Политика и экономика

Полку юристов прибыло | Самарская Губернская Дума

15 июля в Самарской Губернской Думе по уже сложившейся традиции состоялась торжественная церемония вручения дипломов выпускникам юридического института Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва.

Поздравить молодых дипломированных специалистов пришли первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Марина Антимонова, проректор по учебной работе Самарского университета Андрей Гаврилов, директор юридического института Самарского университета Артур Безверхов, Уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова, председатель Самарского областного суда Вадим Кудинов, Советник Губернатора Самарской области Людмила Горожанина, профессорско-преподавательский состав вуза и, конечно, родители выпускников.

Первый выпуск юристов университета состоялся в 1975 году. Тогда дипломы получили 50 специалистов. Всего же за прошедшие годы было подготовлено более 10 тысяч юристов.

Сегодня диплом бакалавров и магистров получили 197 очников, из них 74 выпускников окончили вуз с красным дипломом.

Конструктивное взаимодействие налажено между юридическим институтом и Самарской Губернской Думой давно. Некоторые выпускники в качестве начинающих юристов активно принимали участие в работе общественных комиссий при профильных комитетах областного парламента. Многие студенты вносили свой вклад в правовую экспертизу законопроектов, мониторили действующее законодательство, в рамках работы госюрбюро участвовали в приемах граждан, оказывая им юридическую помощь.  

Педагогический коллектив и выпускников от лица председателя Самарской Губернской Думы Геннадия Котельникова и всего депутатского корпуса поздравила первый вице-спикер регионального парламента Марина Антимонова: «Дорогие друзья, я рада приветствовать всех вас сегодня в этом зале пленарных заседаний Самарской Губернской Думы, в зале, где принимаются очень серьезные решения. Я от души поздравляю вас, выпускники юридического института, с завершением столь значимого этапа в вашей жизни, с получением замечательной профессии юриста. Вас ждут очень многие направления, вас ждут очень многие службы. Хорошие грамотные юристы нужны любой организации. Специалисты в юриспруденции очень востребованы на тех направлениях, где необходима юридическая помощь социально незащищенным категориям граждан. Важна работа юристов в органах исполнительной власти, где они готовы продвигать свои знания для того, чтобы при принятии решений не было допущено ошибок, и все действия власти были направлены на благо людей. Ну и, конечно, в нашем законодательном собрании трудно представить законотворческий процесс без участия юристов. Воспитанники юридического института являются основой, ядром главного управления  правового обеспечения Самарской Губернской Думы. Юристы курируют каждое направление законодательной деятельности областного парламента.

Где бы вы в будущем ни работали, я призываю вас к тому, чтобы вы продвигали правовые знания. В правовом просветительстве нуждаются практически все граждане нашей страны. Я также приглашаю вас к активному участию в общественных молодежных организациях, это сейчас крайне важно, это один из приоритетов государственной молодежной политики.

Искренне поздравляю вас с полноценным вхождением в юридическое сообщество. Удачи вам, успехов, благополучия. И, как бывший министр семейной политики, хочу отметить — помните, для того, чтобы быть счастливым человеком, нужно не только строить карьеру, но и создавать семью, растить детей и не забывать о своем старшем поколении. В добрый путь»!

15 июля 2022 г.
Дата изменения: 15 июля 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума