58 лифтов в 25 домах,
в г.о. Сызрань – 13 лифтов в 4 домах,
в г.о. Жигулевск – 16 лифтов в 5 домах,
в г.о. Похвистнево – 2 лифта в 1 доме.
На эти цели было выделено 312,4 млн рублей, в том числе 172,7 млн рублей – средства Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

В текущем году реализация программы будет продолжена.

Комитет принял информацию к сведению и вынес ряд рекомендации.

В частности, парламентарии считают, что министерству энергетики и ЖКХ Самарской области необходимо подготовить обращение в Государственную корпорацию «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» о направлении Самарской области в 2023 году финансовой поддержки на реализацию мероприятий по капитальному ремонту и замене лифтового оборудования в многоквартирных домах; а также рассмотреть возможность подготовки обращения в Правительство Самарской области с просьбой изыскать дополнительные средства областного бюджета в будущем году для предоставления компенсации затрат юридическим лицам (ТСЖ и МКД, формирующие фонд капитального ремонта на специальных счетах) на замену лифтового оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации.

В свою очередь, администрациям городских округов Самара, Тольятти, Сызрань и Новокуйбышевск рекомендовано актуализировать перечень лифтов, у которых истекает срок годности 15 февраля 2025 года, и направить его в министерство энергетики и ЖКХ Самарской области.

Также депутаты отметили, что министерству управления финансами Самарской области для ускоренной замены лифтового оборудования, расположенного в многоквартирных домах, следует увеличить объем бюджетных средств на данное направление.

«Мы понимаем, что существующее финансирование не позволяет нам закрыть полностью всю потребность по замене устаревшего лифтового оборудования в жилых домах, но то количество лифтов, которые уже есть в программе, будет сделано обязательно как в Самаре, так и в Тольятти, так и в Новокуйбышевке и Сызрани. Речь идет о лифтах, отработавших свой эксплуатационный срок. Сейчас мы запросили муниципалитеты предоставить в отраслевое министерство актуальную потребность. Будут составлены графики, в соответствием с которыми будут вестись работы по замене лифтового оборудования. Немаловажно, что наши отечественные производители лифтов готовы нам помочь. Более того, активно ведутся переговоры с Белоруссией. Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров планирует лично посетить белорусский завод с тем, чтобы наладить поставки их лифтов на территорию Самарской области», — прокомментировал председатель комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Владимир Субботин.

Профильный комитет держит на постоянном контроле ход реализации программных мероприятий по замене лифтов в МКД. На заседании были подведены итоги очередного выездного мероприятия, состоявшегося 9 июня 2022 года, на котором подробно рассматривался вопрос по замене лифтового оборудования в г.о. Тольятти.

Еще одним значимым вопросом повестки заседания стало рассмотрение Обращения Орловского областного Совета народных депутатов в Правительство Российской Федерации по вопросу рассмотрения возможности включения региональных программ капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Паспорт национального проекта «Жилье и городская среда» с целью обеспечения софинансирования за счет средств федерального бюджета региональных программ капремонта общего имущества в МКД.

Как пояснила депутат профильного комитета Екатерина Луценко, в настоящее время в связи с ростом цен на строительные материалы возникает проблема недостаточности средств фонда капитального ремонта для своевременного выполнения краткосрочных планов. При этом дефицит бюджетов субъектов РФ не всегда позволяет осуществлять финансирование за счет бюджетных субсидий. В связи с этим происходит массовое недовольство собственников относительно переноса срока ремонта и сокращения перечня работ в многоквартирных домах.

Областные парламентарии поддержали указанное Обращение. Свое решение они направят на рассмотрение Совета Самарской Губернской Думы.

Комитет рассмотрел и рекомендовал Думе принять в двух чтениях  проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области» и признании утратившим силу Закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области».

К принятию в первом чтении, по мнению депутатов профильного комитета, готов проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О порядке пользования участками недр местного значения на территории Самарской области» (в части уточнения отдельных положений оформления лицензии на право пользования участками недр местного значения).

Был рассмотрен ряд других вопросов.

21 июня 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума