Политика и экономика

Готовят профессионалов в сфере культуры

20 июля председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников посетил Самарский государственный институт культуры, где ознакомился с ходом приёмной кампании, посмотрел, как проходят консультации к творческим конкурсам, пообщался с педагогами и абитуриентами.

В этом году институту выделено 275 бюджетных мест по разным формам обучения. Уже подано более 1200 заявлений, поэтому конкурс весьма серьёзный – 5 человек на одно место. Абитуриенты не только из Самарской области, но из других регионов страны, есть и иностранные граждане.

Для выпускников Самарской области есть весомые преимущества – по решению Губернатора региона Дмитрия Азарова при поступлении в вузы и ссузы, как и в прошлом году, абитуриенты получают денежную выплату в размере 10 тысяч рублей.

В этом году в институте культуры впервые объявлен набор на новые магистерские программы «Театрально-декорационное искусство: сценография», «Академическое пение», «Хоровое народное пение» и «Электронный документооборот в управлении и архивах». Открыта новая бакалаврская программа по направлению Искусство и гуманитарные науки «Визуальные коммуникации и веб-дизайн» (бакалавриат).

Будут реализованы совместные образовательные программы с Музыкальной академией Ларисы Долиной и Академией джаза Игоря Бутмана в области джазового искусства: «Эстрадно-джазовое пение» и «Инструменты эстрадного оркестра».

Также одно из новшеств 2022 года – совместный проект института культуры и медицинского университета. Студенты – будущие актёры и режиссёры будут изучать новые дисциплины – психофизиологию творчества и основы анатомии человека. 

Как подчеркнул председатель Самарской Губернской Думы, председатель Совета ректоров вузов Самарской области Геннадий Котельников: «Авторитет высшего учебного заведения воспринят не только в нашем регионе, но и в соседних регионах, это, конечно, говорит о качестве образования. Культура – понятие очень многогранное: это и искусство, и литература, и наши общие традиционные ценности. Мы понимаем, что сегодняшние студенты и выпускники будут формировать следующее поколение.

Сегодня приемная кампания проходит в комфортном режиме: всё грамотно организовано, есть высокопрофессиональный коллектив, открываются новые направления подготовки. Самое главное – есть те ребята, которые искренне хотят учиться и есть талантливые творческие педагоги, готовые делиться знаниями».

20 июля 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума