Политика и экономика

Время больших перемен. Пресс-конференция председателя Самарской Губернской Думы В.Ф. Сазонова, первого заместителя председателя Думы Е.И. Кузьмичёвой, заместителя председателя Думы Г.П. Котельникова

Архив видеозаписи пресс-конференции председателя Самарской Губернской Думы В.Ф. Сазонова, первого заместителя председателя Думы Е.И. Кузьмичёвой, заместителя председателя Думы Г.П. Котельникова, посвящённой итогам социально-экономического развития Самарской области (часть 1)

Архив видеозаписи пресс-конференции председателя Самарской Губернской Думы В.Ф. Сазонова, первого заместителя председателя Думы Е.И. Кузьмичёвой, заместителя председателя Думы Г.П. Котельникова, посвящённой итогам социально-экономического развития Самарской области (часть 2)

В среду, 7 июня в Самарской Губернской Думе прошла пресс-конференция, посвященная итогам социально-экономического развития региона. Свою оценку происходящему в регионе дали председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов, первый заместитель председателя Екатерина Кузьмичева, заместитель председателя Геннадий Котельников.

В ходе двухчасовой встречи с журналистами  ведущих средств массовой информации региона были затронуты практически все актуальные вопросы.

«Последние пять лет стали временем масштабных перемен в жизни области», — так председатель Самарской Губернской Думы Виктор Сазонов охарактеризовал работу на посту Губернатора Николая Ивановича Меркушкина. Спикер областного парламента уверен, что дело депутатов – разъяснять людям суть происходящих перемен. Ведь, к сожалению, далеко не всем по душе поступательное движение вперёд, ради интересов общества, а не конкретного бизнесмена, например, урезание на треть, а то и в половину, смет и чёткий контроль использования каждого бюджетного рубля. Иначе нельзя, но некоторым хотелось бы. «Наша задача – не только проинформировать жителей обо всех направлениях преобразований в регионе, но и активно привлекать всех граждан к созидательной работе», — отметил Виктор Сазонов.

Виктор Сазонов рассказал, что в последние годы регион динамично развивается, причем происходит это по всем направлениям — строительство жилья, ремонт и реконструкция дорог, растет индекс промышленного производства.

Председатель думы заметил, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию, в последние годы валовый региональный продукт области вырос на 7,5%, что в 3 раза больше, чем в среднем по стране.

 «На 31% выросли объемы промышленного производства. Также за 5 лет было создано 64 новых предприятия, 20 из которых с иностранных капиталом», — подчеркнул председатель Самарской Губернской Думы. 

В целом же, как подчеркнул Виктор Сазонов,  из федерального бюджета в Самарскую область за последние годы поступило более 200 миллиардов рублей, и эти деньги пошли на развитие региона. Средства идут, в том числе, и на развитие моногородов. В области их три — Тольятти, Чапаевск и Похвистнево. Напомним, в сентябре прошлого года Автограду был присвоен статус территории опережающего развития. Кроме того, в городе реализуется федеральная программа празднования 50-летия выпуска АвтоВАЗом первого автомобиля, предполагающая полное обновление инфраструктуры Тольятти.

Кроме того, область является лидером в реализации федеральных программ и получает на их осуществление серьезные средства. «За 5 лет благодаря усилиям Губернатора в регион удалось привлечь более 200 млрд руб. из федерального бюджета», — рассказал Виктор Сазонов. 

Самарская область вышла в лидеры по реализации федеральных программ. И отдельно здесь нужно отметить «Жилье для российской семьи». На протяжении последних трех лет губерния опережает другие регионы по числу участников программы и по объему построенного жилья. Николай Иванович Меркушкин, встречаясь с премьер-министром Дмитрием Анатольевичем Медведевым, подчеркнул, что за последние шесть лет объемы жилищного строительства удвоились, а цена значительно снизилась до 35-37 тысяч рублей за один квадратный метр. Кроме того, при поддержке региональных властей софинансируется инфраструктура новых микрорайонов: строятся новые детские сады, школы, спортивные объекты, дороги, благоустраивается территория.

Виктор Сазонов подчеркнул, что все заметили, какое масштабное дорожное строительство идёт сейчас в регионе. Пожалуй, подобного размаха и старожилы не припомнят. И планы – амбициозные: например, до конца года в Самаре приведут в нормативное состояние 60 процентов дорог. Да, работы ещё останется немало, только вот пять лет назад число качественных проезжих частей в областном центре едва достигало десяти процентов.

Сегодня, какую отрасль не возьми, увидишь позитивную динамику и социально-экономический рост. «А самое главное,  люди почувствовали, что власти о них заботятся. Самарская область у всех в России на слуху, и жить здесь стало намного комфортнее, чем в былые времена. Пройдёт ещё немного времени, и наш регион обязательно станет опорным для страны. Начало положено», — уверен Виктор Сазонов.

«Главный показатель стабильности в обществе – рост рождаемости. У людей появляются дети, когда они уверены в будущем.  А у нас впервые за четверть века за год родилось более сорока тысяч малышей. Это очень хорошая цифра. За пять лет на 67 процентов выросло число многодетных семей (было – 13,5 тысяч, стало – более 22, 6 тысяч). Значительно увеличилось число молодых семей, где появляется второй ребёнок. И это не может не радовать. Всё это – результат  продуманной политики областных властей во главе с Николаем Ивановичем Меркушкиным», — рассказала журналистам первый заместитель председателя Самарской Губернской Думы Екатерина Кузьмичева.

