Политика и экономика

Актуальные вопросы здравоохранения | Самарская Губернская Дума

29 июня 2017 года в Самарской Губернской Думе под председательством Марины Сидухиной состоялось заседание общественной комиссии по здравоохранению при комитете по здравоохранению, демографии и социальной политике.

В нем приняли участие члены профильного комитета Петр Карайман и Ольга Севостьянова, члены общественной комиссии, представители министерства здравоохранения Самарской области, другие заинтересованные лица.

Открывая заседание, председатель комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Марина Сидухина подчеркнула: «Сегодня мы вынесли на повестку дня одни из самых актуальных вопросов здравоохранения. Первый вопрос – это организация медицинской помощи детям, страдающим сахарным диабетом. В рамках его обсуждения мы будем поднимать тему ранней профилактики этого заболевания. Второй вопрос, не менее важный и актуальный, — это  льготное лекарственное обеспечение детей до трех лет, которое должно быть бесплатным. К сожалению, сегодня многие родители даже не знают о таком праве. Третья тема, которая очень часто поднимается, — вопрос организации работы молочных кухонь при учреждениях здравоохранения Самарской области. Таким образом, я думаю, сегодня будут обозначены, именно, те проблемы, к решению которых должны подключиться депутаты регионального парламента. И будут приняты те решения, которые станут руководством к действию как для законодателей, так и для областного министерства здравоохранения».

Напомним, в мае текущего года в областном законодательном собрании по инициативе председателя президиума Добровольного физкультурного союза, депутата Московской областной думы, члена Совета по взаимодействию с институтами гражданского общества при Председателе Совета Федерации, заслуженного мастера спорта России Ирины Слуцкой, прошло заседание «круглого стола» на тему: «Диабет победим. Ответственность государства, общества и пациента» Тогда состоялось широкое обсуждение проблемы роста числа людей, страдающих этим недугом.

В рамках заседания общественной комиссии акцент ставился на оказание поддержки диабетикам детской возрастной категории.

С докладом об организации медицинской помощи детям, страдающим сахарным диабетом выступила главный внештатный специалист министерства здравоохранения Самарской области по детской эндокринологии, заведующий отделением эндокринологии ГБУЗ СО «Самарская городская детская клиническая больница №1 им. Н.И. Ивановой» Евгения Михайлова.

Согласно представленной информации, в Самарской области состоит на диспансерном учете 980 детей с диагнозом сахарного диабета.

Помощь таким детям оказывается в виде:

  • стационарной (в Самарской ДГКБ№1 имени Н.Н. Ивановой, Тольяттинской ДГБ№1 г. Тольятти),
  • амбулаторно-поликлинической (в детских поликлинических отделениях),
  • реабилитационной (в детском аанатории «Юность», группы в детских дошкольных учреждениях Самары, Тольятти, Новокуйбышевска).

Используются современные инсулиновые аналоги, средства их доставки, в том числе помповая инсулинотерапия. Помповую инсулинотерапию используют 390 детей, это около 50% всех деток-диабетиков, имеющих показания к такому виду лечения. Это достаточно высокий показатель, на уровне Москвы и Московской области.

По словам Михайловой, положительные результаты достигнуты благодаря реализации на территории 63-го региона, начиная с 2007 года, соответствующей программы по помповой инсулиновой терапии.

При проводимых методах лечения сахарного диабета и профилактики осложнений у большинства пациентов не выявлено ухудшение состояния глазного дна, почек, диабетической полинейропатии, в 4 раза снизилось число госпитализаций детей с диабетическим кетоацидозом.

В области действуют программы по реабилитации, как для детей, так и для взрослых.

В губернии функционирует 3 детских сада для детей с диагнозом сахарного диабета. Детки этой категории посещают обычные школы, выезжают отдыхать в оздоровительные лагеря, участвуют в детских диабетических спартакиадах.

В ходе обсуждения данной темы поднимался вопрос о необходимости подготовки методических пособий для преподавателей физкультуры в школах для работы с детьми-диабетиками.

Главный консультант управления фармации и лекарственного обеспечения министерства здравоохранения Самарской области Елена Башкатова проинформировала членов общественной комиссии о том, как осуществляется льготное лекарственное обеспечение детей в возрасте до трёх лет на территории Самарской области.

