Политика и экономика

Чистая вода для Орловки | Самарская Губернская Дума

29 июля в м.р. Кошкинский состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды под руководством Вячеслава Дормидонтова с целью осуществления контроля за реализацией в 2022 году мероприятия «Проектирование и реконструкция водозабора с водопроводом в с. Орловка муниципального района Кошкинский» в рамках федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жильё и городская среда».

В работе приняли участие и.о. первого заместителя председателя министра энергетики и ЖКХ Самарской области Эдуард Гафиятуллин, глава м.р. Кошкинский Юрий Горяинов, представители подрядной организации, приглашенные. 

Чистой воды с нетерпением ждут жители села Орловка Кошкинского района. Работы по реконструкции водозабора с водопроводом стартовали в 2020 году в рамках реализации федерального проекта «Чистая вода» национального проекта «Жилье и городская среда».

Новая система водоснабжения позволит обеспечить качественной питьевой водой более 1 000 человек. В проекте — возведение трёх водонапорных башен, которые будут питаться из двух новых скважин, глубиной 224 метра. 11,8 километров водопроводных сетей доведут воду до домов потребителей.

Депутаты комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды областного парламента выехали на место, чтобы ознакомиться с ходом строительства. За прошедшие два года сменился подрядчик, проект корректировался дважды, повторно проводилась и государственная экспертиза. В связи с удорожанием материалов и изменением проектно-сметной документации стоимость строительно-монтажных работ увеличилась на 8,3 млн рублей и составляет сейчас 111, 8 млн. рублей. По информации министерства  энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, средства планируется изыскать за счёт экономии по другим объектам.

После рабочего совещания участники выездного мероприятия прибыли на площадку, где сейчас идёт работа. Как заверяют подрядчики, уже закуплено всё необходимое технологическое оборудование, для его установки завершаются бетонные работы. Примерно через месяц строители приступят к пусконаладочным работам. Параллельно в селе идет монтаж новых водозаборных колонок и пожарных гидрантов.

Местные власти готовы принять объект на баланс, ход работ держит на постоянном контроле глава Кошкинского района Юрий Горяинов: «Работы идут нормальными темпами. Есть некоторое отставание, но есть и уверенность, что данный объект в установленные сроки  будет сдан и в ближайшее время люди ощутят вкус новой, чистой воды».

Ключевая задача федерального проекта «Чистая вода» — увеличить долю населения России, имеющего доступ к качественной питьевой воде из систем централизованного водоснабжения. Именно такая перспектива ждёт жителей Орловки, ведь при реконструкции используются современные материалы и технологии. «Техническая готовность объекта — 80 процентов. Сейчас мы с вами можем убедиться, что работы здесь ведутся практически постоянно. В ноябре этот объект будет введен в эксплуатацию и больше 1000 жителей Орловки получат возможность подключиться к новому водоводу», —  отметил заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Вячеслав Дормидонтов. Он также подчеркнул, что на ближайшем заседании профильного комитета областного заксобрания, в сентябре, депутаты намерены вернуться к этому вопросу в порядке контроля.

29 июля 2022 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума