Политика и экономика

О необходимости развития градостроительной инфраструктуры и кластера строительных материалов

22 июня под председательством Александра Колычева состоялось заседание общественной комиссии по градостроительству при комитете по строительству. В заседании приняли участие представители регионального министерства строительства, исполнительных органов муниципальных образований Самарской области, Нотариальной палаты региона, представители профессиональных и общественных строительных объединений, специалисты правового управления аппарата Самарской Губернской Думы.

В рамках контрольной деятельности участники заседания рассмотрели ход реализации двух государственных программ Самарской области: «Развитие инфраструктуры градостроительной деятельности на территории Самарской области» на 2016-2019 годы и «Развитие кластера промышленности строительных материалов и индустриального домостроения на территории Самарской области» до 2020 года.

Программа по развитию инфраструктуры затрагивает много важных вопросов, таких как: планировка территорий муниципальных районов, определение размеров площадей и границ муниципальных образований, постановка на кадастровый учет.    

Как рассказал руководитель управления территориального планирования министерства строительства Самарской области Вадим Чекмарёв, в 2016 году Госпрограммой было предусмотрено 480 млн рублей, при этом объем направленных средств составил 23,9 млн рублей. В ходе реализации было освоено 23,4 млн. На 2017 год в областном бюджете на реализацию Госпрограммы предусмотрено 15,3 млн.   

Александр Колычев поинтересовался, куда направлены средства, которые не освоены в 2016 году. Вадим Чекмарёв пояснил, что они будут перенесены на 2017 год, сейчас министерство готовит обращение к Губернатору с обоснованием и перечнем конкретных работ, на которых необходимы средства. 

В ходе обсуждения представители муниципалитетов рассказали о проблемах, возникающих из-за возложенных обязанностей, которые не подкреплены финансированием. 

Так представители г.о.Сызрань подняли актуальную для всех сельских поселений тему – обеспечение коммуникациями участков, выделяемых под ИЖС для многодетных семей. Для муниципалитетов предусмотрены бюджетные субсидии на формирование земельных участков, а субсидии на коммунальные сети не выделяются. Сами многодетные семьи не имеют возможности обустроить земельные участки, которые они получают буквально «в чистом поле». Поступают многочисленные жалобы в прокуратуру, которая признает их обоснованными. 

Исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований» Дмитрий Славецкий рассказал, что муниципалов тревожат две основные проблемы: 

  • угроза привлечения к уголовной ответственности за неисполнение требований по постановке на кадастровый учет тех территориальных форм, которые они определили, из-за отсутствия финансовых возможностей;
  • выполнение целевых моделей, которые разработал Федеральный центр, в частности – «Постановка на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества», которая опять же предусматривает необходимости постановки на кадастровый учет границ муниципальных образований, границ земельных участков.    

Председатель правления Самарского отделения Российского общества инженеров строительства (СОРОИС) Александр Латкин отметил: «В сегодняшних условиях экономии необходимо не просто ждать бюджетных средств, но создавать альтернативные формы финансирования программ, которые необходимы области. Например – выдавать субсидии, которые будут возвращаться в рамках концессионных соглашений». 

Все высказанные предложения будут обобщены в единый документ, который будет рассмотрен на очередном заседании комитета. 

Председатель общественной комиссии по градостроительству Александр Колычев подытожил: «От развития инфраструктуры зависит и развитие жилищного строительства, и размещение объектов регионального значения. Однако, как мы услышали, последние два года, программа по развитию инфраструктуры  не финансировалась. Сейчас основной проблемой является то, что на руководителей муниципальных образований ложится ответственность за неисполнение программы.

Профильное министерство готовит документы, чтобы в 2017 году получить 500 млн рублей. Осенью будет планироваться бюджет на 2018 год, нам нужно проконтролировать, чтобы в нем были заложены средства на реализацию программы».

На областную программу по развитию промышленности строительных материалов в бюджете предусмотрено более двух с половиной миллиардов рублей, однако в прошлом году финансирование не осуществлялось. Не выделены средства и в этом году.

Участники заседания подчеркнули, что нужно не только вкладывать бюджетные средства в развитие отрасли, но и создавать условия для работы бизнеса, чтобы инвесторы охотно шли в регион, открывали новые предприятия, развивали производство строительных материалов на территории области.    

Дмитрий Славецкий отметил, что здесь проблема не только в финансовом обеспечении, но и в том, есть ли организационный потенциал для развития этого кластера.

Александр Колычев подчеркнул: «Реализация этой программы очень важна в рамках импортозамещения. Мы должны делать свой кирпич, блоки, арматуру. И конечно, надо искать возможности альтернативного финансирования, создавать условия для промышленников, для бизнеса, выгодные налоговые условия и т.д.

Этот вопрос мы будем контролировать и впредь. Было решено заслушать на следующем заседании комитета представителей СОФЖИ о перспективах развития кластера промышленности строительных материалов».  

Третьим вопросом была рассмотрена информация органов местного самоуправления о проблемах, возникающих в ходе исполнения Федерального Закона «О государственной регистрации недвижимости» в части необходимости нотариального удостоверения сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество.

Внесенные в федеральное законодательство поправки вызвали ряд сложностей при реализации программ переселения из ветхого и аварийного жилья. Норма об обязательности нотариального заверения сделок по отчуждению долей существенно замедляет процесс оформления соглашений мены.

От муниципалитетов поступают просьбы о внесении изменений в федеральное законодательство, либо об отмене данной нормы.   

Дмитрий Славецкий озвучил два варианта решения вопроса. Радикальный вариант – выйти на федеральный уровень с предложением об отмене нотариальных удостоверений сделок по отчуждению долей. Второй вариант (более мягкий) – предложить отменить необходимость нотариального удостоверения в том случае, когда стороной является публичное образование – государство или муниципалитет в лице органов власти. 

Участники заседания решили изучить возможность подготовки  федеральной законодательной инициативы.

22 июня 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 73.20
 86.89
32°C
Погода в Самаре
Вт
30°C
Ср
32°C
Чт
32°C