Политика и экономика

О развитии креативных индустрий в регионе

30 июня под председательством Елены Крыловой состоялось первое заседание общественной комиссии по вопросам культуры при комитете по культуре, спорту, молодёжной политике и туризму. В заседании приняли участие министр культуры Самарской области Татьяна Мрдуляш, представители музейного, исторического сообщества, общественных и культурных организаций.    

Первым и наиболее обсуждаемым вопросом стало развитие творческих (креативных) индустрий и механизмов их поддержки на территории Самарской области. 

Председатель общественной комиссии Елена Крылова в приветственном слове отметила актуальность и своевременность этой темы.

Отрасль креативных индустрий находится на начальной стадии становления. 20 сентября 2021 года распоряжением Правительства Российской Федерации утверждена Концепция развития творческих (креативных) индустрий до 2030 года. Самарская Губернская Дума в декабре 2021 года  приняла Закон «О развитии креативных индустрий в Самарской области», создающий новое правовое регулирование.

Эта тема активно обсуждается на федеральном уровне. Ожидается разработка федерального Закона, регламентирующего работу креативной индустрии, предприятий, самозанятых.  С 7 по 10 июля в Москве пройдет третья «Российская креативная неделя» — пришло время объединить усилия и менять реальность, это станет пространством для открытого диалога всех участников. Также в рамках форума пройдет заседание комиссии Госсовета по направлению «Культура», которую возглавляет Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

Елена Крылова подчеркнула: «У нас, в Самарской области очень много ярких, творческих талантливых людей, которые создают и определяют культурное пространство и могут стать полноправными членами креативной индустрии».

Как рассказала министр культуры региона Татьяна Мрдуляш в этом году в Самарской области впервые по федеральной программе «Придумано в России» создаётся школа креативных индустрий. Федеральное министерство культуры объявило конкурсный отбор, и в число 32 победителей из 56 претендентов вошел Центр эстетического воспитания г.о.Кинель.

На базе центра планируется открытие 4 студий: звукорежиссура, фото- и видеопроизводство, анимация и 3D-графика, дизайн. Сейчас в здании проведен ремонт, заканчивается поставка оборудования, сформирована команда преподавателей, разработаны образовательные программы по четырем направлениям. Общий объём финансирования составляет 62 млн рублей (60 млн – федеральные средства, 2 млн – муниципальные).

В новой школе будут обучаться 80 детей (5-11 классы), торжественное открытие состоится 6 августа 2022 года в День города Кинеля. Занятия начнутся 1 сентября 2022 года, само обучение рассчитано на 2 года.

Татьяна Мрдуляш отметила: «Сам центр ни в ком случае не будет закрыт, все занятия в рамках дополнительного образования продолжат свою работу. Значимо то, что будет развивается инфраструктура города – уже закупается новое современное оборудование, программное обеспечение. Мы инвестируем в создание базы, на которой можно в дальнейшем развивать многие сферы городской жизни».

Всего на реализацию программы «Придумано в России» из федерального бюджета будет направлено в 2022 году – 1,6 млрд рублей; в 2023 году – 1,6 млрд рублей; в 2024 году — 1,75 млрд рублей.

Принять участие в следующем конкурсе смогут все муниципалитеты. Среди направлений обучения в школах креативных индустрий заявлены: звукорежиссура, фото- и видеопроизводство, создание электронной музыки, анимация и 3D-графика, дизайн, интерактивные цифровые технологии VR и AR.

Но школы – это лишь малая часть системы креативных индустрий. Елена Крылова подчеркнула многослойность этого понятия: «Это касается не только и не столько школ. Охватываются многие сферы жизни: искусство, музыка, мода, дизайн, архитектура, кино, телевидение, новые медиа, издательское дело, журналистика, компьютерная графика, IT-технологии, профессиональное образование. Развивать их смогут государственные и коммерческие организации, самозанятые граждане – те, кто занимается народными промыслами, создает необычные фотографии, развивает любые другие направления, связанные с креативом. 

Смысл нашего областного Закона – в том, чтобы создать индустрию людей, работающих в различных секторах креативного кластера.

Забирая лучшее из всех практик, мы будет создавать новое пространство, с опорой на когда-то наработанные модели, будем реализовывать ряд новых направлений. И мы видим, что есть запрос в обществе на это знание. Поэтому так важна и наша просветительская функция». 

Например, член Союза дизайнеров России, художник-модельер Мария Казак рассказала: «Раньше возникал вопрос: к какой сфере отнести моду? Недопонимание всегда сопровождало нашу деятельность. Наконец-то появился термин «креативные индустрии», который объединяет большое количество участников индустрии моды и соответствует той деятельности, которую мы ведем».

Вторым вопросом повестки дня стала реализация программы социальной поддержки молодёжи в возрасте от 14 до 22 лет «Пушкинская карта».

Проект «Пушкинская карта» стартовал с 1 сентября 2021 года. По информации регионального министерства культуры, в пилотном запуске программы «Пушкинская карта» в 2021 году приняли участие 14 учреждений культуры Самарской области – крупные государственные и муниципальные театры, филармонии и музеи Самары, Тольятти, Сызрани. К концу года учреждений-участников было уже 26.

С 1 сентября по 31 декабря в Самарской области выдано 116 326 карт, продано 44 643 билетов, проведено порядка 600 мероприятий (спектаклей, выставок, концертов). Сейчас в проекте задействованы 69 учреждений культуры Самарской области.

Как подчеркнула Елена Крылова: «Этот проект не просто позволяет бесплатно посещать музеи и театры. Но самое главное – он направлен на сплочение нашей молодёжи, приобщение к культурному наследию, воспитание нравственных ценностей и уважение к истории, культуре региона и страны».  

30 июня 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума