Политика и экономика

Депутатский контроль за работой муниципальных детских оздоровительных лагерей

27 июня состоялось совместное выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке и комитета Думы г.о. Самара по образованию, социальным вопросам, охране здоровья, культуре, молодежной политике, туризму, физической культуре и спорту по вопросу организации летнего отдыха в муниципальных детских оздоровительных лагерях областной столицы.

От депутатского корпуса областного парламента в мероприятии приняли участие председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Светлана Ильина, заместитель председателя комитета по образованию и науке Наталья Боброва, депутат – член профильного комитета Марина Ерина.

Участники выезда посетили три ДОЛа, подведомственных департаменту образования г.о. Самара.

Самарский муниципальный учебно-методический центр военно-патриотического воспитания «Авангард-Самара» пользуется большим спросом у кадетов, юнармейцев и ребят, посещающих военно-патриотические клубы.

Строгая дисциплина, инструктаж, каждодневные спортивные и учебные занятия – не для слабаков. Зато для тех мальчишек и девчонок, кто ценит физподготовку, увлекается туризмом и военным делом, здесь настоящий рай.

В центре оборудованы учебные зоны по навыкам самообороны, метанию ножей, туристической, горно-спасательной, медицинской подготовке, по изучению правил дорожного движения и обучению вождению квадроцикла, стрелковый и мультимедийный тиры, вышка для отработки прыжков с парашютом и вертикального спуска, спортивные площадки, полоса препятствий, палаточный городок для инструкторов и многое другое.

Вторая половина дня отведена под отдых и развлекательные мероприятия для воспитанников центра. Имеется релакс-зона с мини-фонтаном, и бассейн.

В детском оздоровительном лагере «Арго» царит совсем другая атмосфера. Здесь акцент сделан на спортивную и творческую направленность. 230 воспитанников лагеря – дети, посещающие учреждения допобразования и спортивные школы города.

«Арго» – это «волшебная страна», это ухоженная, утопающая в зелени территория, одноэтажные жилые корпуса, недавно отремонтированные душевые и санузлы, медицинский пункт, столовая, разнообразные спортзоны, мини-эстрада.

По соседству с ним расположился еще один ДОЛ – МАУ Центр «Заря».

Лагерь со сложившимися традициями и давней историей ежегодно принимает более 200 школьников в смену. Всего за лето центр организует 8 детских двухнедельных заездов. В лагере проходят спортивные и тематические смены, работают образовательные кружки, школа вожатых, проводятся вокальные, танцевальные, театральные и художественные мероприятии, помогающие детям раскрыть свой творческий потенциал.

Гордость лагеря – большой открытый бассейн. А вот помещение столовой – пока «болевая точка». Питание в лагере временно организовано в большом ангаре. Департамент градостроительства г.о. Самара готовит проект. Предполагается, что уже в следующем году в «Заре» будет построенная новая, капитальная столовая.

«Мы видим, как год от года совершенствуется материально-техническая база детских оздоровительных лагерей. Выделяются бюджетные средства на ремонт жилых корпусов. Создаются совершенно иные, более комфортные условия для размещения детей. Вкладываются деньги в асфальтовые дорожки, в современные безопасные покрытия для спортивных площадок, в обновление санузлов, в строительство новых пищеблоков. Сегодня мы лично в этом убедились на примере трех муниципальных лагерей. На подобных выездах мы, как депутаты, обращаем внимание еще и на те вопросы, которые нуждаются в дополнительном законодательном урегулировании. Например, сегодня мы с коллегами из Думы г.о. Самара обсуждали варианты того, каким образом должно быть организовано питание в детских лагерях отдыха и оздоровления. Мы посетили три загородных центра, и в каждом в столовых представлено разное меню из разных наборов продуктов. Я считаю, что если питание детей осуществляется за счет бюджетных средств, то должен быть единый подход к организации питания, и единое меню, разработанное комбинатами школьного питания», —  поделилась впечатлениями и планами председатель комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Светлана Ильина.

27 июня 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума