Здоровье

Дачный сезон чреват травмами глаз

Начало дачного сезона офтальмологи замечают по увеличению количества обращений пациентов с глазными травмами. Так, в апреле в приемное отделение Самарской областной клинической офтальмологической больницы им. Т.И. Ерошевского обратилось 1677 человек. Это почти в два раза больше, чем в зимнее время.

Во время первомайских выходных количество обращений за  экстренной помощью увеличилось еще на 69%. Причинами обращений стали   травматические эрозии,  травматические конъюнктивиты, ожоги  и тупые травмы глаз в результате дачных работ и опрыскиваний химическими растворами.

Два человека  обратились за помощью с травмами, полученными при запуске  фейерверка. 

Во время майских праздничных выходных за неотложной помощью обращалось в среднем по 93 человека в день, что выше обычного числа обращений  на 43%. Госпитализация  никому не понадобилась.

В связи с началом дачного летнего сезона главный офтальмолог министерства здравоохранения Самарской области  А.В. Золотарев предупреждает: используйте защитные очки при работе на даче — наиболее частые травмы бывают от опилок и веток, попавших в глаз.

Если в глаз попала соринка – не трите его, а моргайте, чтобы соринка смылась слезой. Попробуйте промыть глаз чистой водой. Ни в коем случае не нажимайте на веко – соринка может поцарапать роговицу.

При разжигании костров тоже необходимы очки, которые позволят защитить глаза от ожогов от пепла и искр.

Не медлите с обращением за квалифицированной помощью. Приемное отделение областной глазной  больницы им. Ерошевского работает круглосуточно, без выходных, по адресу: Самара, ул. Ново-Садовая,  158.

Кроме того, в будние дни работает приемное отделение глазной поликлиники  на ул. Запорожской, 26. 

Сообщает Министерство здравоохранения Самарской области