Политика и экономика

О проблемах в сфере предоставления ритуальных услуг

2 июня под руководством председателя комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марины Сидухиной состоялось заседание «круглого стола» на тему «О проблемах в сфере предоставления ритуальных услуг на территории Самарской области». В работе приняли участие депутаты областного законодательного собрания Денис Волков, Андрей Коновалов, Алексей Лескин и Ольга Севастьянова, представители региональных министерств и ведомств, прокуратуры Самарской области, Правительства Самарской области, органов местного самоуправления муниципальных образований в Самарской области, общественных организаций, приглашённые. 

Деликатной и социально-значимой теме предоставления ритуальных услуг было посвящено заседание «круглого стола», организованное в областном парламенте.

Более двадцати лет назад был принят федеральный закон «О погребении и похоронном деле». Председатель комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина отметила, что в настоящее время разработан и обсуждается законопроект, которым закрепляются общие для всей России принципы похоронной отрасли, правила и требования к оказанию ритуальных услуг, порядок погребения, создание и содержание объектов похоронного назначения. Проект закона, в частности, предусматривает введение реестра специализированных организаций по вопросам похоронного дела, обязательного для всех работающих в данной сфере. Устанавливается ответственность должностных лиц органов государственной власти, органов местного самоуправления и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела, в том числе за распространение персональных данных умершего и лица, ответственного за организацию похорон.

На региональном уровне отношения, связанные с предоставлением участков земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений, регулируются Законом Самарской области «О порядке создания семейных (родовых) захоронений на территории Самарской области». По предложениям правоприменителей закон актуализируется. Так, 30 мая депутаты Губернской Думы приняли в первом чтении законопроект, который, в частности, предусматривает возможность обращения с заявлением о создании семейного (родового) захоронения одного человека. Причём заявитель может указать только число лиц (не менее двух), которые будут погребены на одном семейном (родовом) захоронении, не конкретизируя их.

Перед участниками «круглого стола» выступили заместитель руководителя департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг Администрации г.о. Самара Дмитрий Ефремов, председатель Самарской региональной общественной организации «Благо» Андрей Вильдеев, директор Союза ритуальных организаций «Ритуал» Сергей Любавин, главный специалист отдела организации похоронного дела управления благоустройства и лесного хозяйства департамента городского хозяйства администрации городского округа Тольятти Наталья Стражец, директор муниципального казенного учреждения г.о. Кинель «Ритуал» Дмитрий Михайлов, депутат Собрания представителей м.р. Большечерниговский Николай Акимшев, протоиерей  Андрей Зуев, секретарь Самарского епархиального управления.

При общей тенденции роста организаций, предоставляющих в регионе услуги в сфере ритуальных услуг, участники мероприятия отмечали и значительную долю незаконного ведения данного бизнеса. Эта и работа так называемых «чёрных агентов», и коррупционные схемы получения информации о потенциальных клиентах… Как следствие — потери бюджета в виде неуплаченных налогов.

Повышению качества услуг в этой сфере может способствовать взаимодействие общественных организаций и органов власти, организация приёма заявлений граждан о фактах нарушений прав в сфере ритуальных услуг, уверены участники «круглого стола». Высказывалось и предложение о создании «телефона доверия», работающего в круглосуточном режиме. В адрес органов местного самоуправления звучали также предложения принять меры по повышению информированности населения в сфере предоставления ритуальных услуг. Участники заседания отмечали актуальность совершенствования нормативной правовой базы в сфере ритуальных услуг, сертификации продукции, товаров, лицензирования специалистов, работающих в отрасли.

В ходе работы звучали предложения о строительстве в регионе крематория в рамках реализации проекта государственно-частного партнёрства. Затрагивались также вопросы, связанные с корректировкой нормативной правовой базы в части выделения субсидий для перевозки мусора, отходов с территорий захоронений. Обсуждались также вопросы подготовки самарских кладбищ к проведению Чемпионата мира по футболу, проблемы дефицита земельных участков под организацию захоронений, что наиболее актуально  для таких мегаполисов как Самара и Тольятти.  

Подводя итоги работы «круглого стола», председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина отметила: «Мы сегодня рассматривали очень деликатные и социально-значимые темы, касающиеся похоронного дела и оказания ритуальных услуг. Конечно, эта тема когда-то в жизни затронет каждую семью. На сегодняшний день действует федеральное законодательство 1995 года, и мы понимаем, что оно уже не соответствует требованиям времени. Отрадно, что в Государственную Думу внесён новый проект федерального закона «О погребении и похоронном деле», и сегодняшний «круглый стол» стал одним из этапов обсуждения данного законопроекта.

Один из главных факторов в этой сфере – это человеческий фактор.  На мой взгляд, даже можно ввести так называемый «кодекс этики» в похоронном деле. Мы знаем, что только в 2015 году Министерство труда РФ ввело сертификацию, стандарт специалистов в похоронном деле. До этого даже не было никаких требований к специалистам. Сегодня прозвучали предложения вывести эти услуги из сферы частного бизнеса, оставив только государственные или муниципальные структуры, чтобы был чёткий контроль. Хотя, на наш взгляд, если будет всё урегулировано с правовой точки зрения, если будут исполняться законодательные акты, если будут действовать наблюдательные советы, активную позицию займут общественные организации, то практически все проблемы будут решены. 

Сегодняшнее заседание имеет эффективность, результативность и очень хорошо, что свое мнение высказали в публичной плоскости все участники этого процесса, представители различных муниципальных образований и бизнеса. По результатам обсуждения будет сформирован проект рекомендаций, который обобщит все прозвучавшие сегодня предложения».

2 июня 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 72.67
 86.71
25°C
Погода в Самаре
Пт
29°C
Сб
32°C
Вс
31°C