Напомним, доля расходов на социальную поддержку в Самарской области — одна из самых высоких не только в ПФО, но и в стране. Различные социальные выплаты у нас получают 1,6 миллионов человек. В 2016 году на эти цели из федерального и областного бюджетов направили 19,7 миллиардов рублей. Но при этом из 126 видов соцпомощи лишь 17 оказывались адресно. В результате большая часть средств равномерно распределялась между людьми и с относительно высокими, и со средними, и с низкими доходами, а до тех, кто находится действительно в сложной ситуации, доходила лишь незначительная часть денег — выплаты для бедных, скорее, можно было назвать символическими.

С начала этого года, после внесения поправок в региональные законы, социальная поддержка населения Самарской области основывается именно на принципах адресности и нуждаемости. В результате регион смог проиндексировать выплаты многодетным и приемным семьям, а также тем, кто оказался за чертой бедности. В частности, для тех, у кого доходы ниже прожиточного минимума (а среди них большинство именно многодетные), ежемесячное пособие увеличилось в 3,3 раза. С 2013 года на третьего и следующих детей семья ежемесячно получает пособия, которые регулярно индексируют — в 2017 году они составляют 9963 рублей. Нуждающиеся многодетные семьи также получают выплаты к Пасхе и к новому учебному году. В этом году в области проиндексировали выплаты для приемных или опекунских семей: с 1 марта выплата на содержание каждого ребенка составляет 7179 рублей в месяц, вознаграждение для родителя — 3524 рублей. Размеры этих выплат тоже индексируют. Появилась и новая мера поддержки: сиротам по окончании школы выплачивают по 5000 рублей «подъемных». Кроме того, с 1 января многодетным семьям компенсируют уже не 30 процентов, а 50 процентов расходов на коммунальные услуги. А региональный материнский капитал в сто тысяч рублей  в области получили 15600 семей.

Заместитель председателя областного парламента Геннадий Котельников отметил то особое внимание, которое Губернатор Николай Ивановича Меркушкин уделяет образованию и здравоохранению.  «В Самарской области сформирован уникальный образовательный кластер. На вершине «пирамиды» находится Самарский национальный исследовательский университет имени С.П. Королева, в середине — два опорных вуза (Технический университет и Тольяттинский госуниверситет), а также СамГМУ, который является основой Нижневолжского медицинского кластера. Несмотря на высокие статусы, вузы продолжают оставаться доступными для абитуриентов. При поддержке Губернатора впервые за четверть века в регионе начали строиться новые школы».

Однако нехватка специалистов на местах, по мнению Геннадия Котельникова возникает из-за того, что на местах муниципальные власти не готовы принять специалиста, которому предстоит жить вдали от родного дома.  Местная власть должна быть заинтересованной в молодых кадрах, тогда только все меры поддержки, включая программу «Земский доктор», будут иметь смысл. Екатерина  Кузьмичева добавила, что законодатель расширил круг медиков, которые могут получить помощь по названной программе: если раньше «Земский доктор» распространялся только на сёла, то теперь и на поселки городского типа, сейчас рассматривается возможность охватить и малые города.

Помимо серьезных экономических преобразований, в регионе идет реформа местного самоуправления. Так, в губернии идет процесс создания третьего уровня власти — общественных советов. «В Самаре создано 355 общественных советов микрорайонов и это не формальная надстройка, это реально работающие органы с широким кругом полномочий», — сказал Сазонов.

Меняется и облик Самары. Как заметил В.Ф. Сазонов, благодаря подготовке к Чемпионату мира по футболу, областной центр получил огромный приток инвестиций из федерального бюджета. «Средства направлены на реконструкцию транспортной инфраструктуры, благоустройство. Мы должны гордиться тем, что Самара получила право проведения матчей Чемпионата мира». Произошедшие в области изменения он связывает с деятельностью Николая  Ивановича Меркушкина. «Нам хотелось бы отметить ту колоссальную работу, которую проводит Губернатор для развития нашего региона. 5 лет его пребывания в должности — это время масштабных изменений и созидательных процессов», — уверен председатель областного парламента.

Затронули на пресс-конференции и тему противодействия Губернатору со стороны оппозиционно настроенных сил. «Я отрицательно отношусь к подобным действиям. Абсолютное большинство  жителей Самарской области  поддерживает Губернатора. Люди стали видеть, что власть стала заботиться о них. А такое поведение сказывается на общественном мнении и мешает динамичному развитию региона. Это отвлекает Губернатора от работы, которая проводится, чтобы сделать Самарскую область опорным регионом страны. Сегодня как никогда важна консолидация общества, только так можно добиться поставленных целей. Перед нами стоят масштабные задачи. А эта пена, она сойдет. И  в конечно итоге люди  будут понимать роль личности  в истории, в данном случае, роль Губернатора  Самарской области в развитии   нашего региона», — подчеркнул Виктор Сазонов.

По материалам газет «Волжская коммуна» и «Социальная газета».

7 июня 2017 г.

Дата изменения: 13 июня 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

https://www.traditionrolex.com/30