Политика и экономика

Чем выше собираемость взносов за капремонт, тем эффективнее работает программа

6 июня 2017 года в г.о. Октябрьск состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды с целью осуществления контроля за реализацией мероприятий региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области. В нем приняли участие заместители профильного комитета областного парламента Виталий Коротких и Михаил Маряхин, заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Ульянкин, глава г.о. Октябрьск Александра Гожая, врио генерального директора НО – Фонд «Фонд капитального ремонта» Михаил Архипов, другие заинтересованные лица.

Участники мероприятия провели рабочее совещание, на котором обсудили вопросы, связанные с ходом, проблемами и перспективами реализации программы по капитальному ремонту МКД. Позже они лично проехали на несколько адресов, где был проведен капремонт, побеседовали с жителями этих домов.

По словам замминистра Сергея Ульянкина, с начала реализации региональной программы капитального ремонта, завершены работы в 14 многоквартирных домах г.о. Октябрьск на общую сумму 33,8 млн рублей.

«У нас очень старый жилой фонд», — подчеркнула глава г.о. Октябрьск Александра Гожая. – «Город отстраивался в 60-70 годы прошлого века. Соответственно, многие дома требуют ремонта. В настоящий момент в программу капитального ремонта включено 186 МКД г.о. Октябрьск. Мы ведём активную разъяснительную работу с населением о значимости данной программы, о необходимости своевременной оплаты взносов за капитальный ремонт».

В соответствии с краткосрочным планом на 2017-2019гг. в текущем году предусмотрено проведение капитального ремонта еще в 15 октябрьских МКД. В 12 домах будут отремонтированы крыши, еще в трех – внутридомовые инженерные сети. При этом по одному объекту работы уже завершены, степень готовности остальных превышает 80-85%.

На 2018 год в программе пока стоят 10 МКД, расположенных на территории г.о. Октябрьск. Однако их количество может быть увеличено благодаря высоким процентам собираемости взносов за капремонт. С начала реализации программы муниципалитет стабильно входит в тройку лидеров по данному показателю. В 2017 году уровень собираемости взносов за капремонт в г.о. Октябрьск превысил 96,6%.

 «Не буду скрывать, что у нас на территории региона есть районы, где собираемость за капремонт — ниже 70%», — подтвердил Ульянкин. – «Их мало. В среднем у нас 85% собираемость по области. Такие муниципалитеты, как г.о. Октябрьск, должны стать примером для тех, где собираемость не достигла ещё даже 80%. Поднимаем собираемость — увеличиваем количество домов, входящих в программу на ближайшие два-три года».

Высокая платежная дисциплина – показатель доверия жителей по отношению к власти, к Фонду капитального ремонта.

 Например, в доме №59 по улице Ленина, построенном в 1959 году, до недавнего времени капитальный ремонт не проводился ни разу. МКД был включен в программу. Чуть больше месяца назад здесь начались работы по замене кровли, смене обрешетки, огнезащитной обработке деревянных конструкций, устройству пароизоляции, утеплению чердачного покрытия. 

«До этого у нас была беда с крышей. Она протекала. Текущий ремонт какой-то, конечно, был, но капитально ее никогда не ремонтировали», — рассказала старшая по дому Татьяна Гайнутдинова. – «Мы очень довольны, что попали в эту программу. Опасения сначала были. Но подрядчики работали очень хорошо, быстро, аккуратно, без всяких эксцессов. Контроль был очень строгий. К пожеланиям жителей прислушивались».

В доме №6 по улице Дзержинского в рамках реализации программы по капитальному ремонту МКД были проведены работы по обновлению инженерных систем: холодного водоснабжения, водоотведения, электроснабжения и отопления.

Участники мероприятия лично спустились в подвал, осмотрели новые трубы.

В ходе встречи с жителями были выявлены некоторые недостатки. Жильцы ряда квартир жаловались на плохую циркуляцию в системе отопления. Депутаты взяли вопрос на контроль.

«Наш сегодняшний приезд в г.о. Октябрьск – не какая-то инсценировка. Депутаты очень пристально следят за тем, как реализуется программа капремонта в нашем регионе. Отрадно, что жители тоже неравнодушны. Их мнение очень важно для нас. Мы дали поручение отраслевому министерству и Фонду капремонта разобраться в причинах недостаточного тепла в квартирах отремонтированного дома и доложить нам на комитете, который состоится 15 июня», — заверил заместитель председателя профильного комитета Самарской Губернской Думы Виталий Коротких. – «В целом же, я считаю, что ситуация по капремонту в г.о. Октябрьск позитивная. Это, что называется, очевидно, если все жители голосуют рублём. То есть, если они все платят в Фонд капремонта, 97% собираемости, тогда здесь эта программа работает. Ну и дальше только вопрос — улучшать, улучшать… и системный поход, и человеческий фактор».

6 июня 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 72.33
 86.33
24°C
Погода в Самаре
Пт
29°C
Сб
32°C
Вс
31°C