Политика и экономика

Парламентский контроль за реализацией инвестпрограммы СКС …

12 июля 2017 года состоялось выездное мероприятие комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды с целью осуществления контроля за реализацией «Инвестиционной программы  ООО «Самарские коммунальные системы» по строительству, реконструкции и модернизации систем коммунального водоснабжения и водоотведения городского округа Самара»  на объекте «Водовод Д-1200 мм от насосной станции 2-го подъема до насосной станции 3-го подъема НФС-2 в г. о. Самара». От депутатского корпуса областного парламента в нем приняли участие председатель профильного комитета Андрей Кислов и его заместители Виталий Коротких и Денис Волков.

Сначала гости осмотрели оборудование, которое было установлено на насосно-фильтровальной станции №2 в рамках реализации инвестиционной программы. Это установки плавного пуска и частотно-регулируемые приводы, которые серьезно сокращают расход электроэнергии и практически исключают возникновение гидроударов, тем самым повышая надежность работы всей системы водоснабжения города.

Виталий Коротких, заместитель председателя комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды  живо интересовался вопросами окупаемости и экономическим эффектом данных проектов, поскольку, депутатам необходимо понимать, на что идут и насколько разумно расходуются тарифные деньги, в чьих интересах реализуется инвестиционная программа.

Ответы на вопросы были получены в ходе рабочего совещания.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Стрельников напомнил присутствующим, что в марте 2012 года был подписан договор аренды систем водоснабжения и водоотведения между МП Самары «Самараводоканал» и ООО «Самарские коммунальные системы» сроком на 35 лет. Сейчас, согласно требованиям федерального законодательства, рассматривается вариант переформатирования этих отношений из арендных в концессионные.

В апреле 2013 года администрация областной столицы согласовала проект инвестиционной программы на 2013-2019 годы, а уже в мае того же года областное Минэнерго утвердило ее. Цель программы — повышение надежности работы систем водоснабжения и водоотведения и качества услуг; обеспечение экологической безопасности и доступности для потребителей услуг ООО «СКС»; реализация мероприятий в сфере водоснабжения в рамках подготовки к ЧМ-2018 по футболу.

Инвестиционная программа ООО «СКС» по строительству, реконструкции и модернизации систем коммунального водоснабжения и водоотведения г.о. Самара рассчитана на 7 лет. Общий объем ее финансирования составляет 3,6 млрд рублей: в сфере водоснабжения — 2 млрд 128 млн рублей, водоотведения — 1 млрд 474 млн рублей. Источниками являются тарифы и заемные средства.

Инвестиционная программа ООО «СКС» выполнена сегодня более чем на половину. В текущем году в нее включены два мероприятия в рамках подготовки к Мундиалю 2018, обеспечивающие подключение строящегося стадиона к городским сетям водоснабжения.

Главный управляющий директор ООО «Самарские коммунальные системы» Владимир Бирюков рассказал об аспектах работ по строительству двух новых водоводов диаметром 1000 и 1200 мм, которые должны обеспечить новый стадион чистой питьевой водой. Общая протяженность этих водоводов 4,6 км. На сегодняшний день выполнено более половины работ: заведены гильзы под ул.Демократическую и Московское шоссе, ведется строительство пяти водопроводных камер, уложено 1390 м трубы диаметром 1200 мм и 379 м трубы диаметром 1000мм.

Не обходится, правда, без осложнений.

Например, в настоящее время остается нерешенным вопрос по прокладке водовода Д=1200 на территории подстанции «Стадион»: проблемным моментом является корректировка трассы водовода в процессе строительства для увязки с другими инженерными сетями.

Депутаты Самарской Губернской Думы предложили поставить вопрос о согласовании двух проектов на заседании штаба по подготовке к проведению чемпионата мира, которым руководит вице-губернатор Александр Фетисов.

При строительстве второго объекта основной болевой точкой является вопрос по освобождению трассы водовода Д=1000 от металлических гаражей. Таких на пути строителей было 43, 23 из которых уже убраны. Для более быстрой работы подрядчик направил обращение о содействии в уборке незаконных гаражей, находящихся на трассе водовода, в администрацию Кировского района.

Несмотря на то, что неблагоприятные погодные условия также внесли свои коррективы в ход строительства, руководство компании заверило парламентариев, что все работы будут выполнены в заявленные сроки.

«Сегодня вода на стадионе уже есть. Мы нашими новыми водоводами повышаем надежность водоснабжения и, можно так сказать, заглядываем в будущее», — отметил Владимир Бирюков. – «Новые водоводы обеспечат бесперебойное снабжение не только действующих, но и перспективных объектов. То, что мы сейчас делаем, это не только к чемпионату мира. Это для развития города в целом».

«Наша основная задача — проверить те средства, которые наши избиратели, потребители РКС вложили в инвестпрограмму, чтобы они были потрачены эффективно и в полном объеме», — подчеркнул председатель комитета Самарской Губернской Думы по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды Андрей Кислов. – «18 сентября на заседании комитета мы еще раз рассмотрим, что будет сделано по состоянию на сентябрь, и в конце года, обязательно, проконтролируем исполнение инвестпрограммы ООО «СКС». Опасений, что подрядчик что-то не успеет выполнить, нет».

12 июля 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума