Политика и экономика

Строительство инфекционного корпуса детской больницы. Задача – не снижать темпы

4 июля состоялось совместное выездное мероприятие двух профильных комитетов Самарской Губернской Думы: комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике и комитета по строительству, транспорту и автомобильным дорогам — по вопросу реконструкции ГБУЗ «Самарская областная детская инфекционная больница».

В мероприятии приняли участие председатель парламентского комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина, председатель комитета Думы по строительству, транспорту и автомобильным дорогам Николай Лядин, заместитель председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Анна Дубасова, депутаты-члены профильных комитетов Думы Вера Попова, Михаил Натальчук, Игорь Фоменко.

Региональные парламентарии держат на постоянном контроле ход строительства инфекционного корпуса в единственной в Самарской области специализированной инфекционной клинике для детей, реализуемого в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и государственной программы «Развитие здравоохранения в Самарской области на 2014 – 2023 годы».

В текущем году на реализацию этого проекта заложено около 1,2 млрд рублей.

Напомним, что весной текущего года законодатели уже инспектировали данный объект.

Как выполнены протокольные поручения с той рабочей поездки? Что сделано за это время? Имеются ли проблемные моменты, тормозящие строительство? Соблюдаются ли графики работ? – вопросы, ответы на которые депутаты получили из первых уст непосредственно на строительной площадке.

Депутаты в сопровождении главного врача Самарской областной детской инфекционной больницы Сергея Китайчика, представителей отраслевых министерств, ресурсоснабжающих организаций, застройщиков вновь осмотрели строящееся четырехэтажное здание будущего инфекционного корпуса на 100 коек. Внутри уже начались отделочные работы.

Подрядчики прислушались к замечаниям медиков.

Так, в лечебных помещениях запроектированы потолки с высокоустойчивой к дезинфицирующим  средствам окраской либо моющиеся подвесные системы.

На полах ведется укладка гомогенного покрытия с округлённым заведением на стены.

Просматриваемость боксов и палат будет обеспечена через стеклянные двери и с помощью применения системы видеонаблюдения.

В ходе рабочего совещания, состоявшегося сразу после посещения строительной площадки, были подняты вопросы, которые требуют дополнительной проработки. А именно, вопросы подключения  к сетям электро-, газо-, тепло- и водоснабжения; отвода ливневых стоков; устройства трансформаторной подстанции; сноса здания аварийной котельной; поставки и установки медоборудования в инфекционный корпус и закупки детских кроватей для отделения реанимации; в целом благоустройства территории.

Заместитель министра – руководитель департамента фармации, медицинской техники и материально-технического обеспечения министерства здравоохранения Самарской области Асланбек Майрамукаев акцентировал внимание на том, что строящийся объект должен быть подключен к ведомственной защищенной сети.

С момента начала строительства проектно-сметная документация многофункционального корпуса детской инфекционной больницы несколько раз корректировалась. В настоящее время проект находится на экспертизе. Чем быстрее будет получено заключение госэкспертизы, заключены все необходимые договоры, тем скорее будут завершены работы на объекте.

«Сегодня в рамках нашей плановой работы по контролю за строительством нового корпуса детской инфекционной больницы мы посетили стройплощадку. Объект чрезвычайно важный для всего нашего региона. Он входит в национальный проект «Здравоохранение». Хочу отметить, что с первого нашего посещения здесь многое изменилось, много моментов учтено. Этот темп необходимо сохранить», — отметил председатель комитета Самарской Губернской Думы по строительству, транспорту и автомобильным дорогам Николай Лядин.

Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике областного парламента Марина Сидухина подытожила: «Очень важно при строительстве такого значимого социального объекта, чтобы было налажено конструктивное взаимодействие между всеми участниками проекта – это и представители власти, это и заказчики, это и подрядные организации, это и сетевые компании. Для того чтобы ввод этого объекта в эксплуатацию был выполнен в срок, нужно всем объединить усилия. Возведение инфекционного корпуса детской больницы – на контроле двух комитетов Самарской Губернской Думы. Все озвученные сегодня предложения будут занесены в протокол, который ляжет в основу письма на имя Председателя Правительства Самарской области».

4 июля 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума