Здоровье

Поликлиники губернии пополнятся молодыми специалистами

Лучше предупредить, чем лечить

Состоялась презентация принципиально нового направления – процедуры аккредитации врачей. О том, как изменился формат выпуска дипломированных специалистов из стен СамГМУ, рассказали президент Самарской областной ассоциации врачей Сергей Николаевич Измалков, вице-президент СОАВ, председатель аккредитационной комиссии Сергей Васильевич Бородулин, первый проректор СамГМУ Юрий Владимирович Щукин и молодые специалисты, сдавшие экзамен.

 

За короткий промежуток времени система профессионального развития претерпела ряд серьезных изменений. На уровне страны в отрасли успешно прошла подготовка к внедрению принципиально новой системы — аккредитации врача, которая пришла на смену действующей долгое время сертификации. По сути, это получение допуска к работе врачом. С 1 января 2016 года новая система официально вступила в силу. На первом этапе в 2016 году профессиональную аккредитацию прошли выпускники медицинских вузов — стоматологических и фармацевтических факультетов. В этом году в систему вовлеклись врачи абсолютно всех специальностей. Всего процесс рассчитан на 10 ближайших лет.

«Допуск врача к профессии становится более индивидуальным. Врач проходит несколько этапов подтверждения своих знаний, умений и навыков и получает документ. Он означает допуск к работе и дает ряд преимуществ, например, врач сможет получить дополнительное образование по своему выбору. А затем аккредитоваться дополнительно уже по этой специальности. Легче становится получить необходимый объем знаний для работы в практическом здравоохранении», — отмечает Сергей Измалков.

В 2016 году прошли аккредитацию около 8 тысяч выпускников вузов по всей России. В этом году их уже около 30 тысяч. В Самарской области процедуру аккредитации в прошлом году успешно прошли все выпускники медицинского университета, а это около 100 стоматологов и фармацевтов. Все они сразу получили право работать самостоятельно, без прохождения интернатуры, которая отменяется с текущего года.

Именно первичное звено отрасли остро нуждается в кадрах, страдает от недостатка участковых терапевтов, педиатров, поэтому поликлиники с нетерпением ждут выпускников-медиков в 2017 году. Предполагается, что амбулаторное звено пополнят около 200 молодых специалистов.

В лечебных учреждениях губернии, куда выпускники приходят на работу, за ними закрепляют наставников, более опытных специалистов, которые помогают молодым врачам освоиться в коллективе, приобрести навыки работы с пациентами. 

«Аккредитация — это первый шаг к тому, чтобы выйти на международный трехэтапный уровень проверки знаний, умений и навыков врачей, что позволит повысить качество работы медицинских специалистов», — отмечает Юрий Щукин. По его словам, сегодняшние выпускники хорошо подготовлены и проблем при прохождении всех трех этапов испытаний не было.

Как рассказал Сергей Бородулин, на территории региона в этом году завершают прохождение процедуры аккредитации 1220 человек, из них 750 выпускников СамГМУ. Он, в свою очередь, высоко оценил уровень готовности выпускников вузов к работе в первичном звене.

 

Дополнительная информация по тел. 89033087567

 

Сообщает Министерство здравоохранения Самарской области

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 73.17
 86.65
19°C
Погода в Самаре
Сб
28°C
Вс
31°C
Пн
31°C