Политика и экономика

В Самаре прошел межрегиональный форум «Образовательно–туристский межрегиональный проект «Вагон знаний», на котором определили вектор развития для самого популярного туристического образовательного проекта этого года

16 мая 2017 года в Самаре прошел форум «Образовательно–туристский межрегиональный проект «Вагон знаний». Успешный старт. Новые перспективы».

Участники форума собрались в конференц-зале здания Железнодорожного вокзала г. Самара. Место выбрано не случайно – ведь именно здесь родилась идея проекта, отсюда «Вагон знаний» начал свой путь по регионам Поволжья. И здесь для «Вагона знаний» начнется новый этап развития.

Организаторами форума выступили министерство экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области, департамент туризма Самарской области, Куйбышевский филиал АО «Федеральная пассажирская компания» и государственное бюджетное учреждение Самарской области «Туристский информационный центр». Для обсуждения перспектив проекта и выработки механизмов взаимодействия собрались представители образовательных, туристических и транспортных учреждений Приволжского федерального округа, а также ведущие туроператоры из Москвы, Самарской, Пензенской, Ульяновской, Саратовской областей, Республик Башкортостан и Мордовия.

Форум начался с приветственного слова вице-губернатора — министра экономического развития инвестиций и торговли Самарской области Александра Кобенко, который высоко оценил значимость проекта: «Туризм является лучшим инструментом воспитания патриотизма. Чтобы гордиться своей страной, Родиной, нужно знать ее историю, географию, традиции, увидеть самые красивые природные достопримечательности, памятники архитектуры. В рамках проекта «Вагон знаний» мы убедились, как важно когда в рамках даже самого короткого – одно или двухдневного путешествия оживают материалы учебников истории, литературы, экономики, как путешествия органично интегрируются в учебный процесс».

Так же участников форума приветствовали Михаил Мальцев, руководитель департамента туризма Самарской области, он отметил, что интеграция железнодорожных перевозок в туризм традиционно находится в Самарской области на высоком уровне, и Александр Попов, руководитель Куйбышевского филиала АО «Федеральная Пассажирская Компания». Ольга Ярилова, директор департамента туризма и региональной политики передала приветствие участникам форума и дала высокую положительную оценку региональной инициативе.

Деловая программа форума началась с представления проекта. Напомним, что «Вагон знаний» совершил уже 17 рейсов, а более четырех тысяч школьников стали участниками проекта. О том, как создавался «Вагон знаний», и почему эта идея стала настолько успешной, рассказывала Инна Гаврилова, заместитель начальника Куйбышевского филиала АО «ФПК». «Секрет успеха «Вагона знаний» в том, что в этом проекте задействовано большое количество участников – от министерств образования и туриндустрии и до учителей и школьников, и каждому удается реализовать профессиональные цели, но успех возможен только при безупречной координации всех участников», считает директор ГУ СО «Туристский информационный центр» Ольга Шандуренко и более детально познакомила участников форума с механизмами сотрудничества в рамках организации проекта.

После небольшой демонстрации, когда все присутствующие смогли почувствовать себя пассажирами «Вагона знаний», выступила Ольга Санаева: «Важность детских образовательных путешествий в Правительстве считается приоритетным направлением. Но только здесь, в Самарской области, этот проект появился самостоятельно, по местной инициативе, и успешно реализуется».

Затем опытом реализации проекта поделились представители турбизнеса Самарской и Пензенской области, а так же представители Республики Башкортостан. Много говорилось о том, что организация рейсов «Вагона знаний» включает множество составляющих и важных деталей, подразумевает высочайший уровень координации всех участников – но восторг юных путешественников, открывающих родную страну, убеждает, что этот проект действительно необходим.

На последней секции раскрывались перспективы проекта. «Вагон знаний» движется дальше – и уже готов раскрывать перед юными путешественниками новые горизонты знаний и территорий. В перспективе «Вагон знаний» охватит так же Саранск, Саратов и Оренбург, а кроме уже действующих программ, гостей ждут новые грани Самары и области. Познавательные путешествия на Самарскую Луку, закулисье городских театров, увлекательные приключенческие квесты, история Сберегательного дела, Музей футбола и многое другое.

Проект «Вагон знаний» стал той самой уникальной туристической «фишкой», которая открыла новые горизонты развития. Простой рецепт – сочетание безопасных перевозок, насыщенной образовательной части и увлекательных интерактивов — позволил создать по-настоящему качественный туристический продукт, выгодный для всех, без исключения. И можно не сомневаться, что «Вагон знаний» отправится дальше – дарить детям радость путешествия, помогать получать знания в самой доступной и увлекательной форме и знакомить с чудесами родной страны.

Сообщает Министерство экономического развития, инвестиций и торговли
Самарской области