Политика и экономика

Люди должны быть в ответе за тех, кого приручили

30 июня в с. Лопатино м.р. Волжский состоялось совместное выездное мероприятие общественной комиссии по вопросам местного самоуправления в Самарской области при комитете Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению и рабочей группы Совета представительных органов муниципальных образований в Самарской области. От депутатского корпуса областного парламента в мероприятии приняли участие заместитель председателя комитета Думы по местному самоуправлению, председатель профильной общественной комиссии Вера Попова, заместитель председателя комитета Думы по промышленности, предпринимательству, торговле, информационным технологиям и связи Роман Балтер, депутат Самарской Губернской Думы Михаил Усов.

Парламентарии и общественники посетили кинологический комплекс самого большого в нашем регионе частного центра реабилитации временно бездомных животных «ФлагманВет».

У центра имеется и свой стационар, в котором проходят реабилитацию пушистые питомцы после тяжелейших травм.

В настоящее время под опекой команды приюта находится порядка 400 собак и 500 кошек. Всего же за 6 лет работы «ФлагманВет» принял на реабилитацию более 10 тысяч животных, свыше 2,5 тысяч из которых нашли себе новых хозяев и были устроены в семьи.

Директор центра Инна Тарасенко провела для гостей кинологического комплекса экскурсию. Для мохнатых постояльцев созданы комфортные условия. В просторных, чистых (за этим здесь строго следят) вольерах с теплыми отсеками сегодня проживают 260 крупных псов, многие из них очень социально-ориентированные.

Для любителей животных приют регулярно проводит акции, когда посетители центра могут свободно приехать и погулять с понравившейся им собакой на близлежащем поле.

«ФлагманВет», как и остальные частные приюты, осуществляет свою деятельность на собственные средства, благотворительные взносы и пожертвования неравнодушных граждан, благодаря энтузиазму волонтеров и грантовой поддержке.

Участники мероприятия также приехали не с пустыми руками. Депутаты привезли корм для собак и бытовую химию, для уборки павильонов.

«Сегодня мы познакомились с практикой работы лучшего приюта для бездомных животных в Самарской области. Именно так должны работать все подобные центры, а именно делать акцент не только на содержание животных, но и дальнейшее их устройство в семьи.

Кроме того, в ходе этого мероприятия мы определили для себя четыре основных вектора для дальнейшей работы.

Первое. Стоит задача – развивать сеть приютов для бездомных животных. При этом следует понимать, что мы не сможем поместить туда всех бродячих собак. Да, приюты нужны, но это не панацея.

Второе направление. Вопрос усиления административной ответственности за жестокое обращение с животными. Собаки живут на улицах 3,4, максимум 5 лет. Однако мы не видим уменьшения численности бродячих псов. Мы видим их прирост. Очевидно, что источник этой проблемы кроется в людях. Люди виноваты в том, что у нас растет количество бездомных животных.

Отсюда вытекает третий момент. Без контроля за домашними животными мы вопрос с бродячими не решим. Поэтому мы говорим о том, что должна быть сформирована единая база домашних питомцев. Идея простая. Если человек заводит себе собаку или, скажем, кошку, он должен привести ее в клинику, где животное чипируют и данные питомца занесут в электронный реестр. Тогда, в случае попадания этой собаки или кошки на улицу, будет легко вычислить их хозяина и либо наложить на него административный штраф, либо обязать оплачивать содержание своего бывшего питомца в приюте.

И четвертый момент, который тоже очень важен, — это так называемые заводчики собак. Абсолютно неконтролируемая сфера. Это бизнес, причем бизнес серый, практически 100%. Здесь тоже широкое поле для работы. Их надо выводить из тени. Они должны быть лицензированы. Зарегистрированы. Их деятельность должна быть под строгим контролем», — рассказала заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Вера Попова.

30 июня 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума