Политика и экономика

На заключительном заседании «весенней сессии» одобрили изменения в бюджет региона

28 июня под председательством Геннадия Котельникова состоялось заключительное заседание первой весенней сессии областного парламента 7-го созыва, в котором приняли первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов, сенатор Совета Федерации ФС РФ Андрей Кислов, представители Правительства региона, другие приглашённые.

Всего было рассмотрено 29 вопросов, в том числе 18 проектов законов Самарской области. Принято 14 законов, 3 законопроекта принято в первом чтении, один законопроект отклонен.

Главным вопросом стало обсуждение поправок в бюджет Самарской области на 2022 и на плановый период 2023-2024 годов. В поправках учтены дополнительные целевые безвозмездные поступления:

в 2022 году в сумме 5 млрд 609 млн рублей,
в 2023 году – 62 млн рублей,
в 2024 году – 553 млн рублей.
Основная часть дополнительных денежных средств в 2022 году будет направлена на следующие направления:

2 млрд 250 млн рублей – на финансирование дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования;
около 2 млрд рублей – на поддержку и стимулирование рынка труда и защиту работников предприятий, из которых:
более 1 млрд 260 млн рублей – на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда;
около 704,3 млн рублей – на организацию профессионального обучения и дополнительного профессионального образования работников промышленных предприятий, находящихся под риском увольнения;
более  600 млн рублей – на здравоохранение, из которых:
около 405,3 млн рублей – на модернизацию первичного звена здравоохранения;
128,2 млн рублей – на оснащение медицинскими изделиями медицинских организаций;
29,4 млн рублей – на обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями детей-инвалидов;
около 300 млн рублей – на строительство, в том числе:
около 180 млн рублей – на строительство крытого футбольного манежа в г.о. Самара;
70,6 млн рублей – на поликлинику в пос. «Волгарь» Куйбышевского района г.о. Самара;
19,8 млн рублей – на реконструкцию административного здания Нефтегорской центральной районной больницы;
более 22 млн рублей – на строительство двух детских садов (в г.о. Самара и с. Красный Яр);
около 240 млн рублей – на сферу ЖКХ и экологию, из которых:
более 150 млн рублей – на мероприятия по сокращению доли загрязненных сточных вод;
более 61 млн рублей – на модернизацию систем коммунальной инфраструктуры;
28,5 млн рублей – на строительство и реконструкцию (модернизацию) объектов питьевого водоснабжения;
Кроме того, поправками перераспределили средства внутри областного бюджета в сумме почти 19 млрд рублей.

С учетом изменений параметры областного бюджета на 2022 год составят:

доходы – 250 млрд 691 млн рублей;
расходы – 298 млрд 632 млн рублей.
В ходе обсуждения депутат Игорь Фоменко задал вопрос об изменении параметров областного бюджета.

Министр управления финансами региона Андрей Прямилов пояснил, что изменения основных параметров бюджета связано с поступлением средств из федеральной казны – благодаря этому увеличиваются расходная и доходная части. Кроме того, запланировано дополнительное выделение 10 млрд рублей на компенсацию затрат на строительство мостового перехода через реку Волга в составе международного транспортного маршрута Европа Западный Китай.

Также в параметрах бюджета учитываются средства бюджетного кредита, который регион получает из федерального центра, в сумме 5,15 млрд рублей. Эти средства предусмотрены на замещение рыночных заимствований как субъекта, так и муниципалитетов, что сокращает расходы на обслуживание коммерческих кредитов. 

Остальные изменения связаны с перераспределением средств внутри областного бюджета, которые не приводят к изменению параметров.

Депутат Максим Гусейнов поднял вопрос о ходе программы по замене лифтов в регионе. Министр энергетики и ЖКХ Самарской области Александр Мордвинов рассказал, что планируется замена 1,5 тысяч кабин, на все объекты есть паспорта, все подтверждены и обеспечены деньгами.

Председатель Самарской Губернской Думы Геннадий Котельников подытожил обсуждение: «Депутаты одобрили внесение изменений в бюджет региона, утвердили дополнительно более 5 миллиардов средств федерального бюджета. Это очень серьёзная сумма. И все финансовые коррективы будут направлены на здравоохранение, образование, социальные нужды, на строительство и дорожное хозяйство, на поддержку занятости населения. Всё это во благо людей».

Также спикер подвёл итог работы весенней сессии и первого парламентского года депутатского корпуса 7-го созыва: «В этом году пришлось работать в самых разных условиях. Но и в период пандемии, и в условиях нынешних санкций Запада, все депутаты Самарской Губернской Думы продолжали сохранять высокие темпы в работе, законодательно обеспечивать социально-экономическое развитие региона, усиливать социальную поддержку населения.

За весеннюю сессию принят 71 закон Самарской области (из них 5 базовых), а с начала созыва – уже 116 законов (в том числе 10 базовых, устанавливающих новое правовое регулирование). Уверен, что и впредь действия депутатов всех уровней (а это 3 тысячи) будут направлены на улучшение жизни людей».

В интересах пожилых людей принят Закон Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», в соответствии с которым изменен критерий нуждаемости для предоставления мер социальной поддержки: данный критерий увеличен с 26 639 рублей до 29 303 рублей, что  позволит сохранить выплату за всеми лицами, получающими ЕДВ в 2022 году (более 300 граждан).

Принят Закон Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию» и Закон Самарской области «Об административных правонарушениях на территории Самарской области», который предусматривает установление административной ответственности за вовлечение детей в процесс употребления сжиженного углеводородного газа путем вдыхания, а именно:

установлен запрет вовлечения детей в процесс употребления сжиженного углеводородного газа путем вдыхания посредством передачи им товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ, с предложением или требованием употребить сжиженный углеводородный газ путем вдыхания;
установлена административная ответственность за нарушение указанного запрета (предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей, за повторное совершение тех же действий – наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей).
В целях приведения законодательства Самарской области в соответствие с федеральным законодательством принят Закон Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области», в соответствии с которым возраст граждан, которые могут получить статус молодого специалиста, увеличен с 30 до 35 лет.

Также депутаты единогласно поддержали кандидатуру Юрия Рожина для назначения на должность вице-губернатора – руководителя департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области. Как подчеркнул Геннадий Котельников: «Мы все знаем Юрия Александровича как профессионала самого высокого уровня, опытного и грамотного руководителя. Он уже занимал эту должность с декабря 2017 года, зарекомендовал себя с очень хорошей стороны, в марте 2022 года был назначен на пост Главного Федерального инспектора по Самарской области. Уверен, что в должности вице-губернатора Юрий Александрович продолжит большую работу на благо региона».         

28 июня 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума