Политика и экономика

Полномочия по выдаче разрешений на строительство и ввод объектов в эксплуатацию оставили за областным министерством

21 июня под председательством Владимира Кошелева состоялось заседание комитета по строительству, в котором приняли участие депутаты Александр Колычев, Дмитрий Литвинов, Петр Карайман, Денис Кравчук, Андрей Мурзов, Шамиль Хисамутдинов, Сергей Егоров, а также представители министерства строительства Самарской области, специалисты правового управления Самарской Губернской Думы.

Первым был рассмотрен проект закона Самарской области «О внесении изменений в Закон Самарской области «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления и органами государственной власти Самарской области в сферах градостроительной деятельности и рекламы на территории Самарской области», внесенный Главой г.о.Самара.

Законопроектом предлагается передать осуществление полномочий в градостроительной сфере органам местного самоуправления муниципальных образований Самарской области. В настоящее время соответствующие полномочия осуществляют органы государственной власти региона.

В ходе обсуждения было отмечено, что министерством строительства в настоящее время успешно организована работа с органами государственной власти, органами местного самоуправления и застройщиками при реализации перераспределенных полномочий. Разработаны и утверждены административные регламенты предоставления государственных услуг по выдаче разрешений на строительство объектов капитального строительства и разрешений на ввод объектов в эксплуатацию. Это способствует формированию на территории Самарской области единой правоприменительной для застройщиков практики. Жалоб на неэффективную работу по выдаче разрешений нет. 

Срок предоставления  этих  государственных услуг сократился и занимает в среднем 7 рабочих дней. Идет подготовка к тому, чтобы со следующего года эти услуги  предоставлялись  в электронном виде.

Владимир Кошелев резюмировал: «По мнению комитета сейчас работа по выдаче разрешений министерством организована грамотно и эффективно. Поэтому мы решили не поддерживать законопроект о передаче полномочий органам местного самоуправления. Мы продолжим следить за практикой применения закона, обобщим все поступающие предложения и замечания и до конца года вернемся к рассмотрению этого вопроса совместно с Минстроем и строительными компаниями региона».

Депутаты поддержали обращение своих коллег из Архангельской области к Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаилу Меню. Парламентарии считают, что необходимо продлить прием заявлений для участия в программе помощи отдельным категориям заемщиков, которые взяли ипотечный жилищный кредит и оказались в сложной финансовой ситуации. Дело в том, что прием заявлений прекратился уже в марте текущего года, а не в мае, как было запланировано ранее, и некоторые  граждане собрали документы, но не успели  их подать.   

Владимир Кошелев подчеркнул актуальность этой проблемы для региона: «Программа закончилась преждевременно, и, действительно, есть люди, которые собирали справки и которые попали в трудное финансовое положение. Мы считаем, что таким людям государство должно помочь в тяжелом вопросе, касаемом выплаты ипотечного займа».

Также была одобрена доработанная после заключения Комиссии Совета законодателей Российской Федерации законодательная инициатива о проекте федерального закона «О внесении изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» в части установления обязанности участников долевого строительства по регистрации права собственности на объекты долевого строительства в течение 3 месяцев после их передачи.  

21 июня 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 73.20
 86.89
31°C
Погода в Самаре
Вт
30°C
Ср
32°C
Чт
32°C