Политика и экономика

Акцент на безопасность детского отдыха

21 июня 2017 года состоялось совместное выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке и комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике по вопросу организации отдыха детей в детских оздоровительных лагерях на территории Самарской области.

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Самарской Губернской Думы, член комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Алексей Лескин, председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина, заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Ольга Севостьянова, заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Галина Козловская; депутаты – члены профильных комитетов Рубик Амроян, Андрей Першин, Алексей Краснов, заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева, представители администрации г.о. Тольятти и руководство детских оздоровительных учреждений.

Участники выезда посетили два учреждения, подведомственных департаменту образования г.о. Тольятти.

Первым гостеприимно распахнул ворота МАООУ «Пансионат «Радуга» — оздоровительное учреждение круглогодичного типа, функционирующее с 1969 года.

На территории пансионата имеются спортивная площадка, футбольное поле, детская площадка, открытый бассейн, туристический городок, малые зоны отдыха. Есть свой лечебный корпус.

Проживание детей организовано в стационарных корпусах двух- и трехместных комнатах (с удобствами в комнате) и в 8-ми местных комнатах (с удобствами на этаже).

За одну смену насладиться отдыхом в пансионате могут 276 человек. Всего в летний период 2017 года здесь смогут отдохнуть и оздоровиться около 1656 ребят за счет различных источников финансирования. В лагере проводятся санаторно-оздоровительные заезды (в рамках государственных контрактов), профильные заезды (в рамках муниципального задания). Также в рамках муниципального задания организовано обучение детей по программам дополнительного образования.

Кроме того, у «Пансионата «Радуга» имеется структурное подразделение — детский летний оздоровительный лагерь «Звездочка», расположенный в Шигонском районе. Там организовываются оздоровительные заезды, в том числе для детей Самарской области, находящихся в трудной жизненной ситуации, и профильные заезды. Летом 2017 года запланировано организовать 3 оздоровительные и 1 профильную смены с охватом 1280 человек.

Следующим для посещения стало обособленное структурное подразделение «Электроник-Дубрава» МУП Пансионата «Звездный», расположенное в живописном сосновом бору м.р. Ставропольский.

Участников мероприятия приветствовали юные «хозяева» пансионата. В настоящее время здесь отдыхает более 500 детей.

Директор лагеря Николай Лёксин с гордостью провел для гостей экскурсию по оздоровительному центру.

В 2010 года от ОАО «АВТОВАЗ» были переданы в муниципальное подчинение 2 детских лагеря «Электроник» и «Дубрава», территориально расположенных близко друг другу. Они являются оздоровительными учреждениями круглогодичного типа. В лагере имеется канализация, водоснабжение (артезианская скважина) и автономная котельная.

Территория ОСП «Электроник-Дубрава» благоустроена. Для ребят оборудованы спортивные и игровые площадки, открытый бассейн, малые зоны отдыха, комфортабельная столовая, большой актовый зал.

 «Пионеры» «Электроника» проживают в удобных четырехместных комнатах со всеми удобствами в жилых кирпичных двухэтажных стационарных корпусах.

Помимо отдыха ребята поправляют здесь свое здоровье. В лечебном корпусе есть для этого все условия: кабинеты КУФ, магнитной терапии, ароматерапии и фитотерапии, водолечения и теплогрязелечения, кислородные коктейли и пр.

 В осеннюю, зимнюю и весеннюю смены лагерь вмещает около 480 человек, летом – 560.

Отдых и оздоровление детей в Пансионате организуется круглогодично. Проводятся санаторно-оздоровительные заезды (в рамках государственных контрактов), коммерческие заезды (программа выходного дня, выпускные и др.). Кроме оздоровительных заездов традиционно на данном объекте проводятся:

— профильный лагерь «Нано-град» (с участием 240 детей Приволжского федерального округа);

— областной фестиваль «Лето радужного цвета», на котором презентуются итоги летней оздоровительной кампании муниципалитетов и муниципальных районов Самарской области.

На базе «Электроника» прошло рабочее совещание, на котором состоялось обсуждение ключевых моментов, касающихся организации детского отдыха в регионе. Особое внимание было уделено вопросам не цены, а качества оказания предоставляемых в ДОЦ услуг.

«Сегодня два профильных комитета областного парламента посетили два муниципальных учреждения отдыха и оздоровления г.о. Тольятти. Наша задача посмотреть, в каких условиях проживают дети, чем их кормят, как их лечат и, в целом, как их оздоравливают. Мы прекрасно понимаем, что одна из главных задач государства и, несомненно, Правительства Самарской области – это обеспечить безопасный отдых наших детей в летний период», — отметила председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина. – «Неслучайно 29 мая Президентом РФ Владимиром Путиным был проведен Координационный совет и подписан Указ о 10-летии детства. Кроме того, принят Федеральный Закон, который внес изменения в отдельные законодательные акты, регулирующие отдых и оздоровление. Определен реестр учреждений. Теперь на этот рынок услуг могут зайти только те учреждения, которые удовлетворяют жестким требованиям».

