Политика и экономика

Сельский туризм в «Крае ста ключей»

23 июня 2017 года в м.р. Исаклинский состоялось совместное выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению и комитета Самарской Губернской Думы по культуре, спорту и молодежной политике по вопросу развития сельского туризма на территории Самарской области и возможности его региональной поддержки.

В мероприятии приняли участие председатель комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению, депутат по Похвистневскому избирательному округу №15 Владимир Субботин, член комитета по местному самоуправлению Екатерина Колязина, глава м.р. Исаклинский Валерий Ятманкин, Уполномоченный по правам человека м.р. Исаклинский Владимир Маслов, другие заинтересованные лица.

Самарский край – красивый и разнообразный, здесь есть, что посмотреть, есть, чем удивлять.

Муниципальный район Исаклинский – кладезь природных и исторических «изюминок», в этом областные парламентарии смогли убедиться лично, побывав с ознакомительным визитом в «Крае ста ключей».

Свой сельский туристический маршрут депутаты начали с посещения Гостевого дома Андреевых в с. Самсоновка.

Когда – то здесь находился родительский дом четы Андреевых. После смерти стариков, дети решили не только сохранить «родовое гнездо», но и создать на своих 60 сотках межнациональную усадьбу.

В 2015 году Андреевы приняли участие в конкурсе областного министерства туризма и выиграли грант на развитие сельского туризма в размере 1 млн рублей.  

Сегодня в с. Самсоновка для отдыха туристов есть большой срубовой дом, традиционная изба с деревянной утварью, банька по-черному, мангальная зона. Скоро в усадьбе появится даже сеновал для желающих переночевать в стогу.

Хозяева уверены, что их гостям не будет скучно. Андреевы разводят фазанов и цесарок для охоты, кроликов. Туристы смогут кормить живность, заниматься сбором трав, устраивать велопробеги до расположенного недалеко голубого озера, посещать мастер-классы по народным промыслам и пр.

Уже в июле усадьба распахнет ворота для отдыхающих.

Первые официальные посетители Гостевого дома Андреевых остались очень довольны увиденным и написали в книге отзывов пожелания процветания хозяевам и развития их туристического бизнеса.

Далее туристический маршрут привел областных парламентариев в один из старейших православных храмов в с. Малое Ишуткино — храм Архангела Михаила.

Отец Олег и матушка Ольга рассказали историю этого памятника истории и культуры.

Церковь  была построена в 1781 году на  средства прихожан  и вмещала  500 человек. В XIX  веке при  церкви  имелось  три школы:  частное  училище, земская школа и школа грамоты.

В 1910 году церковь сгорела во время пожара, но была вновь отстроена по  старым  чертежам.  Каждый житель села оказывал посильную помощь при ее строительстве.

В 30-е годы храм был закрыт, а его помещение использовалось как зернохранилище. В 1947 году церковь была восстановлена.

Одной из главных ценностей храма является чудотворная икона  «Утоли моя печали», написанная в 1901 году монахами греческого монастыря на горе Афон, а также священный   крест, привезённый   в  1913  году  из Пензенской губернии.

Не иначе, как чудом, называют местные жители и то, как без какой-либо реставрации на стене храма просветлела ранее почти полностью темная икона.

Основное же богатство района – его люди, радушные, гостеприимные. Исаклинцы – «многонациональный народ», они уважают и чтут обычаи и культуру и чувашей, и мордвин, и русских, и татар, и других национальностей.

В с. Большое Микушкино гостей сельского Дома культуры встретили традиционным квасом участники народного чувашского фольклорного ансамбля «Селгусь». К слову, в м.р. Исаклинский насчитывается 9 коллективов, имеющих почетное звание «народный».

Ансамбль «Селгусь» – постоянный участник и победитель международных, российских, региональных, областных и районных фестивалей-конкурсов и праздников. В его репертуаре – народные чувашские  песни, танцы, обряды, наигрыши и напевы. Артисты собирают фольклорный материал по всему Исаклинскому району и за его пределами.

Помимо концертной деятельности ансамбль широко популяризует национальную культуру среди народов разных национальностей, принимая у себя туристические группы, которые с удовольствием смотрят и  принимают участие в обрядовых действах.

Руководитель ансамбля Надежда Савельева провела для депутатов-туристов небольшую экскурсию по этническому музею, рассказала о нравах и обычаях чувашей, их традициях, быте, одежде. Здесь же состоялась дегустация чувашской национальной кухни.

Конечно, артисты ансамбля «Селгусь» не смогли отпустить гостей без того, чтобы показать им свое мастерство. Яркое выступление никого не оставило равнодушным.

Следующим пунктом туристического гостевого маршрута стало посещение родника в с. Старое Вечканово. Здесь традиционными блинами песнями делегацию встретил народный мордовский фольклорный ансамбль «Умарина». Самобытность и неповторимость коллектива с первых лет его существования высоко оценена. Ежегодно с. Старое Вечканово посещают экспедиции, с целью записи и изучения мордовских песен и обрядов.

Пока в самоваре грелся травяной чай, гости прошли к роднику. 

