Здоровье

Первая трансплантация кроветворных клеток костного мозга от донора медицинского центра «Династия» и НП «Регистр доноров»

В Тольятти прошел выездной прием детских кардиологов

В июне состоялась первая трансплантация костного мозга от донора регистра Самарского областного медицинского центра «Династия» и НП «Регистр доноров» из Самарской области. Свои кроветворные клетки для 39-летней женщины с диагнозом «острый лимфобластный лейкоз» сдал молодой человек 29-ти лет. Сама процедура сбора и трансплантация состоялась в Санкт-Петербурге в НИИДОГиТ им. Р.М. Горбачевой ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова.

 

Для большинства пациентов с онкологическими заболеваниями крови единственным лечением является трансплантация кроветворных клеток костного мозга или пуповинной крови. Для проведения трансплантации требуются доноры, учетом которых занимаются Регистры доноров. В нашей стране Регистры работают относительно недавно, не более десяти лет. А в общей сложности всего в РФ не более 60 000 доноров, что крайне мало.

 

На сегодняшний день в регистре медицинского центра «Династия» и НП «Регистр доноров» состоит 3658 потенциальных доноров кроветворных клеток костного мозга и 6160 единиц пуповинной крови. Он является одним из крупнейших в России, единственным, имеющим международную аккредитацию Всемирной ассоциации по донорству костного мозга (WMDA), участвует в проекте по созданию поисковой системы BMDS Национального регистра и входит в международную систему BMDW.

 

Всего Регистром Самарской области (http://www.hpcregistry.com/) было осуществлено более 60-ти трансплантаций по всему миру.

Сообщает Министерство здравоохранения Самарской области

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 73.77
 86.85
12°C
Погода в Самаре
Вс
23°C
Пн
25°C
Вт
27°C