«Сегодня в Самарской области не достаточно развита сеть лагерей для отдыха и оздоровления детей», — поддержала коллегу заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по образованию и науке Галина Козловская. – «Наша задача посмотреть, какие шаги необходимо предпринять для воссоздания национальной системы детского отдыха. Это  интересы государственной политики. Тут вопросы и к социально ответственному государству, и к социально ответственному бизнесу».

Как доложила заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Регина Воробьева, в текущем году в губернии работает 701 лагерь летнего отдыха детей с дневным пребыванием; 52 стационарных лагеря, 38 из которых – загородные; 9 круглогодичных санаториев; 5 детских санаториев и санаториев для взрослых, на базе которых организуется отдых детей; 2 палаточных лагеря.

Заключено 63 государственных контракта и 41 договор на организацию отдыха и оздоровления детей. Закуплено 25 377 путевки, в том числе 9719 путевок – для ребят, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Было отмечено, что стоимость путевок в летние загородные лагеря осталась на уровне прошлого года, соответственно сумма  родительского взноса не увеличилась по сравнению с 2016 годом.

Оплата родительского взноса составляет от 30% до 50% от стоимости путевки в зависимости от типа оздоровительного учреждения и условий комфортности (от  3 769,23 до 9 504,12 рублей). Для детей из категории семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, путевки предоставляются бесплатно (за счет средств областного бюджета) через центры социальной помощи семье и детям (центры «Семья») по месту жительства. Отдых детей в лагерях дневного пребывания оплачивается полностью за счет средств областного и муниципального бюджетов.

В 2017 году продолжена практика направления детей на отдых за пределы Самарской области. В г.Туапсе по путевке «Мать и дитя» — уже оздоровлено 50 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, до конца года планируется оздоровить еще 50 детей, а также 100 детей по путевке «Мать и дитя» в оздоровительных учреждениях Республики Крым.

Замминистра обозначила основные проблемные места, на которые следует обратить внимание.

К сожалению, из 68 загородных оздоровительных учреждений в Самарской области, 16 — недействующие (с общей вместимостью детей 4 980 в смену). Ряд учреждений перепрофилированы частными собственниками, часть не функционируют по причине неудовлетворительной материально-технической базы и несоответствия требованиям безопасности, санитарным нормам.

С 2016 года из-за нарушений требований противопожарной безопасности закрыт ДОЦ «Тихие озера». Его функционирование в 2018 году также под вопросом.

К началу летней оздоровительной кампании 2017 года оказался не полностью готов и ДОЦ «Россия». «Мы дали собственникам время на устранение замечаний, подключили власти м.р. Красноярский. Всеми силами готовили лагерь. Со второй смены «Россия» начнет принимать детей. Тем, кто выкупил путевки в неоткрывшиеся лагеря, были предоставлены компенсирующие путевки в другие ДОЦ», — рассказала Воробьева.

Еще одна непростая тема — невозможность удовлетворения требования Роспотребнадзора по очистке от сухостоя территории в радиусе 500 метров за границей детских оздоровительных учреждений, расположенных в лесной зоне.

Руководство лагерей не имеет права тратить целевые средства на данные цели, так как территория за забором ДОЦ относится к зоне компетенции лесхозов.

В этом году отраслевое министерство столкнулось с неожиданной проблемой, когда коллеги из Мурманской области без своевременного информирования направили на отдых в оздоровительные лагеря 63-го региона почти 2000 мурманских ребят.

Сеть объектов отдыха не покрывает потребности.

Зампред Самарской Губернской Думы Алексей Лескин высказал опасения, что в будущем году ситуация может обостриться в связи с тем, что часть лагерей будут предоставлены под размещение гостей региона на ЧМ 2018.

Одной из основных задач при оказании услуг по организации отдыха детей является обеспечение их качества и безопасности.

Замминистра проинформировала парламентариев, что отраслевым министерством уже начата работа над проектом целевой программы, направленной на поддержку сети учреждений отдыха и оздоровления.

В текущем году за счет областного бюджета будут капитально отремонтированы 7 лагерей, еще в 8 учреждений закупят новое оборудование и инвентарь.

В ходе совещания также поднимались вопросы:

  • недопущения перепрофилирования частных объектов отдыха и оздоровления детей;
  • кадрового обеспечения;
  • целесообразности включения детских оздоровительных лагерей в программу по установки плоскостных спортивных сооружений в образовательных учреждениях;
  • контроля за закупкой продуктов питания в лагерях;
  • приобретения путевок через портал госуслуг для профильных заездов в каникулярное время (например, для творческих коллективов или кадетских классов) и пр.

Подводя итог заседания, председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина подчеркнула: «Те вопросы, которые сегодня были обозначены, будут как руководство к действию или, как мы называем, «домашним заданием» для депутатов регионального парламента».

21 июня 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 72.22
 85.99
22°C
Погода в Самаре
Вт
30°C
Ср
31°C
Чт
31°C