Старожилы говорят, что в окрестностях села очень много источников. И с одного из них начинается «речка детства» многих старовечкановцев – маленькая Базьма. Начало реке дают несколько родников, часть из которых бьют со дна пруда. Шесть жил выбивают ниже. Издавна люди проводили здесь свои праздники и моления, благодарили бога за хороший урожай.

«Исаклинский район – это край ста ключей», — с гордостью подчеркнул глава м.р. Исаклинский Валерий Ятманкин. – «Если быть точным, то на нашей территории их 142. Человек мы знаем, состоит из воды. Если хорошая качественная вода, то и человек хороший. Вы сами видите, какие у нас люди – светлые, открытые, трудолюбивые, любящие свою малую родину, свою землю, свои родники. У каждого родника своя легенда, своя история и каждый житель-старожил может рассказать ту или иную историю про этот родник».

В 2003 году сельский меценат создал на окраине села Старое Вечканово красивый архитектурный комплекс, подчеркивающий красоту святого источника, куда на Крещение приезжают сотни людей. У родника построили купальни (мужскую и женскую), поставили фигурки ангелов и огромный мраморный крест с изображением иконы Казанской Божьей Матери. Как только началось строительство комплекса, еще 12 жил начали пробиваться рядом с родничком. Согласно народной молве, в солнечный день можно увидеть ангелов, сидящих на золотых крестах купален.

Испив родниковой водицы, гости района поупражнялись в стрельбе из лука и метании ножей.

Разнообразный туристический маршрут включал в себя посещение смотровой площадки ДОЛ «Колос» вблизи райцентра Исаклы. Поистине потрясающей красоты виды открылись перед взором тех, кто поднялся на высоту птичьего полета.

Местные жители уверяют, что где-то здесь находится легендарная пещера с кладом атамана Степана Разина. До недавних пор вход в пещеру можно еще было отыскать, но позже его замуровали, ради безопасности отдыхающих в лагере мальчишек, повадившихся искать на горе казачьи клады. Теперь и сами старожилы не вспомнят, где точно была пещера.

Не смогли исаклинцы не показать гостям района еще одну свою святыню – родник в честь Спаса Нерукотворного, находящийся в центре с. Исаклы.

Как рассказала директор районного историко–краеведческого музея м.р. Исаклинский Самарской области Елена Касаева, 19 августа 1859 года произошло удивительное событие: в строящейся церкви в с. Исаклы на иконе Казанской Божьей Матери чудесно появилось изображение Христа Спасителя. Первым кто увидел это чудо, был действительный статский советник, местный помещик Николай Петрович Шелашников. Через два дня, во время Всенощного богослужения в церкви, люди увидели на небе светлые лучи, а затем сверху, где был родник, появились два больших столба красного цвета. Молящийся народ принял это явление за особый знак Божьей милости, и с тех пор родник считается святым местом для исаклинцев.

Здесь можно не только попить или набрать с собой живительной влаги, но и оздоровиться, окунувшись в ледяную родниковую купель.

А в другом Исаклинском роднике вода с серебром. В своё время солдаты Преображенского полка возили её к столу императрицы Екатерины. Сегодня источник, в котором обнаружены ионы серебра, включен в главную водопроводную сеть, и теперь все жители райцентра живут в смысле пития по-царски.

Любуясь красотами своего избирательного округа, председатель комитета Самарской Губернской Думы по местному самоуправлению Владимир Субботин поделился: «Отрадно, что в последние годы начались активные подвижки в части развития сельского туризма. В нашей области есть предприниматели, готовые вкладывать средства и силы в такие проекты. Чем больше будет таких энтузиастов, тем лучше. Есть Алькино, есть Новые сосны в м.р. Клявлинский, есть проекты «От язычества до православия»  и «Край ста ключей» в м.р. Исаклинский. Сюда, в Исаклинский район, регулярно приезжают отдыхающие из Новокуйбышевска, из Сызрани, из Тольятти. Хочу пригласить и своих земляков из Самары, из других районов, из соседних регионов, чтобы они приезжали и знакомились с жизнью нашей сельской глубинки, в хорошем понимании этого слова. Мы сегодня на месте показали, что сельский туризма — это не слова, это на самом деле большой спектр работы. Развитие этого направления важно не только и не столько для отдыхающих, как для местных жителей. Это дополнительные рабочие места, это дополнительный источник финансирования и пополнения местных бюджетов, это возрождение малых населенных пунктов, это сохранение традиций и т.д.».

Не остались без внимания парламентариев и местные достопримечательности райцентра Исаклы.

Гости прошли по парку Победы, возложили цветы к мемориалу памяти солдатам Великой Отечественной войны, памятнику погибшим землякам — воинам-интернационалистам, памятной стеле пограничникам всех поколений.

Также участники выездного мероприятия посетили живописное озеро – излюбленное место отдыха исаклинцев и новый современный физкультурно-оздоровительный комплекс «Победа».

23 июня 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 89.51
12°C
Погода в Самаре
Вт
22°C
Ср
17°C
Чт
25°C