Политика и экономика

26 июля подписаны соглашения с тремя резидентами территории опережающего социально-экономического развития «Тольятти»

В администрации Тольятти 26 июля состоялось подписание трехсторонних соглашений с новыми резидентами территории опережающего развития — ООО «Сарди Пекеджинг», ООО «БРАЙС» и ООО «ЗЕТТА». Суммарные вложения трех компаний составят 430 млн рублей. Уже в этом году они планируют создать в Тольятти 90 рабочих мест.

ТОР Тольятти 26.07.17.jpgВице-губернатор – министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области А.В.Кобенко: «Интерес к размещению производств в Тольятти очень высокий, на данный момент в разработке находится большое количество проектов. При необходимости мы помогаем компаниям подобрать площадку и решить вопрос с обеспечением энергоресурсами, а также готовы помогать им в разработке бизнес-плана». Министр подчеркнул, что пакет заявочных документов минимален и не накладывает на компании излишних требований — столь благоприятных условий для вступления нет ни в одном ТОРе страны.

«Для нас принципиально важны два ключевых критерия — это объем инвестиций и количество создаваемых рабочих мест», — подчеркнул А.В. Кобенко.

«Сарди Пекеджинг» инвестирует 24 млн рублей в организацию производства картонных уголков для защиты сгруппированной продукции от деформации и обеспечения целостности упаковки при транспортировке. Предприятие в Тольятти сможет выпускать в месяц 400 тонн продукции для внутреннего рынка и на экспорт. Как подчеркнул директор компании С.Н. Тагиев, при выборе площадки для строительства нового производства определяющим стало наличие в Самарской области благоприятных условий для создания и развития бизнеса. Он также отметил, что процедура оформления документов заняла минимальное время. «Мы благодарим региональные и городские власти за доверие и поддержку. Постараемся принести городу Тольятти максимальную пользу», — сказал С.Н. Тагиев.

«БРАЙС» вложит 200 млн рублей в организацию современного, отвечающего всем мировым стандартам производства твердосплавного осевого режущего инструмента для предприятий металлообрабатывающей отрасли России. «Мы возьмем на себя не только изготовление инструмента, но и его дальнейшее обслуживание, что позволит предприятиям значительно сократить производственные расходы, и повысить свою конкурентоспособность», — заявил исполнительный директор ООО «БРАЙС» Г.А. Софьин.

Инвестиционный проект компании «ЗЕТТА» нацелен на разработку отечественного многофункционального высокоэффективного электрического привода для транспортных средств общего и специального назначения. Компания вложит в проект более 200 млн рублей. Электропривод получит уникальные конструктивные особенности и сможет применяться в различных отраслях народного хозяйства.

Трехсторонее соглашение между областным правительством, мэрией Тольятти и резидентами ТОР «Тольятти» заключается сроком на 10 лет — именно на такой период рассчитан проект территории опережающего развития. Соглашение содержит обязательства сторон: бизнес инвестирует в создание производств, власти оказывают ему всю необходимую поддержку. Свои подписи в документах поставили вице-губернатор-министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области А.В. Кобенко, глава Тольятти С.А. Анташев и руководители компаний.

Как отметил А.В. Кобенко, проекты резидентов имеют очень хорошие рыночные перспективы. Он также подчеркнул, что развитие ТОР «Тольятти» демонстрирует положительную динамику и характеризуется слаженностью работы комиссии.

«Сегодня мы делаем все, чтобы привлечь максимальное количество резидентов, — сказал глава администрации Тольятти С.А. Анташев. — Компании заходят в ТОР с интересными проектами, которые имеют очень хорошие перспективы».

В настоящее время положительное решение комиссии по отбору резидентов в ТОР принято в отношении восьми компаний. С семью из них уже подписаны трехсторонние соглашения — помимо трех «свежеиспеченных» резидентов, это компании «АКОМ Индастриал», «БИА», «ТОР ТЗПО» и «Граниферт». Ожидается, что к концу 2017 года объем заявленных резидентами ТОР инвестиций может составить не менее 3,5 млрд рублей, при этом на новых производствах в Тольятти будет запланировано создание более 1200 рабочих мест.

Сообщает Министерство экономического развития, инвестиций и торговли
Самарской области

Курсы валют

Курс ЦБ
$ 73.17
 86.65
20°C
Погода в Самаре
Сб
28°C
Вс
31°C
Пн
31°C