Обеспечение детей лекарственными препаратами бесплатно осуществляется из двух источников финансирования – областного бюджета (территориальная льгота) и федерального бюджета:  финансовые средства перечисляемые в виде трансфертов и субвенций (федеральная льгота), а также  поступление централизованно закупаемых лекарственных препаратов для лечения семи ресурсозатратных заболеваний (7РЗ). 

Программа «Развитие здравоохранения в Самарской области» определяет перечень отдельных категорий заболеваний и групп населения, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей (фельдшеров) бесплатно. В том числе выделена отдельная категория населения «Здоровые дети» – дети в возрасте до 3-х лет, не имеющие каких-либо хронических заболеваний.

Лекарственное обеспечение здоровых детей в возрасте до 3-х лет имеет ряд особенностей. В частности, в связи с тем, что невозможно прогнозировать то или иное заболевание этой категории льготополучателей, значительно затруднено планирование и формирование заявок на поставку лекарственных препаратов. В этом случае учреждения здравоохранения вынуждены создавать запас данных лекарственных препаратов в пунктах отпуска для возможности обеспечения детей в день обращения.

Как подчеркнула Елена Башкатова, необходимо понимать, что законодательная норма о бесплатном обеспечении медикаментами детей в возрасте до 3 лет – это, в большей степени, мера социальной поддержки для малообеспеченных семей.

В прошлом году из федеральной казны были профинасированы мероприятия по обеспечению медикаментами детей-инвалидов (около 3000 детей данной категории получили лекарства на общую сумму 69,3 млн рублей) и программа «Семь нозологий» (200 детей получили лекарственные препараты на общую сумму 113,5 млн рублей).

Также в 2016 году за счет средств бюджета Самарской области в соответствии с назначением лечащего врача были выданы лекарственные средства на общую сумму 25,7 млн рублей для 28 тысяч малышей до трех лет. Еще 148 маленьких пациентов, страдающих редкими, жизнеугрожающими, орфанными заболеваниями получили лекарственных препаратов на 54 млн рублей.

Далее общественная комиссия рассмотрела вопрос, инициированный депутатом – членом комитета Самарской Губернской Думы по здравоохранению, демографии и социальной политике Петром Карайманом, о деятельности молочных кухонь.

О практике организации работы молочных кухонь при учреждениях здравоохранения Самарской области рассказала и.о. руководителя управления организации медицинской помощи женщинам и детям министерства здравоохранения Самарской области Светлана Михальченко.

Согласно действующему законодательству семьям, имеющим детей,  выплачиваются ежемесячные доплаты к ежемесячным пособиям непосредственно. Обеспечение льготным питанием детей раннего возраста, в том числе бесплатный отпуск продукции молочных кухонь в рамках действующего законодательства не предусмотрен.

С 1 января 2016 работа молочных кухонь осуществляется исключительно на внебюджетной основе.

В настоящее время молочные кухни функционируют в ГБУЗ СО «СГП№9» и ГБУЗ СО «МСЧ№5».

ГБУЗ СО «Отрадненская городская больница» заключила бессрочный договор на аренду недвижимого имущества и технологического оборудования молочной кухни с ООО «Лагвица».

Мощность молочной кухни ГБУЗ СО «СГП№9» позволяет производить до 5 000 порций лечебного питания в день. Фактически производится более 1млн порций в год. Производственный процесс автоматизирован и отвечает современным требованиям. Упаковка асептическая, одноразовая. Срок годности продукции не более 36 часов. 

Деятельность детской молочной кухни ГБУЗ СО «МСЧ№ 5» осуществляется за счет собственных средств учреждения. Среднесуточный выпуск детской кисло-молочной продукции молочной кухни  составляет 900 порций. Выдача питания производится на раздаточных пунктах в г.о. Самара, г.о. Тольятти и поставляется в несколько организаций областной столицы. Поставка осуществляется специализированным транспортом с изотермическим кузовом и холодооборудованием.

Заслушав доклад, участники заседания озвучили предложение о целесообразности обращения в научный институт для того, чтобы проанализировать, как продукция молочных кухонь влияет на здоровье детей, на показатель заболеваемости.

Учитывая то, что в настоящее время деятельность молочных кухонь не финансируется из регионального бюджета, каждое медицинское учреждение само решает оказывать или не оказывать эту услугу исключительно за счет предпринимательской деятельности. Возможным подспорьем для работы молочных кухонь может стать механизм государственно-частного партнерства, говорилось на заседании общественной комиссии.

29 июня 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 89.85
13°C
Погода в Самаре
Пт
27°C
Сб
29°C
Вс
30°C