Политика и экономика

Благоустройство территорий – дело общее

18 июля в Самарской Губернской Думе состоялось заседание Общественного совета федерального партийного проекта «Городская среда» в Самарской области. От областного парламента в работе приняли участие региональный координатор проекта, председатель Думы Виктор Сазонов, первый заместитель председателя Думы Екатерина Кузьмичёва, председатель общественного совета проекта Владимир Субботин, депутаты Марина Сидухина и Сергей Блохин.

Открывая заседание, Виктор Сазонов напомнил, что реализация федерального партийного проекта «Городская среда» в регионах страны началась в текущем году по инициативе Президента России В.В. Путина, проект был поддержан партией «Единая Россия» и имеет огромное значение для жителей Самарской области. В целом по стране на реализацию проекта предусмотрено 25 млрд. рублей. Для нашего региона в федеральном бюджете текущего года определена сумма в объёме 927 млн. рублей, ещё 1, 280 млрд. составляет региональное софинансирование. Участие региона в этом проекте стало возможным во многом благодаря Губернатору Самарской области Николаю Меркушкину. В 2017 году комплексное благоустройство затронет порядка 1 500 дворовых территорий. «Столь серьёзные финансовые вложения могут кардинально изменить облик городов и районов нашей области. Отрадно, что люди занимают активную созидательную позицию, меняется понимание и настроение людей. Они становятся участниками, контролёрами и созидателями. Проект рассчитан на пять лет, и сегодня уже идет обсуждение проектов благоустройства дворов на 2018 и последующие годы», — отметил Сазонов. Спикер также отметил участие и заинтересованность в работе недавно созданных в Самаре Общественных советов микрорайонов.   

Говоря о ходе реализации проекта в регионе, Виктор Сазонов обратил внимание присутствующих на необходимость привлечения внебюджетных средств в ходе реализации проекта, участия в решении вопросов благоустройства социально-ответственного бизнеса. Он также рассказал об инициативе Самарского государственного технического университета: сотрудники и студенты готовы разработать типовые проекты благоустройства для различных дворовых территорий, опираясь на передовой опыт российских регионов. Рассматриваются и иные варианты участия образовательного учреждения в этом проекте.

О том, как идёт реализация проекта «Парки малых городов» на территории Самарской области рассказал его координатор, депутат Самарской Губернской Думы Сергей Блохин. Этот проект тесно взаимосвязан с проектом «Городская среда» и предусматривает участие малых городов, население которых не превышает 250 тысяч человек. Его цель – благоустройство мест массового отдыха на основе инициатив и предложений граждан. Сергей Блохин, в частности, отметил, что средства проекта могут быть направлены не только на ремонт действующих парков, но и на создание новых рекреационных зон.

Участниками проекта «Городская среда» стали 34 муниципальных образования Самарской области. С информацией о ходе реализации проекта выступили в ходе заседания представители трёх городов региона: Самары, Тольятти и Новокуйбышевска. Во всех муниципальных образованиях предварительно прошёл сбор заявок, общественное обсуждение проектов благоустройства дворов, сегодня муниципалитеты приступают к воплощению задумок местных жителей в жизнь: идет работа с управляющими компаниями, проводятся необходимые конкурсные процедуры.

Заместитель министра социально-демографической и семейной политики Самарской области Оксана Низовцева обратила внимание на значимость соблюдения условий  доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья при проектировании и  практической реализации проектов благоустройства дворов. Она подчеркнула, что областное министерство социально-демографической и семейной политики готово оказать необходимую информационную помощь всем заинтересованным сторонам, рассказать о новшествах в данной правовой сфере, чтобы все дворы отвечали требованиям доступности. Члены общественного совета поддержали это предложение.

О необходимости более активно информировать население о начале реализации федерального партийного проекта «Городская среда» высказала мнение первый заместитель председателя Думы, секретарь Самарского регионального отделения партии «Единая Россия» Екатерина Кузьмичева.

По вопросу об участии членов Общественного совета во встречах с населением перед собравшимися выступила руководитель аппарата Думы, заместитель председателя Общественного совета проекта Людмила Дурова. Также был утверждён план реализации проекта на второе полугодие текущего года.

Председатель областного парламента, региональный координатор федерального приоритетного проекта «Городская среда» партии «Единая Россия» в Самарской области Виктор Сазонов подчеркнул: «Определяющая роль в этом проекте принадлежит именно самим жителям: они решают, как благоустроить двор, контролируют ход работ. Никогда в истории Самарской области не выделялось столь значительных средств на цели благоустройства дворов. Этот уникальный проект можно считать новым приоритетным национальным проектом. Сегодня мы полностью вошли в график, который определён федеральным центром. Наша задача, обязанность — использовать предусмотренные проектом средства, создав максимально благоприятные условия для жизни людей».

18 июля 2017 г.

Сообщает Самарская Губернская Дума

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 72.87
 86.56
21°C
Погода в Самаре
Чт
27°C
Пт
27°C
Сб
31°C