Политика и экономика

Аэрокосмический кластер Самарской области собрал стартапы со всей России

В прошедшую пятницу стартап-центр Самарского университета собрал стартапы со всей России на презентационную сессию инновационных проектов для предприятий аэрокосмического кластера Самарской области.

На конкурс, организованный Правительством Самарской области при участии Самарского университета, подано более 150 заявок, из 20 регионов страны. Заявки поступили от стартапов из Новосибирска, Томска, Екатеринбурга, Челябинска, Нефтеюганска, Кирова, Казани, Уфы, Воронежа, Санкт-Петербурга, Москвы и пр.

Проекты, прошедшие экспертизу и отбор, представили свои разработки и технологии представителям предприятий-участников аэрокосмического кластера Самарской области, чтобы в дальнейшем наладить сотрудничество и начать внедрять разработки в производство. На демо-дне присутствовали представители Завода приборных подшипников, РКЦ «Прогресс», ПАО «Кузнецов», ПАО «Салют», а так же представители министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, министерства промышленности и технологий Самарской области, фонда «ВЭБ Инновации», технопарка «Жигулевская долина», Самарского университета и пр.

Направления, по которым проходил отбор стартапов для аэрокосмического кластера Самарской области:

  • информационно-телекоммуникационные системы в авиации и космосе;


  • авиационные и космические системы;


  • двигателестроение;


  • космическое приборостроение;


  • навигационные технологии для авиации, двигателестроения и космоса;


  • электроника для авиации, двигателестроения и космоса;


  • робототехника для авиации, двигателестроения и космоса;


  • новые материалы для авиации, двигателестроения и космоса;


  • безопасность и противодействие терроризму, космические системы мониторинга и передачи данных о возможных чрезвычайных ситуациях;


  • цифровое моделирование и анализ процессов проектирования сложных изделий и систем;


  • аддитивные технологии;


  • новые материалы и методы обработки;


  • индустриальный интернет и большие данные для оптимизации производственных процессов;


  • мехатроника и робототехника, гибкие производственные ячейки.


    Гостей мероприятия поприветствовал исполняющий обязанности министра экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Михаил Николаевич Жданов: «Мы пригласили сегодня сюда стартапы со всей России, чтобы презентовать их наработки, их технологии, какие-то технологические решения нашим крупным предприятиям региона для того, чтобы последние приняли для себя решение о возможности встраивания вот этих инноваций в собственные технологические цепочки, и тем самым повысили собственную конкурентоспособность».


    Сергей Александрович Богданов – Исполнительный директор Фонда содействия развитию венчурных инвестиций Самаркой области: «Та идея, которая была раньше, что нужно все таланты затаскивать к себе за забор и работать с ними внутри предприятия, делать разработки внутри – в прошлом. Сейчас настолько все быстро меняется, что намного проще и эффективней сказать миру открыто – что нужно».


  • Участники сессии представили проекты в сфере аддитивных технологий, навигационных систем, приборо- и станкостроения, машинного обучения, индустриального интернета и больших данных.
    Стартапы получили от членов кластера не только вопросы и рекомендации по доработке проектов, но и конкретные предложения о совместной работе. Три проекта в ближайшее время получат технические задания, чтобы начать просчет возможности внедрения разработки. Также представители РКЦ «Прогресс» предложили нескольким проектам организовать совместное совещание с участием руководства для обсуждения дальнейших шагов по организации сотрудничества. Завершилась презентационная сессия неформальным общением стартаперов с экспертами.
    Ведущий конструктор АО «РКЦ «Прогресс» Максим Борисов: «Сейчас все разработки в аэрокосмической области опираются на довольно консервативные подходы. Но наука и технологии не стоят на месте и надо развиваться в этом направлении, надо работать с молодыми инициаторами, приглашать их на производство, внедрять их идеи».

  • На площадке презентационной сессии были продемонстрированы 24 проекта из 10 городов России, от Новосибирска до Петербурга. И мы надеемся, что этот день положил начало плодотворному сотрудничеству между этими проектами и компаниями аэрокосмического кластера Самарской области.







Последнее изменение: 29 Мая 2017

Сообщает Министерство экономического развития, инвестиций и торговли
Самарской области

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 73.77
 86.85
21°C
Погода в Самаре
Пн
23°C
Вт
25°C
Ср
26°C