Политика и экономика

Проблемы социального предпринимательства | Самарская Губернская Дума

21 июня 2017 года состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике в АНО «Центр развития и досуга для детей с ограниченными возможностями «Солнечный круг» по вопросу совершенствования работы Центра и организаций, работающих с детьми-инвалидами.

Заместитель председателя Самарской Губернской Думы, член комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Алексей Лескин, председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина, заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Ольга Севостьянова отреагировали на письмо-обращение, поступившее в профильный комитет с просьбой о поддержке Центра.

Супруги Теряевы создали АНО «Центр развития и досуга для детей с ограниченными возможностями «Солнечный круг» в 2014 году.

Организация осуществляет свою деятельность за счет спонсорских средств, средств родителей, привлекает денежные средства в рамках грантов и проектов.

Идея Центра — комплексное ведение семьи, начиная от службы раннего вмешательства до получения ребенком доступного профессионального образования. Здесь дети получают не только образование по специальным индивидуальным планам развития, но и реабилитационные и коррекционные знания.

В настоящее время «Солнечный круг» запустил две программы: детский сад и школа для детей с ДЦП и аутизмом. Центр пользуется спросом. Его посещают 30 детей в возрасте от 2 до 8 лет в режиме полного дня с трехразовым питанием. С ребятами развивающие, творческие занятия, а также индивидуальные коррекционные тренировки: адаптивная физкультура, сенсорная интеграция, занятия с логопедом и пр.

Ранее этих детей не брали ни в сады, ни в школы. В Центре они социализируются, учатся общаться, радоваться.

В перспективных планах, по словам руководителя проекта Марии Теряевой, при поддержке властей, проведение обучающих семинаров для специалистов, желающих работать с детьми такой сложной категории, как воспитанники «Солнечного круга».

Однако эти успехи омрачены серьезными проблемами, с которыми столкнулись организаторы Центра.

Как рассказал, директор АНО Андрей Теряев, мэрия г.о. Тольятти выделила АНО «Солнечный круг» помещение в бессрочное безвозмездное пользование. «Соседями по коммуналке» Центра являются 2 частных детских сада и муниципальная школа искусств «Камертон».

Коммунальные платежи «Солнечного круга» составляют около 100 тысяч рублей в месяц. На сегодняшний день долги Центра за коммунальные услуги перевалили за 500 тысяч рублей.

Размер ежемесячной родительской платы за ребенка составляет около 10-12 тысяч в месяц, при этом себестоимость 1 ребенка — порядка 35 тысяч в месяц. Родительских взносов хватает лишь на заработную плату сотрудников.

До недавнего времени руководство Центра надеялось на то, что муниципальные власти изыщут средства в местном бюджете на установку в их здании приборов учета тепла и воды, однако эта строчка была исключена из городской казны.

Областные парламентарии пообещали подготовить обращение к Главе Автограда и в Думу г.о. Тольятти о рассмотрении возможности включения данных расходов в бюджете города на следующий год, так как здание Центра по-прежнему находится в муниципальной собственности.

Также, по мнению депутатов, одним из возможных решений  проблемы  из сложившейся ситуации может стать государственно-частное партнёрство.

Еще один важный вопрос – право Центра на получение субсидий по оказанию услуг по уходу, присмотру и дошкольному и начальному образованию с адаптивными программами.  

По состоянию на 1.06.2017 организация включена в реестр поставщиков социальных услуг на 2018 год.

В настоящее время, АНО «Солнечный круг» вносит изменения в уставные документы для того чтобы в установленном порядке заявиться в региональное министерство образования и науки для получения субсидии на осуществление образовательной деятельности.

Губернские законодатели высказали готовность обратиться в Минюст с тем, чтобы Центру было оказано содействие в подготовке и оформлении необходимой документации.

Также депутаты заверили руководство АНО «Солнечный круг» в том, что будут подготовлены письма-ходатайства в поддержку Центра на получение Президентского гранта.

 

21 июня 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 72.33
 86.33
22°C
Погода в Самаре
Пт
30°C
Сб
31°C
Вс
31°C