Происшествия

На штурм высотки! В Самаре проведены пожарно-тактические учения на высотном здании rss

На штурм высотки! В Самаре проведены пожарно-тактические учения на высотном здании rss

Сегодня 12:12

6 июля 2017 года, впервые в Самаре, Главным управлением МЧС России по Самарской области проведено пожарно-тактическое учение на здании 25-этажного жилого дома ЖК «Ладья». В учении были задействованы силы и средства Главного управления МЧС России по Самарской области и подразделений, входящих в территориальную подсистему Самарской области Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайной  ситуации.

По замыслу учения, в результате короткого замыкания электрооборудования, в жилой квартире в помещении спальни на 18 этаже, произошло загорание электропроводки, с последующим распространением пожара по помещению. Сработала система автоматической пожарной сигнализации и оповещения. Системы вентиляции, дымоудаления и подпора воздуха — автоматически включились /переключились в «пожарный» режим. По техническим причинам автоматическая система пожаротушения не сработала. Одновременно с этим началась самостоятельная эвакуация людей из здания. В пожарную охрану поступило сообщение о пожаре в здании.

По прибытии пожарно-спасательных подразделений слаженными действиями были проведены спасательные работы, в целях недопущения распространения пожара на вышерасположенные этажи обеспечена защита остекления здания с последующей ликвидацией очага пожара.    

Основными целями подобных учений являются отработка действий личного состава по эвакуации людей и тушению пожара в здании повышенной этажности, отработка взаимодействия администрации жилого комплекса с подразделениями противопожарной службы, проведение тренировки оперативного штаба тушения пожара, направленной на повышение качества руководства при тушении пожара и проведения первоочередных аварийно-спасательных работ.

Начальник Главного управления МЧС России по Самарской области генерал-майор внутренней службы Олег Васильевич Бойко в лучшую сторону отметил действия пожарно-спасательных подразделений по ликвидации условного пожара и проведению первоочередных спасательных работ на высотном здании ЖЖ «Ладья». 

«В Самаре около 100 домов с высотой более 50 метров и сегодня мы отрабатываем свои действия пожарных подразделений в самых сложных погодных условиях. Я доволен действиями подразделений, потому что мы понимаем какие меры нам необходимо предпринимать при таких неблагоприятных метеоявлениях. В рамках учений на жилищном комплексе «Ладья» было проверено состояние водоснабжения, которое может подавать более 350 л/с, уточнен порядок размещения всех сил и средств. На данном комплексе зданий в случае пожара будет привлекаться не менее 11 единиц техники и 60 человек личного состава. У нас есть практическое понимание о расположении источников водоснабжения, порядка проведения боевого развёртывания подразделений и проведения эвакуации в условиях повышенной этажности — все эти вопросы мы для себя уточнили и отработали», — подвел итог учениям начальник Главного управления.

Сообщает МЧС по Самарской области

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 76.61
 89.51
13°C
Погода в Самаре
Вт
22°C
Ср
17°C
Чт
25°C