Политика и экономика

Чешская Республика и Самарская область намечают новые перспективы сотрудничества

23 мая члены регионального правительства и бизнесмены Чехии посетили Торгово-промышленную палату региона, встретились с вице-губернатором — руководителем администрации губернатора Д.Е. Овчинниковым и познакомились с работой предприятий и учреждений Самары.

Презентация возможностей

«Взаимоотношения между Чешской Республикой и Самарской областью имеют давнюю историю, — сказал на встрече в Торгово-промышленной палате министр промышленности и технологий региона С.А. Безруков. — Наши встречи проходят очень часто и продуктивно. Я думаю, что мы обязательно вернемся к тому уровню взаимодействия, который был достигнут нами 5-7 лет назад».

Министр напомнил, что тогда регион закупал в Чехии различное оборудование в большом количестве, в свою очередь чешские банки активно кредитовали самарские компании. По итогам же 2016 года объем торгового оборота между республикой и регионом превысил 53 млн долларов. Большую часть импорта составляет промышленное оборудование и средства наземного транспорта. Мы же экспортируем каучук, резину, изделия из черных металлов, оборудование. Ярким примером сотрудничества является запуск завода по производству свечей зажигания чешской компанией «Бриск Табор» в Тольятти. Продукция предприятия будет поставляться не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

С.А. Безруков рассказал гостям об инвестиционных преимуществах Самарской области, работе предприятий автомобилестроительного и аэрокосмического кластеров, нефтехимического и агропромышленного комплексов. Министр отметил резко повысившуюся инвестиционную привлекательность Тольятти после придания ему статуса территории опережающего развития. Среди новых перспективных направлений он назвал сотрудничество в сфере здравоохранения и высоких технологий, в туристическом бизнесе и гуманитарных направлениях.

С презентацией потенциала Чехии перед самарцами выступили гетман Злинского края И. Чунек, заместитель министра промышленности и торговли И. Колиба. Представители чешского бизнес-сообщества рассказали о возможных направлениях сотрудничества.

«Несмотря на непростые экономические отношения в связи с санкциями, мы выражаем уверенность в том, что инвестиционное сотрудничество будет продолжаться, — подвел итог встречи С.А. Безруков. — И чешские компании будут рассматривать Самарскую область как площадку для размещения своих производственных мощностей, по достоинству оценив потенциал нашего региона».

Вместе многое получится

Разговор о сферах взаимодействия продолжился на встрече чешской делегации с вице-губернатором Д.Е. Овчинниковым. Он подчеркнул, что Самарская область имеет партнерские отношения со ста странами мира, в том числе с Чехией, с которой выстраиваются серьезные отношения и видна положительная динамика их развития.

«Мы во всем поддерживаем инвесторов, которые создают новые производства на территории Самарской области, — сказал Д.Е. Овчинников. — Мы создаем уникальную инфраструктуру для привлечения и развития бизнеса в регионе. Губернатор лично возглавляет стратегический совет по инвестициям. Мы фактически каждого инвестора сопровождаем и помогаем преодолевать административные барьеры».

Вице-губернатор высказал уверенность, что взаимодействие между Чехией и Самарской областью будет продолжено: «Думаю, сегодняшний визит наших друзей и партнеров позволит поддержать интерес друг к другу и развить его как серьезное стратегическое сотрудничество. Вместе у нас многое может получиться».

«Мы можем сотрудничать во всех сферах промышленности и торговли, а почему бы и нет? — заявил замминистра промышленности и торговли Чехии И. Колиба. — Я — оптимист. За первые три месяца 2017 года товарооборот между Россией и Чехией вырос на 31%. Вывод: мы научились в условиях санкций работать, договариваться и сотрудничать».

«Нам интересно сотрудничество — это полезный опыт», — отметил гетман Злинского края И. Чунек, который на встрече подробно рассказал о промышленном и туристическом потенциале своего региона.

«Самарская область является одним из самых успешных регионов России, поэтому мы стараемся поддерживать наше сотрудничество», — подчеркнул чрезвычайный и полномочный посол Чехии в России В. Ремек.

Он также высказал мнение, что Чехия и Самарская область не должны ограничиваться взаимоотношениями в сферах промышленности и торговли: «Нам необходимо расширять связи. Например, у нас есть хорошие наработки с Россией, касающиеся высшего образования и культуры. По этим направлениям, уверен, у нас тоже большие перспективы сотрудничества».

Визит чешской делегации продолжится в среду и четверг — они посетят Особую экономическую зону «Тольятти», технопарк «Жигулевская долина», ООО «Бриск РУС» и ПАО «АВТОВАЗ».

53 млн долларов составил объем торгового оборота между Самарской областью и Чехией в 2016 году

Сообщает Министерство экономического развития, инвестиций и торговли
Самарской области

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 72.33
 86.33
22°C
Погода в Самаре
Пт
30°C
Сб
31°C
Вс
31°C